Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

7629

02.03.2004, 19:12

В деревне Тихоновка конопля растет в каждом огороде

Крупную партию наркотиков изъяли сотрудники Госнаркоконтроля Иркутской области. Житель деревни Тихоновка Бохановского района пытался продать за сорок тысяч рублей пять килограммов гашиша.

Один из домов в деревне Тихоновка давно пользуется дурной славой. И днем, и ночью здесь торговали наркотиками.

Месяц назад оперативники сделали контрольный закуп гашиша у хозяина дома и заказали новую партию - тысячу двести прессованных брикетов, так называемых таблеток. В назначенное время покупатель - сотрудник Госнаркоконтроля - приехал за товаром. Наркоторговца задержали, когда у него на руках оказались деньги. Пять килограммов гашиша он пытался продать за сорок тысяч рублей. На месте делают экспертизу.

Задержанный сорокапятилетний мужчина в Тихоновке живет больше десяти лет. Нигде не работает, судим за изнасилование. Он признает, что собирал в поле коноплю. По его словам, все, что приносил домой, сам же и выкуривал:

- Я никому не продавал. Только собирал.

- Зачем тогда собирали?

- Сам пробовал.

Однако жена задержанного утверждает, что ее муж давно торгует гашишем. Наркотик покупали и местные, и приезжие. Случалось, что гашиша не хватало. Тогда наркоманы, приходившие за своей дозой, били стекла в окнах.

- Я эту гадость терпела, когда копейки не было, - говорит хозяйка дома.

Дикая конопля в деревне Тихоновка растет чуть ли не в каждом огороде. Местные жители собирают ее даже зимой из-под снега. Сотрудники Госнаркоконтроля считают, что вряд ли задержанный один нарвал столько конопли, что хватило на пять килограммов прессованной пыльцы. Скорее всего, ему помогали, как думают оперативники, местные подростки.

За последние две недели это третий случай, когда сотрудники Госнаркоконтроля изымают крупные партии гашиша местного изготовления. 19 февраля у четырех жителей поселка Игжей Усть-Удинского района конфисковано более семи килограммов гашишной пыли и гашишного масла. Неделю спустя в Иркутске с поличным задержали еще одного жителя той же деревни.

- В основном конопля у нас ввозится из республики Бурятия, Тыва. Есть и наша, оказывается. Мы как-то с легкостью к этому относились, а вот видите, и зимой используется. Зимухой называется, - говорит исполняющий обязанности начальника Госнаркоконтроля России по Иркутской области Альберт Иванов.

Дикая конопля растет в восьми районах Иркутской области. Обычно на заброшенных полях. Содержание наркотических веществ в ней гораздо выше, чем в культивируемой конопле. Активный сбор идет в основном летом и осенью. В прошлом году сотрудники Госнаркоконтроля совместно с управлением сельского хозяйства уничтожили коноплю на площади в 32 гектара. И посчитали, сколько еще площадей предстоит выжечь: как минимум, тысячу гектаров.

Наталия Сальникова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

7629

02.03.2004, 19:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11863

Bytes: 2754 / 2731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей