Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19190

23.08.2013, 19:09

Иван Грачев: «Справедливая Россия» рассчитывает на думающих

Интервью с депутатом Госдумы, председателем комитета по энергетики, лидером регионального списка политической партии «Справедливая Россия» Иваном Грачевым.

Решение назревших вопросов в сфере ЖКХ, пенсионной реформы и других, не менее важных, в настоящее время происходит неэффективно, а главное крайне медленно. Как результат - реальные интересы населения остаются неудовлетворенными. Между тем, как считает депутат Государственной Думы РФ, лидер регионального списка политической партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, предстоящая избирательная кампания по выбору депутатов областного парламента является тем редким шансом, когда жители региона могут серьезно повлиять на ситуацию.

— Иван Дмитриевич, оцените как политик федерального уровня характер нынешней избирательной кампании.

— Для меня, как и для других непредвзятых депутатов федерального или регионального уровней является очевидным, что эту кампанию целенаправленно «сливают». Почти предвыборная нулевая активность со стороны «Единой России», манипуляции с единым днем голосования совершенно четко свидетельствуют о том, что действующей власти выгодна низкая явка. Судите сами, не так давно единые дни голосования приходились на март и октябрь. Однако была утверждена новая дата – 8 сентября – время, в которое еще продолжаются отпуска, дачные сезоны, а значит низка социальная и деловая активность. Конечно же, все это направлено на обеспечение низкой явки, при которой пресловутый административный ресурс будет иметь больший вес. Следовательно, шансы «оставить все как есть» - в политике, экономике, социальной сфере весьма велики. Поэтому хотелось бы напрямую обратиться к людям – очень важно прийти на избирательные участки, призвать туда соседей, друзей, родственников, обеспечить как можно более высокую явку. Это позволит запустить механизм перемен, в которых остро нуждается общество, от этого будет зависеть благополучие каждого из жителей страны или отдельно взятого региона.

— Какой вопрос можно принципиально решить при условии высокой явки и голосовании за оппозиционные партии?

— Наиболее простой и понятный пример – судьба дальнейшего роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае низкой явки на предстоящих выборах, а значит и пассивного одобрения всего того, что происходит в сфере ЖКХ, жители России в целом и Иркутской области в частности, столкнутся с очередным, резким ростом тарифов уже с 1 января 2014 года. Дело в том, что действующие власти, при поддержке «Единой России» пытаются сейчас внедрить план по отмене так называемого перекрестного субсидирования. Напомню, эта практика позволяет снижать тарифы на электроэнергию для населения за счет отчислений с крупных предприятий. Ожидается, что эта практика будет ликвидирована уже с начала будущего года. Последствия очевидны – рост тарифов, а значит и неизбежное повышение цен на все остальное.

Поэтому предстоящие выборы 8 сентября – единственный шанс для населения, чтобы массово проголосовать за тех, кто сможет повлиять на ситуацию. Партия «Справедливая Россия» уже подготовила ряд изменений в законодательство, которые позволят нивелировать эффект подобных инициатив, не дадут повышаться тарифам.

— Но ведь сторонники отмены перекрестного субсидирования уверяют, что это позволит наладить ситуацию в ЖКХ, в частности модернизировать сетевую инфраструктуру…

— Это слова, не имеющие под собой никаких оснований. Здравомыслящие эксперты подчеркивают, что таким образом невозможно что-либо модернизировать. У меня, как у председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ накопилось порядка 20 обращений из парламентов различных регионов. В них депутаты просят предпринять все возможные усилия, чтобы предотвратить рост тарифов с 1 января 2014 года. Любопытно, что ЗС Иркутской области промолчало, словно местный парламент эта тема не интересует.

Между тем, в основе нашей позиции – реальные факты, расчеты и оценки, сделанные специалистами «Справедливой России». Они показывают, что путь обдирания населения безнадежен и не ведет ни к какой модернизации сферы ЖКХ. На это нужно не меньше 9 триллионов рублей, которые невозможно собрать с людей путем повышения тарифов.

К счастью, ситуация уже дошла до президента России и мы видим его объективное понимание ситуации. Он уже озвучивал идею о том, что тарифы необходимо заморозить. И, кстати, называл ту же цифру в 9 трлн. рублей.

Однако слов президента недостаточно, чтобы остановить рост тарифов. Для этого нужны законы. На уровне Госдумы наши инициативы пока блокируются единороссовским большинством. Однако на местном уровне вполне реально принять закон о замораживании тарифов в тех сегментах ЖКХ, которые регулирует областная власть. Но для этого нужно существенно уменьшить присутствие в областном парламенте депутатов от «Единой России». Вот задача тех, кто думает о своем будущем, кто собирается прийти на избирательные участки. В региональном списке нашей партии есть люди, прекрасно разбирающиеся в сфере энергетики, как, например, Михаил Коллекер. Присутствие таких профессионалов в парламенте позволит в короткие сроки разработать необходимый законопроект и принять его уже до окончания этого года.

— Помимо тарифов, наверняка, есть и другие актуальные вопросы, требующие скорейшего решения при условии соответствующей избирательной активности людей?

— На мой взгляд, еще одна важнейшая тема – пенсии. Мы на протяжении многих лет, аргументировано говорили о том, что государственная накопительная система провалится. Понадобилось почти семь лет, чтобы наша власть осознала это. Но сделало из ситуации некомпетентные выводы. Предлагаемая сейчас система пенсионной реформы основывается на увеличении пенсионного возраста и отмене выплат работающим пенсионерам. По сути, народ хотят заставить работать до полного изнеможения, чтобы потом эти пенсии было некому получать. И как раз низкая избирательная активность покажет власти, что народ «проглотил» все эти страшные инициативы, окончательно развяжет ей руки. Если вы не хотите этого, то у вас есть шанс противодействовать, путем голосования на выборах 8 сентября.

— На какого избирателя рассчитывает «Справедливая Россия»?

— Безусловно, наша база это, прежде всего, средний класс. И в первую очередь, мы рассчитываем на людей думающих, умеющих сопоставлять факты, для которых важен профессиональный уровень депутатов и компетентное решение взятых на себя обязательств. Население Иркутской области было свидетелем и участником не одной избирательной кампании. Люди видели много красивых жестов, обещаний, громких проектов, запускаемых «под выборы» и цинично забываемых после них. Партия «Справедливая Россия» профессионально действует на политическом поле – мы пытаемся фактами, поправками в демонстрировать свой уровень и компетенцию, не раздавая пустых обещаний. Спросите у любой партии, представители которой сейчас идут в Законодательное Собрание – есть ли у вас пакет готовых законов на актуальные темы. Уверен, что таких не найдется. А у «Справедливой России» уже есть как минимум три базовых для региона законопроектов. В их числе «Социальный кодекс», четко регулирующий отношения власти и таких важных социальных групп как семьи с детьми, пенсионеры, бюджетники и так далее.

Сейчас для избирателя важным является такой показатель, как успешность той или иной партии в продвижении резонансных законов. Работа «Справедливой России» прозрачна в части обещаний. По каждому пункту, что мы заявляли ранее, мы обязательно добиваемся результата.

— Каким для «Справедливой России» будет идеальный результат на этих выборах?

— Главное для нас – лишить партию «Единая Россия» доминирования в парламенте, лишить ее законодательной монополии. Тогда мы командой профессионалов сможем приступить к решению назревших вопросов, навести порядок в законодательных пробелах. Главное для избирателя – прийти на выборы 8 сентября, понимая, что этого будет зависеть многое в его дальнейшей жизни.

Беседовал Иван Андреев.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19190

23.08.2013, 19:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117769

Bytes: 8160 / 7954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3415

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7127

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4784

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19094

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8460

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10973

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10017

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8296

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7756

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9779

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12636

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21650

20.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Почекунин Валерий

Язев Сергей

Верхушина Юлия

Макушенко Елена

Янькова Ольга

Гомбоев Сергей

Величко Александр

Букрей Юлия

Клипа Инна