Рельсы и политика

Железнодорожник и депутат Игорь Милостных сменил место жительства и работы. В начале мая он был назначен на должность генерального директора ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания». В ведомственной иерархии это и карьерный рост, и перемещение по горизонтали одновременно.

В связи с этой рокировкой Тайшетское подразделение ВСЖД без головы не осталось. В настоящее время обязанности начальника исполняет Виктор Шпаков. По мнению Игоря Милостных, именно его и утвердят в должности заместителя начальника ВСЖД по Тайшетскому региону. Кстати, решения на сей счёт принимает президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Что касается пригородной компании, возглавляемой теперь депутатом Заксобрания Милостных, то она создана совсем недавно – в 2011 году. Сейчас в ней работают около пятисот человек. Акционерами ОАО «БППК» являются железнодорожники и правительство Иркутской области – почти в равных долях (доля регионального правительства составляет 50% плюс одна акция).

- Практически все необходимые аспекты деятельности компании я уже изучил, - делится Игорь Васильевич, - разобрал много документации, пересмотрел договоры. Главные принципы работы – что необходимо делать для привлечения пассажиров, снижения убытков и увеличения выручки - на обозримое будущее намечены. В течение этого месяца я встречался с министрами Иркутской области и Бурятии, курирующими транспортное направление, и обсуждал с ними перспективы сотрудничества.

За время своей карьеры Милостных менял место работы и жительства уже семь раз. Впрочем, для работников руководящего звена на железной дороге такие ротации – явление более чем привычное. Обычно больше двух трёх-лет на одном месте не задерживался, но в Тайшетском отделении ВСЖД, что называется, засиделся – здесь он проработал семь лет.

- За это время действительно, что называется, успел пустить корни и даже отвык от переездов, - говорит Игорь Васильевич. – Но ритм и стиль работы остались прежними. Как, работая в Тайшете, я находился в постоянных разъездах, так и сейчас – командировки являются неотъемлемой часть жизни. Только подконтрольный мне участок значительно увеличился.

Ещё одно отличие работы в БППК от предыдущего места службы в том, что нынешняя деятельность в серьёзнейшей степени политизирована. Она так или иначе предусматривает регулярное взаимодействие с органами власти. Обусловлено это сразу несколькими факторами: с одной стороны, в числе учредителей компании – правительство Иркутской области (и следовательно, БППК частично субсидируется из средств регионального бюджета), с другой – многие вопросы пригородных перевозок возможно решить только на уровне государственной исполнительной власти.

В этой ситуации факт депутатства Игоря Милостных представляется более чем рациональным. Лоббировать интересы Байкальской пригородной пассажирской компании, то есть – интересы пассажиров, наличие соответствующего мандата позволяет с более выразительными результатами.

На недавней сессии областного парламента депутаты утвердили дату следующих выборов Законодательного собрания. Они пройдут восьмого сентября – в единый день голосования.

- Игорь Васильевич, эксперты уже сейчас, задолго до начала избирательной кампании, утверждают, что эти выборы будут самыми грязными в истории Иркутской области.

- Мне сложно говорить на эту тему, потому что никогда к грязным приёмам предвыборной борьбы не прибегал и не собираюсь. На мой взгляд, их используют кандидаты, которые боятся проиграть. Во время предыдущих выборов в Собрание мы с оппонентами вступали в честный сговор и обещали друг другу вести игру по правилам. Никто из них этого обещания не нарушил.

- В Госдуме сейчас зреет законопроект о возвращении в избирательное законодательство минимального пороге явки. Как относитесь к этой идее?

- Если эта поправка будет принята, чиновники на местах схватятся за головы и начнут использовать административный ресурс для повышения явки, загонять людей на избирательные участки. Ничего хорошего в этом нет. С другой стороны, каждый человек должен понимать, что участие в выборах – это действительно его гражданский долг. Элементарно: чтобы иметь твёрдое моральное право что-то от власти требовать, избиратель должен чётко знать, что именно он наделил эту власть полномочиями.

- Итоги подводить рано, но, тем не менее, Вы можете обозначить главные достижения работы первого созыва областного Заксобрания?

- Самое главное – и ничего главнее быть не может – за эти пять лет бюджет Иркутской области увеличился ровно в два раза. Это - показатель взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Увеличение бюджета повлекло и рост заработной платы, активизацию социальной деятельности на территории Иркутской области.

Понятно, что и сегодняшний бюджет в полной мере не отвечает всем потребностям: мы не можем строить дорог столько, сколько хотим, у нас нет возможности развивать в должной степени инфраструктуру. Но, например, зарплата медикам выросла до 34 000 рублей. Более чем в три раза. Это не достижение?

Другая сторона медали – это полное отсутствие задолженности по зарплате бюджетникам. И если в том же 2008 году такие долги были нормой и встречались чуть ли не повсеместно, то сегодня голова об этом не болит ни у одного мэра, ни у одного министра. Согласен: в ряде отраслей размер зарплаты остаётся крайне низким, но, тем не менее, правильный вектор выбран. И главным образом – за счёт эффективного взаимодействия регионального правительства и Заксобрания.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=115665

Bytes: 5462 / 5441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1317

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3946

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6666

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7771

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9342

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7627

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14166

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11355

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11520

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27170

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14876

30.04.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений