Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5313

04.07.2013, 12:56

Депутат-раскольник

Депутат Иркутской городской Думы Михаил Корнев совершил публичное политическое самоубийство – причем двумя разными способами в один и тот же момент.

3 июня депутат Корнев – единственный из всей городской Думы – принял участие в собрании сотрудников Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук. Сотрудники академических институтов, которых набралось более трех сотен, решительно осудили действия Правительства Российской Федерации и Государственной Думы, которые спешно, в течение всего одной недели, планируют обсудить и принять план реформирования 300-летней российской Академии. Такая явно неуместная спешка, а также проведение реформы без предварительного обсуждения с научными кругами, вызвало у ученых глубокое недовольство и в совместном письме двух отделений АН РФ, Сибирского и Дальневосточного, прозвучало грозное «объявляем о недоверии правительству».

Однако что позволено ученому, не всегда позволено государственному служащему – за одни и те же мысли и высказывания академика Сахарова отправили в недалекую ссылку в Горький (Нижний Новгород), а генерала Григоренко закрыли в психушку. Что будет с Михаилом Корневым прогнозировать трудно, но что-то случится должно – не может остаться безнаказанным. Член партии «Единая Россия» проголосовал за вотум недоверия Правительству РФ, возглавляемому лидером той же самой «Единой России» Дмитрием Медведевым. Выступая перед тремя сотнями свидетелей с очень высоким коэффициентом интеллекта, депутат, создавший себе имя псевдо-народными песнопениями в Театре народной драмы и борьбой с виртуальной гомосексуальной угрозой, начал рассуждать о том, в чем он ровно ничего не понимает. Смешались в кучу Роснано, безымянные олигархи, РАО ЕЭС (не существующая вот уже пять лет), Сколково (любимое детище партийного вождя господина Корнева) и прочее в том же духе. По своей театральной профессии господин Корнев не знает главного: веерные отключения, о которых он громогласно вещал в присутствии в том числе и сотрудников Института систем энергетики, прекратились давным-давно – и именно потому, что в энергетике навели порядок, а важнейшие объекты сосредоточены в руках крупных игроков и прежде всего государства.

Интересно, на что рассчитывал депутат, выступая с осуждением политики собственной партии? То ли он ни во что не ставит партийную дисциплину – и тогда это внутреннее дело партии, то ли думает, что на его выступление и особенно голосование за итоговую резолюцию, снятое теле- и фотокамерами, никто не обратит внимания? В любом случае депутату нужно определиться с партийной принадлежностью и убеждениями: либо вы верный член «Единой России» и разделяете все заявления, проекты и – обязательно! – ответственность за их реализацию, либо вы позволяете себе иметь собственное мнение и состоите в другой партии. Или не состоите ни в какой. Это, как ни странно, тоже бывает.

Однако Михаилу Корневу было мало конфликта с собственным партийным руководством. Он заявил, что говорит от имени депутатов Иркутской городской Думы и все они до единого разделяют точку зрения, высказанную в письме двух филиалов РАН. Михаил Корнев не является ни председателем Думы, ни даже заместителем председателя. Насколько известно, Дума не собиралась и не принимала никаких резолюций по реформированию РАН, и уж тем более не давала депутату никаких полномочий говорить от ее имени. А вот собраться и обсудить поведение коллеги, позволяющего себе делать подобные «смелые» заявления, Думе явно придется – просто для сохранения собственного лица.

Максим Веснин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5313

04.07.2013, 12:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116360

bytes: 3586 / 3523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3985

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2530

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4615

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7800

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6879

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5008

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11795

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15542

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4931

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10822

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13936

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17216

24.05.2024

Лица Сибири

Снарский Сергей

Ашуркова Юлия

Рычкова Ирина

Гедзевич Алексей

Вепрев Александр

Шаврин Константин

Агафонов Глеб

Альхеев Иван

Каминская Татьяна

Мантатова Татьяна