Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

12999

06.05.2013, 17:22

Кино-2013: Мышцы есть – мозгов не надо

В прокате Иркутска и области – картина «Кровью и потом: Анаболики», неоднозначная, но в любом случае выдающаяся анафема глупости, парадоксально поставленная режиссером блокбастеров Майклом Бэем.

«Кровью и потом: Анаболики» (Pain & Gain) (16+). Режиссер: Майкл Бэй. США, 2013

1995 год, Майами. Амбициозный, но недалекий фитнес-тренер Дэниел (Марк Уолберг) наслушался россказней об американской мечте и решил, что отныне будет он не тварью дрожащей, а право имеющим. Скооперировавшись с еще большими, чем он сам, кретинами и неудачниками Эдом (Энтони Маки) и Полом (Дуэйн Джонсон), Дэниел похищает богатейшего и вместе с тем неприятнейшего из своих клиентов – кубинского еврея Виктора Кершоу (Тони Шалуб). На протяжении оставшихся полутора часов троица вымогателей все глубже будет окунаться в безостановочное и преступное (во всех смыслах слова) идиотство.

Этим глупым парням и беда – не беда

Вот так номер: постановщик тупеньких, но дорогущих и оттого оглушительно грохочущих блокбастеров («Перл-Харбор», «Трансформеры» и проч.), Майкл Бэй вдруг взял да и поставил фильм, обошедшийся студии Paramount в жалкие какие-то 25 мильонов долларов. Но самое удивительное даже не это, а то, что «Анаболики» яростно, ожесточенно, с превеликим сарказмом и не без отчетливого блеска издеваются не над чем-нибудь, а над самой Глупостью (человеческой вообще и американской в частности). Иными словами, режиссер, всю жизнь слывший апологетом и пропагандистом скудоумия, внезапно ожесточился на этот прискорбный порок и припечатал его так, как мало кому еще удавалось.

Фильм не оставляет мокрого места еще и от пресловутой «американской мечты»

В самом деле, из современных киношников разве что братьев Коэнов можно назвать последовательными борцами с неистребимой дуростью, присущей большинству представителей рода людского. То, что именно Бэй заставит братков-интеллектуалов потесниться на их территории, еще вчера и в страшном сне не могло привидеться ни одному киноману.

Как же миляге Майклу это удалось? Очень просто – Бэй всего лишь взглянул на мир преступных идиотов не со стороны, как Коэны, а словно бы изнутри. То есть не с безоговорочным осуждением, замешанным на брезгливом ужасе, а с любопытством и даже с некоторым участием. Режиссер «Анаболиков» столько же порицает своих нынешних героев, сколько и любуется ими; оно и логично, ведь качки в каком-то смысле – совершенно бэевский материал: те же трансформеры, только из мяса, а не из стали.

Отсюда и неожиданный жанр, избранный Бэем для этого фильма: перед нами, видите ли, криминальная комедия. Хотя очевидно, что столь гнусной историйке куда больше подошла бы интонация серьезного обличения, а не почти добродушного подтрунивания. Складывается впечатление, что Майкл Бэй сам не разглядел, насколько мерзопакостные персонажи оказались под прицелом его камеры, и порешил, что резоннее будет выводить их на чистую воду с помощью не пламенного гнева, но робкого хихиканья.

Качки пришли в больницу добивать своего необычайно живучего «клиента»

Но, будто вопреки бэевской воле, никакого сочувствия к его качкам не испытываешь. Страшная правда в том, что «Анаболики» сняты по реальным событиям – и даже не «по отдаленным мотивам» таковых событий, как оно сплошь и рядом бывает, а на основе полноценного журналистского расследования нашумевшего в свое время преступления.

А не менее страшная загадка, которую оставляет после себя этот жуткий, но нужный фильм, касается самого режиссера. Он что – действительно увидел в этих парнях не более чем неуклюжих забавников? И при утвердительном ответе по-настоящему боязно станет уже за целое поколение, взращенное на «Трансформерах» и прочих безмозглых феериях начинающего «борца с дураками» Майкла Бэя.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

12999

06.05.2013, 17:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=114746

Bytes: 4163 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

8671

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7530

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11392

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7639

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13081

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7953

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15753

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8581

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7148

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7497

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18448

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16122

31.05.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий