Кино-2013: Бездарная имитация азартной игры
В прокате Иркутска и области – ужасный триллер «Va-банк». «Ужасный» – не в смысле «страшный», а в смысле «очень уж убогий».
«Va-банк» (Runner Runner) (16+). Режиссер Брэд Ферман. США, 2013
К зажравшемуся владельцу сети казино (Бен Аффлек) приезжает студент Пристонского университета (Джастин Тимберлейк), в процессе учебы весьма преуспевший в деле заковыристых математических расчетов. Он с порога кидает игорному бизнесмену обвинение в мошенничестве и трясет при этом папкой с собственными безошибочными доказательствами такового. Сперва богатей брезгливо выставляет юношу вон, но уже на следующий день приглашает его в гости на свою яхту. Ясно, что юноше вскоре будет предложена солидная должность в управлении игорной империей. Ясно и то, что парень сам же на это и напрашивался, коль скоро обратился не в полицию, а к самому преступнику. Если говорить всю правду до конца, здесь с самого начала ясно вообще все.
После «Социальной сети» Тимберлейка явно перехвалили. Рановато ему еще переквалифицироваться из певунов в актеры
Когда-то Бен Аффлек был известен преимущественно тем, что снимался в одной только… мягко говоря, ерунде. По этой причине Аффлека даже долгое время считали одним из самых отвратительных актеров на свете. Мол, играть не умеет, эмоций – ноль, да и мимика у бедолаги Бена отсутствует как класс.
Но в конце 2000-х Аффлек стал самостоятельно снимать фильмы и играть в них главные роли. Тут-то всем стало очевидно, что Бен на самом деле – умный парень, талантливый лицедей и, может быть, даже новый Клинт Иствуд. Это впечатление только подкреплялось тем обстоятельством, что со времен своего режиссерского дебюта Аффлек перестал появляться во второсортном барахле, снимаемом вздорными бездарями, а если уж захаживал в чужие фильмы, то не иначе как к гигантам кинематографической мысли вроде Терренса Малика.
И вот вышел «Va-банк», после которого закрадывается подозрение, что Аффлек пошел по второму кругу собственной своеобразной карьеры. Ведь «Va-банк» как влитой вписался бы в перечень тех ужасных поделок, в коих Аффлек портил себе всю карму лет десять назад. Этот фильм даже хуже – уже хотя бы за счет того общего регресса, по пути коего в данном веке безостановочно катится Голливуд.
Все-таки по отдельности и Аффлек, и Тимберлейк могут играть недурно. Но, как выяснилось, только не вместе
Снял данное, как говорят в интернетах, «нечто» специализирующийся на вопиюще посредственных камерных триллерах («Линкольн для адвоката», «Реванш») Брэд Ферман. Но «Va-банк» унылее и кошмарнее даже его прежних работ. Больше всего эта лента похожа на недавнюю «Паранойю» – тут даже сюжет более или менее такой же.
Но самое главное, что, как и в «Паранойе», в «Va-банке» вообще не чувствуется, что хоть кто-то занимался именно постановкой этого фильма, а не просто кричал «Мотор!» и дышал в затылок оператору. После такого убожества язык в лучшем случае повернется удостоить Фермана звания «режиссеришки». Даже такое унизительное определение, как, например, «менеджер по управлению съемочным процессом», прозвучало бы комплиментом по отношению к тому, кто больше всех ответственен за выпуск вот этакого «Va-банка».
Даже симпатичная вообще-то Джемма Артертон здесь преподнесена так, что лучше этого не видеть
Единственный плюс этого фильма – сравнительно небольшая продолжительность, не дотягивающая и до полутора часов. Значит, остались еще зачатки совести у голливудских вздормейкеров. Впрочем, куда больше верится в то, что под конец им самим стало скучно придумывать, снимать и монтировать эту зеленейшую тоску.