15 лет назад в России произошел дефолт
17 августа 1998 года в России произошел так называемый «технический дефолт».
Предпосылки к дефолту ощущались еще с 1995 года. В стране продолжалась тяжелая экономическая ситуация начала 90-х, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой властей. Центробанк пытался сдерживать инфляцию, отказываясь от эмиссионного финансирования госбюджета и за счет удержания завышенного курса рубля. Госдума принимала необоснованно раздутые бюджеты, которые безропотно подписывались президентом Борисом Ельциным.
Дефицит госбюджета финансировался за счет наращивания государственного долга. К примеру, объём размещения ГКО-ОФЗ вырос со 160 миллиардов рублей в 1995 году до 502 миллиардов рублей в 1997 году.
Толчком к серьезном кризису в российской экономике стало падение мировых цен на нефть.
В конце 1997 года стали быстро расти ставки по кредитам и государственным обязательствам, начал падать фондовый рынок. Резко вырос отток капитала и давление на рубль.
Стремясь исправить ситуацию, российские власти постоянно повышали ставки по государственным обязательствам, а также попытались получить очередные кредиты у международных финансовых организаций.
К августу 1998 года власти утратили ресурсы для финансирования краткосрочного государственного долга и удержания курса рубля.
14 августа 1998 года Президент РФ Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». Ровно через три дня правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. С 15 августа по 1 октября курс доллара вырос с 6,3 рублей за доллар до 16 рублей за доллар. Россияне, хранившие сбережения в рублях, потеряли в результате около 60% своих средств.
Основными виновниками дефолта считаются идеологи экономики того времени: вице-премьер Анатолий Чубайс, председатель Центробанка Сергей Дубинин, консультант правительства Егор Гайдар, премьер-министр правительства Сергей Кириенко, его заместители Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко.
В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Сергей Кириенко. Исполняющим обязанности премьера ненадолго стал Виктор Черномырдин, однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой. В конце концов, премьер-министром был назначен престарелый дипломат Евгений Примаков.
Кризис в России оказал значительное влияние на экономическую ситуацию в ряде стран, прежде всего через сокращение экспорта этих стран в Россию.
Была проведена девальвация национальных валют на Украине и в Казахстане. Замедлились темпы роста экономики в таких странах, как Белоруссия, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. Произошел обвал на фондовом рынке США.
Около 70% российских предпринимателей вследствие дефолта разорились. Подавляющее большинство из них больше никогда не занималось частным бизнесом, превратившись или в бомжей, или в наемных работников. Многие покончили с собой.
Приметой времени стали закрытые пункты обмена валюты и очереди людей, сдающих в ломбарды мобильные телефоны.