Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

12758

18.10.2013, 16:15

Кино-2013: Федька снова играет в войнушку

В прокате Иркутска и области – «Сталинград» Федора Бондарчука, еще один «ночной позор» отечественного кино.

«Сталинград» (12+). Режиссер: Федор Бондарчук. Россия, 2013

Сталинград, 1942-й. Отвоевав у фрицев захваченный теми жилой дом, бойцы из отряда капитана Громова (Петр Федоров) благополучно занимают одну из опустевших коммунальных квартир и обнаруживают там юную девушку Катю (Мария Смольникова), оставшуюся без семьи и потому решившую не покидать места прописки. Бойцы немедленно делают Катю своего рода «дочерью полка» и все как один относятся к ней исключительно с отеческой лаской.

Впрочем, о том, что все это отнюдь не будет продолжаться так невинно, говорит уже пролог фильма, в котором русский спасатель международного класса разгребает руины «Фукусимы», находит там живую, но временно недоступную для ее вызволения немку и на хорошем немецком рассказывает ей предысторию своего зачатия и рождения, начинающуюся словами: «А было у меня целых пятеро отцов…».

Комикс или видеоигра? Нет, новый художественный фильм о Великой Отечественной войне!

Если вы думаете, что Федор Бондарчук снял полноценный эпический фильм о Сталинградской битве, спешу вас сразу же разочаровать. Нет, Федя выдал на-гора скорее уж «эпический фейл», как говорят в соцсетях. Сокрушительный провал, иными словами.

Только и исключительно этого, конечно, и следовало ожидать каждому, кто видел предыдущие фильмы «Феди-бреди». О да, на производстве «эпических фейлов» наш Феденька давно уже успел съесть не собаку даже, а того самого медведя из детской дразнилки. Положим, его дебютный полнометражный фильм «9 рота» (2005) в свое время еще мог кого-то обмануть (мол, так похоже на Голливуд у нас еще снимали), но люди с широким кругозором и способностями к анализу уже тогда смекнули, что Федор жаждет равняться на милитаристские американские супербоевики, а историю своей страны при этом не жалует, не любит и даже толком не знает.

В конце нулевых Бондарчук-младшенький неожиданно занялся дилогией по Стругацким «Обитаемый остров». Знание истории там не требовалось, но тем ярче высветился в получившемся продукте другой порок доморощенного режиссера – склонность к бездумной (и оттого безумной) эклектике.

Трое из пятерых отцов рассказчика, вещающего задушевным гласом самого режиссера

В свежайшем «Сталинграде» все недостатки режиссерской манеры Бондарчука расцвели воистину уже пышным цветом. Неумение отделять зерна от плевел уподобило Федора его духовному отцу Никите Михалкову (от своего биологического отца – выдающегося советского режиссера Сергея Бондарчука – Федя, как все уже давно заметили, не унаследовал ровным счетом ничего). Но Михалков – все-таки крупный постановщик, пусть и ополоумевший в последнее время; в его «Утомленных солнцем-2», ставших хрестоматийным примером кинематографического идиотизма, было столько нечаянных удач (в виде непреднамеренно юмористических эпизодов), что длиннющее это полотно просматривалось на одном дыхании.

Красивая подстилка одного истинного арийца

Не то со «Сталинградом»: Бондарчуку как-никак пока всего лишь 46; странно было бы ожидать от него всплесков искрометного маразма. Поэтому вдосталь поржать на «Сталинграде» едва ли получится даже у самого жизнерадостного зрителя. Нет, Федина версия «великого кино о великой войне» полностью укладывается в три «У» – уныние, убожество, уродство. Последнее, впрочем, – чисто морального толка. Разумеется, происходящее именно от пламенного желания режиссера «сделать нам красиво». Ну как в Голливуде. Как у Спилберга. И, право, лучше бы даже бондарчуковские герои спасали в обороняющемся Сталинграде какого-нибудь там рядового Иванова, чем страдали от того тоскливого безделья, которое навязал им на их несчастные головы инфантильный сын гениального отца.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

12758

18.10.2013, 16:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119741

Bytes: 3999 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

522

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10165

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11375

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5461

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14335

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15595

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17756

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21587

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7648

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18391

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика