Иркутские учёные предлагают создать в Приангарье экспертный совет по прогнозам землетрясений
Иркутские ученые-эксперты ставят под сомнение прогноз землетрясения на южном Байкале, сделанный Институтом физики Земли РАН. По мнению московских исследователей, сделавших среднесрочный прогноз, землетрясение может произойти в ближайшие полтора года, а сила толчков в Иркутске составит 7-8 баллов.
Байкальский шторм. Фото В. Короткоручко
Этот вопрос, а также другие, касающиеся прогнозирования землетрясений, обсуждались 5 сентября в Институте земной коры (ИЗК) СО РАН в рамках международной школы-семинара «Физические основы прогнозирования разрушения горных пород». Эта конференция проводится в России уже на протяжении 25 лет, с периодичностью один раз в три года. На симпозиуме разрабатываются теоретическое основы научных задач, для того чтобы в дальнейшем их решение можно было использовать на практике. География участников конференции – Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Дальний Восток, всего в этом году в Иркутск приехали более ста ученых, которые представляют 46 различных научных институтов.
Научные сотрудники сходятся во мнении, что уровень прогнозирования землетрясений в Приангарье – достаточно низкий. «По сравнению с 80-ми годами изменилось немногое. Появились современные компьютеры и программы, помогающие ученым заниматься научным трудом, все остальное осталось на прежнем уровне. Одна из причин этого – то, что Иркутская область, в отличие от республики Бурятия, не внесена правительством РФ в число сейсмоопасных регионов», – отмечают эксперты.
Главный научный сотрудник Института земной коры (ИЗК) СО РАН Валерий Ружич констатирует: «Техническая оснащенность сейсмических служб в России сильно отстает от зарубежных аналогов, из-за недостатка финансирования в России служба сейсмологических наблюдений ослабленная. При таком ее состоянии невозможно делать серьезные прогнозы».
Именно по этой причине иркутские ученые не могут сказать наверняка, произойдет ли на Байкале в ближайшее время сильное землетрясение, как спрогнозировали москвичи. По мнению экспертов, такая вероятность – небольшая. «В Иркутской области землетрясения силой 7-8 баллов происходят раз в 30-50 лет, а более сильные землетрясения – еще реже. Мы живем в активном регионе, но землетрясения разбросаны на большом пространстве, наибольшую опасность представляют те, которые произойдут рядом с населенными пунктами. Сказать сейчас, что грядут какие-то сейсмические катастрофы, нельзя. Все идет в нормальном штатном режиме. Землетрясения повторяются через определенный промежуток времени. А так как за последнее десятилетие на южном Байкале уже произошли два землетрясения, то есть основания надеяться, что события такого уровня нас не затронут», – сообщил Валерий Ружич. (Речь идет о землетрясении на Байкале 27 августа 2008 года, тогда в посёлке Култук была полностью разрушена средняя школа, многие дома получили серьёзные повреждения. Сила толчков в Иркутске составила шесть-семь баллов. Еще одно землетрясение на Байкале произошло 10 октября 2001 года, сила толчков в областном центре тогда была равна четырем-пяти баллам – прим. ред.).
Как отмечает завлабораторией сейсмостойкого строительства ИЗК СО РАН Юрий Бержинский, в случае сильного землетрясения часть жилищного фонда в Приангарье может существенно пострадать. Особенные опасения вызывают дома, стены которых сделаны из газозолобетона. В основном это застройка второй половины прошлого века. Таких много в Ангарске – 500 пятиэтажных домов, в них живут 100 тысяч человек. В Иркутске таких домов 370. Часть из них находится по ул. Коммунистическая и ул. Новаторов. «Газозолобетон оказался недолговечным материалом. За 40-50 лет эксплуатации прочность наружных стен из этого материала снизилась в три раза», – подчеркнул Юрий Бержинский.
Между тем, напомним, за последние 10 лет ликвидировано аварийное состояние более таких 60 домов, прежде всего, за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. На заседании Союза строителей Иркутской области, состоявшемся в июне 2013 года, заместитель директора ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров отметил, что проблема массового расслоения наружных газозолобетонных панелей характерна только для Приангарья. По словам специалиста, решать её необходимо как можно скорее, иначе процесс разрушения домов станет необратимым. Но муниципальная целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске на 2008-2012 годы» не была реализована, отметил эксперт. Нет средств на дорогостоящий капитальный ремонт и расселение жильцов. Открытым остаётся вопрос о правомерности использования бюджетных средств на восстановление аварийных домов, большая часть квартир в которых приватизирована. Причем, не все собственники жилья дают согласие на восстановительные и ремонтные работы.
Зато, напомним, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области». Ее финансирование в этом году планировалось увеличить на 250 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные средства областного бюджета в 2013 году предполагалось выделить на разработку методики обследования сейсмостойкости типовых многоэтажных домов жилищного фонда и составление карт сейсмического риска густонаселенных муниципалитетов Приангарья.
По итогам работы школы-семинара ученые выработали ряд предложений и рекомендаций, которые, по их мнению, нужно реализовать в ближайшем будущем. Так, на базе ИЗК СО РАН необходимо организовать экспертный совет прогноза землетрясений, на этой же базе целесообразно создание площадки для комплексных измерений отклика геологической среды на внешние воздействия методами сейсмологии, геофизики, геодезии и других средств регистрации в режиме активного мониторинга. Также в числе приоритетных задач – улучшение работы по доступности существующих баз данных и уплотнение сети широкополосных сейсмических станций.