Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4535

19.07.2013, 01:20

В китайских теплицах ищут пестициды

В июне нынешнего года в Приангарье создали комиссию по эффективному использованию земель сельхозназначения и борьбе с некачественной сельхозпродукцией. В нее вошли представители управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. На прошлой неделе члены комиссии провели рейд по китайским теплицам.

Подобные проверки ежегодно начинаются в Приангарье с февраля. Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Петр Пуляевский, труд иностранных граждан в области в основном используется на территории Иркутского района – в Уриковском, Кудинском, Хомутовском и Ширяевском муниципальных образованиях. Вся продукция поступает на рынки Иркутска и близлежащих территорий.

11 июля представители контролирующих органов побывали в одном из тепличных хозяйств недалеко от Хомутово. Местные жители негласно называют эту территорию «китайским кварталом». Поводом для проверки послужило обращение жителей села, которые обеспокоены качеством выращиваемых здесь овощей.

В хозяйстве проверяющие никого не застали – завидев несколько подъезжающих незнакомых машин, китайцы скрылись. Однако один все же остался. От него специалистам удалось узнать, что данный участок земли принадлежит гражданину России и передан уроженцам КНР на основе договора краткосрочной аренды. Пока сотрудники ФМС беседовали с представителем Поднебесной, специалисты Россельхознадзора осмотрели территорию и обнаружили агрохимикаты китайского происхождения. Чтобы доказать факт их применения, сотрудники Россельхознадзора взяли пробы почвы.

– Необходимо проверить почву и выявить, содержит ли она остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов, – пояснила инспектор отдела государственного земельного надзора Анна Макушева.

Столь пристальное внимание к использованию агрохимикатов неслучайно. По словам Анны Макушевой, регулярное их применение без установленной дозы может привести к накоплению нитратного азота в почве, который в итоге концентрируется в выращенных овощах.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора обнаружили 82 кг запрещенных химических препаратов китайского производства – именно из-за них почвы, как правило, лишаются плодородия.

Впрочем, китайцы заявляют, что урожай выращивается без применения каких-либо химикатов.

В ходе рейда старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Руслан Мустафин попросил гражданина КНР, который не сумел сбежать от контролеров, показать документы.

– Если документы так и не обнаружатся, то будет составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения о выдворении гражданина КНР за пределы РФ, – сказал Рустам Мустафин.

Россельхознадзор проведет анализ проб, взятых из почвы. Если ведомство докажет использование опасных химикатов, то китайцам выпишут штраф в размере 1–2 тыс. рублей и выдадут предписания устранить нарушения.

– Они худо-бедно устраняются, но в последующем повторяются. В случае выявления глобальных нарушений земельного законодательства с причинением вреда окружающей среде отделом земельного надзора рассчитывается ущерб, в этом случае суммы штрафов существенно вырастут. Если нарушители их не оплатят, мы будем добиваться возмещения ущерба в судебном порядке, – сказала Анна Макушева.

Проверки китайских хозяйств продлятся до сентября. Рейды в этом году пройдут в Усольском районе, Ангарске и Шелехове, на территории которых также используется труд иностранных граждан.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4535

19.07.2013, 01:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116739

bytes: 3530 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3192

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3928

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6279

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6594

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16804

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8348

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11586

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9224

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11795

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11967

24.10.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла