Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ОбществоИркутск

5366

08.08.2013, 09:56

По два месяца Почта России может рассматривать претензии жителей Иркутской области

Для подачи претензии необходимо сохранять все документы, полученные от оператора связи.

Максимум два месяца – такой срок необходим Почте России для того, чтобы разобраться с претензиям граждан к некачественной работе организации. Для подачи письменной претензии необходимо предъявить договор на оказание услуг или другой документ, его заменяющий. Жаловаться на Почту России можно как по месту отправления, так и по месту получения корреспонденции и посылок, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по исполнению услугу пользователь вправе предъявить оператору претензию в письменном виде, в том числе и о возмещении вреда, рассказали в Управлении.

Если претензии жителей Приангарья связаны с недоставкой или задержкой почтовых отправлений, невыдачей или задержкой выдачи денежного перевода, то их можно направить в течение шести месяцев, причем как в отделение по месту отправления, так и по месту получения.

При подаче претензии необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, договор на оказание услуг связи или документ, его заменяющий, – квитанцию, опись вложения, а также свидетельство ненадлежащего исполнения Почтой России обязательств по договору, например, поврежденную упаковку почтового отправления.

В самой претензии необходимо указать данные паспорта, вид почтового отправления и его идентификационный номер, дату и место приема, а также пункт отправления. Кроме этого, нужно предоставить данные о сумме объявленной ценности или подробный перечень и стоимость пересылаемого вложения, адрес и данные адресата и отправителя, вид упаковки.

Претензию Почта России может рассматривать в течение двух месяцев. По истечении этого срока оператор связи обязан дать ответ. Если этого не происходит, или Почта отказывается возмещать ущерб, то житель Приангарья может подать в суд.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в случае нарушения контрольных сроков доставки отправлений оператор почтовой связи выплачивает неустойку в размере 3% платы за услугу за каждый день просрочки. Однако размер этой неустойки не может быть больше стоимости услуги, которую заплатил клиент Почты России. Если были нарушены сроки пересылки отправлений воздушным транспортом, то Почта должна будет возместить разницу между платой за пересылку самолетом и наземным транспортом.

Административная ответственность за нарушение сроков доставки не предусмотрена, добавили в Роспотребнадзоре.

Почта России систематически задерживает посылки и бандероли жителям Иркутской области. Причем это касается как обычных посылок, так и отправлений первого класса. В частности, одна из бандеролей первого класса, отправленных из Иркутска в подмосковный город Химки, шла до адресата в три раза больше положенного. Еще одна жительница Иркутска уже семь месяцев ждет, когда Почта России "доставит" ей посылку с книгами.

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ОбществоИркутск

5366

08.08.2013, 09:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117380

Bytes: 2882 / 2882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7038

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

9352

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2471

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23237

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5802

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3759

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8129

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8537

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4575

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12230

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3989

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18561

05.03.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Торопов Михаил

Марач Сергей

Зураев Игорь

Ушакова Яна

Козырский Олег

Кузнецов Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Цырфа Ирина

Куренсков Владимир