Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2798

11.10.2013, 00:38

Дощатый город-2

В предыдущей колонке «Дощатый город-1» я обратился к теме патологической зацикленности иркутян на «досках персональной памяти» и поведал историю об активной вдове, конвертировавшей печальную вдовью долю в увековечивание памяти об усопшем муже.

В этой колонке я продолжу тему.

Передвигался я как-то по родному городу бодрым шагом мужчины, находящегося в расцвете зрелости и работающего в разных «местах работы». Однако притормозил, даже остановился у очередной «памятной доски», украшавшей фасад дома, который в памяти моего поколения связан в основном с тем, что там когда-то открылось одно из первых в городе перестроечно-кооперативных кафе – «Карлсон». И в потребительски-скудные перестроечные времена мои сверстники водили туда на порцию мороженного обихаживаемых ими сверстниц.

ФИО увековеченного на доске мне ничего не говорили, поэтому я начал внимательно вчитываться в текст, внутренне его про себя комментируя.

«Участник Великой Отечественной войны». Тут комментариев нет, кроме разве одного: в Великой Отечественной войне участвовали миллионы людей, но «доски персональной памяти» достались далеко не всем.

Далее: «Заместитель председателя Иркутского облисполкома по вопросам сельского хозяйства». Так. Теперь становится понятно, почему из множества ветеранов выбрали именно этого человека. Но вот неудачный эпизод в карьере выбрали, на мой взгляд. Младшее поколение знать не знает, что такое облисполкомы. А старшее поколение прекрасно помнит, в каком состоянии находилось родное сельское хозяйство во времена облисполкомов, и в каковом количестве и качестве производимые результаты советского сельского хозяйства были представлены на прилавках советских магазинов. Помнит и может недобрым словом ругнуть покойного.

Дальше: «Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета…».

Красиво называющиеся награды. Одна беда – это не медаль «За отвагу», не орден Красной Звезды… нет у граждан особого доверия к таким вот орденам. Особенно к Знакам Почета. Карьеристские награды. И вовсе не случайно, что не написано, «за что конкретно» их получил наш земляк-орденоносец.

Ну и в конце: «Делегат XXII съезда КПСС». На хорошем съезде делегатствовал человек. Съезд принял III программу партии, знаменитую тем, что в нее был включен «Моральный кодекс строителя коммунизма», а завершала ее бодрая фраза: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» И еще съезд принял решение вынести тело Сталина из Мавзолея. Знаковое решение. Наш делегат, я надеюсь, голосовал за него.

Так напишите же об этом – немножко о XXII съезде – чтобы люди поняли, что увековеченный земляк не только был среди тех, кто довел советское сельское хозяйство до ручки, но и был он за то, чтобы построить коммунизм к 1980-му году, но построить его без Сталина. Напишите, чтобы мы больше знали об этом человеке.

Но не написано об этом ничего. Да и вообще кроме процитированного о человеке ничего не сказано.

Сказано, кем он был, но не сказано ничего о том, что он СДЕЛАЛ.

Я не противник «досок персональной памяти». Но я убежденный сторонник того, чтобы на них было коротко и ясно написано, что человек СДЕЛАЛ. Что после него осталось и, может быть, остается до сих пор. И тогда все будет ясно. А послужная биография, карьерные успехи – это ерунда, информация для начисления пенсии и не более.

Вот в нескольких сотнях метров от «дома Карлсона» здание Филармонии. На нем тоже доска. На ней сказано: «В этом здании выступил Д. Сухэ-Батор, основатель монгольской народно-революционной партии и народного государства».

Вот тут вопросов нет. Выступил – основал. Сказал – сделал. Понятно, что человек сделал, оставил после себя.

Так что хочу обратиться ко всем тщеславным людям, делающим жизнь свою под будущую доску памяти о себе – делайте жизнь, товарищи, с доски товарища Сухэ-Батора!

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2798

11.10.2013, 00:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119443

Bytes: 3851 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4342

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7678

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2092

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23045

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5428

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3742

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8309

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4534

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12024

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18261

05.03.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир