Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

6406

07.09.2013, 11:07

Иркутские учёные предлагают создать в Приангарье экспертный совет по прогнозам землетрясений

Иркутские ученые-эксперты ставят под сомнение прогноз землетрясения на южном Байкале, сделанный Институтом физики Земли РАН. По мнению московских исследователей, сделавших среднесрочный прогноз, землетрясение может произойти в ближайшие полтора года, а сила толчков в Иркутске составит 7-8 баллов.

Байкальский шторм. Фото В. Короткоручко

Этот вопрос, а также другие, касающиеся прогнозирования землетрясений, обсуждались 5 сентября в Институте земной коры (ИЗК) СО РАН в рамках международной школы-семинара «Физические основы прогнозирования разрушения горных пород». Эта конференция проводится в России уже на протяжении 25 лет, с периодичностью один раз в три года. На симпозиуме разрабатываются теоретическое основы научных задач, для того чтобы в дальнейшем их решение можно было использовать на практике. География участников конференции – Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Дальний Восток, всего в этом году в Иркутск приехали более ста ученых, которые представляют 46 различных научных институтов.

Научные сотрудники сходятся во мнении, что уровень прогнозирования землетрясений в Приангарье – достаточно низкий. «По сравнению с 80-ми годами изменилось немногое. Появились современные компьютеры и программы, помогающие ученым заниматься научным трудом, все остальное осталось на прежнем уровне. Одна из причин этого – то, что Иркутская область, в отличие от республики Бурятия, не внесена правительством РФ в число сейсмоопасных регионов», – отмечают эксперты.

Главный научный сотрудник Института земной коры (ИЗК) СО РАН Валерий Ружич констатирует: «Техническая оснащенность сейсмических служб в России сильно отстает от зарубежных аналогов, из-за недостатка финансирования в России служба сейсмологических наблюдений ослабленная. При таком ее состоянии невозможно делать серьезные прогнозы».

Именно по этой причине иркутские ученые не могут сказать наверняка, произойдет ли на Байкале в ближайшее время сильное землетрясение, как спрогнозировали москвичи. По мнению экспертов, такая вероятность – небольшая. «В Иркутской области землетрясения силой 7-8 баллов происходят раз в 30-50 лет, а более сильные землетрясения – еще реже. Мы живем в активном регионе, но землетрясения разбросаны на большом пространстве, наибольшую опасность представляют те, которые произойдут рядом с населенными пунктами. Сказать сейчас, что грядут какие-то сейсмические катастрофы, нельзя. Все идет в нормальном штатном режиме. Землетрясения повторяются через определенный промежуток времени. А так как за последнее десятилетие на южном Байкале уже произошли два землетрясения, то есть основания надеяться, что события такого уровня нас не затронут», – сообщил Валерий Ружич. (Речь идет о землетрясении на Байкале 27 августа 2008 года, тогда в посёлке Култук была полностью разрушена средняя школа, многие дома получили серьёзные повреждения. Сила толчков в Иркутске составила шесть-семь баллов. Еще одно землетрясение на Байкале произошло 10 октября 2001 года, сила толчков в областном центре тогда была равна четырем-пяти баллам – прим. ред.).

Как отмечает завлабораторией сейсмостойкого строительства ИЗК СО РАН Юрий Бержинский, в случае сильного землетрясения часть жилищного фонда в Приангарье может существенно пострадать. Особенные опасения вызывают дома, стены которых сделаны из газозолобетона. В основном это застройка второй половины прошлого века. Таких много в Ангарске – 500 пятиэтажных домов, в них живут 100 тысяч человек. В Иркутске таких домов 370. Часть из них находится по ул. Коммунистическая и ул. Новаторов. «Газозолобетон оказался недолговечным материалом. За 40-50 лет эксплуатации прочность наружных стен из этого материала снизилась в три раза», – подчеркнул Юрий Бержинский.

Между тем, напомним, за последние 10 лет ликвидировано аварийное состояние более таких 60 домов, прежде всего, за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. На заседании Союза строителей Иркутской области, состоявшемся в июне 2013 года, заместитель директора ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров отметил, что проблема массового расслоения наружных газозолобетонных панелей характерна только для Приангарья. По словам специалиста, решать её необходимо как можно скорее, иначе процесс разрушения домов станет необратимым. Но муниципальная целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске на 2008-2012 годы» не была реализована, отметил эксперт. Нет средств на дорогостоящий капитальный ремонт и расселение жильцов. Открытым остаётся вопрос о правомерности использования бюджетных средств на восстановление аварийных домов, большая часть квартир в которых приватизирована. Причем, не все собственники жилья дают согласие на восстановительные и ремонтные работы.

Зато, напомним, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области». Ее финансирование в этом году планировалось увеличить на 250 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные средства областного бюджета в 2013 году предполагалось выделить на разработку методики обследования сейсмостойкости типовых многоэтажных домов жилищного фонда и составление карт сейсмического риска густонаселенных муниципалитетов Приангарья.

По итогам работы школы-семинара ученые выработали ряд предложений и рекомендаций, которые, по их мнению, нужно реализовать в ближайшем будущем. Так, на базе ИЗК СО РАН необходимо организовать экспертный совет прогноза землетрясений, на этой же базе целесообразно создание площадки для комплексных измерений отклика геологической среды на внешние воздействия методами сейсмологии, геофизики, геодезии и других средств регистрации в режиме активного мониторинга. Также в числе приоритетных задач – улучшение работы по доступности существующих баз данных и уплотнение сети широкополосных сейсмических станций.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

6406

07.09.2013, 11:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118283

Bytes: 6027 / 5965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей