Если бы завтра - выборы...

Вы никогда не думали, что произошло бы в том случае, если бы в декабре 2011 года шли выборы не в Государственную думу, а в наше родное Законодательное собрание?

А я вот решил посмотреть, каким бы был региональный парламент Приангарья, если бы рвущиеся к депутатским мандатам местные партячейки получили бы ровно те же проценты, что достались 4 декабря 2011 года их политическим федеральным партбоссам.

Итак, согласно информации, любезно предоставляемой всем желающим избиркомовской системой ГАС «Выборы», 4 декабря 2011 года в Иркутской области проголосовало 895 205 человек.

При этом все партии получили свою порцию голосов:
ЕР – 312709
КПРФ – 248751
ЛДПР – 155215
Справедливая Россия – 119560
Яблоко – 30779
Патриоты России – 10612
Правое дело – 5043
Испортили бюллетени – 12536.

Берём в руки закон о выборах депутатов Заксобрания и начинаем арифметические избиркомовские подсчеты.

Закон предполагает, что избирается 22 одномандатника и 23 депутата-списочника. Путём нехитрого деления получаем весьма занимательную картинку:
Единая Россия – 9 мандатов
КПРФ – 7 мандатов
ЛДПР – осталась бы при своих 4 мандатах
СР – 3 мандата.

Но и это еще не всё самое интересное.

Нынешний закон о выборах депутатов Заксобрания предполагает, что депутаты в партийных списках не будут выстроены стройными рядами, точнее, стройной цепочкой, когда мандат получают строго в порядке своей очередности, а будут разбиты на кучки, которые назвали региональными группами.

В нынешней выборной схеме бюллетень с партийными списками будет по каждой партии содержать два блока.

Первый блок – общеобластной список. Это несколько человек (не более 5) которые будут значиться во всех без исключения бюллетенях региона.

Второй блок – региональная группа. Это тоже несколько людей (не менее трёх), которые прикреплены к какой-то конкретной территории и, предполагается, что именно эту территорию эти партийные депутаты и будут представлять в областном парламенте.

Вот тут-то и кроется самое интересное: можно с высокой степенью точности подсчитать, КАКИЕ региональные группы в 2011 стали бы проходными.

Ну для ЛДПРовцев и СР считать нет смысла. Они получили бы меньше пяти мандатов, которые бы распределились в общеобластной части списка и до региональных групп у этих партий дело бы не дошло.

А вот у ЕР и КПРФ, помимо 5 общесписочников, несколько депутатов от региональных групп имеют вполне реальные шансы стать представленными в областном парламенте.

И для единороссов проходными местами стали бы:

Для коммунистов «мандатными» краями оказались бы:

Но это тоже еще не всё. В нашей области традиционно какая-нибудь малая партия набирают в пределах 5-7% голосов. Теперь таким партиям в обязательном порядке положен депутатский мандат.

И в 2011 году его отняли бы у единороссов.

Вот как-то так.

Ничего личного.

Только факты.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=114694

Bytes: 2952 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3299

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5560

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35219

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9689

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13261

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17888

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14043

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11877

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12447

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11267

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12063

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17658

31.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат