Артур Скальский

© Восточный формат

ОбществоИркутск

4842

10.04.2013, 00:12

Человек собаке волк

В последний месяц в Иркутске активно муссируется тема обращения с бродячими животными. Все больше жалоб в интернет-форумах публикуют люди — о нападениях дворняг, укусах, вырванных из рук пакетах… Но даже редкие, иногда спровоцированные атаки собак ни в какое сравнение не идут с тем, что люди творят с несчастными бездомышами.

Только один из последних случаев в микрорайоне Зеленый тому наглядное подтверждение. Буквально на днях здесь была расстреляна стая бездомных собак, о которых заботилась местная ребятня. Дети, обнаружившие тела, похоронили своих подопечных и выложили видео в интернет.

Как «теряют» собак

Зоозащитное движение в Иркутске довольно тихое. Люди, принимающие активное участие в жизни бездомных животных, не на виду — общаются между собой в специализированных группах в социальных сетях и узкопрофильных форумах. Инициативных новичков они принимают, но широкая общественность не знает, чем именно занимаются такие организации. А на самом деле работы у них много: волонтеры постоянно помогают животным, которые потерялись (или которых специально «потеряли«), жертвам автоаварий и больным четвероногим. За период многолетней работы волонтеры видели действительно ужасные случаи обращения с животными, рассказывает Татьяна Овсянникова, председатель зоозащитной организации «Земляне».

Считается, что коренные дворняги не так опасны, как бывшие домашние — они боятся собственной тени, и никогда не будут конфликтовать с человеком, надеясь получить от него корм.
Фото Евгения Козырева


В службу «Потеряшка», которая собирает информацию о потерянных домашних животных и потом пристраивает их на временную передержку до того, как найдется хозяин или животное пристроят в новые руки, поступает от 5 до 10 звонков ежедневно, рассказывает Татьяна Овсянникова. «Сообщают о животных с ошейниками, об ухоженных животных, по которым видно, что они домашние. Такие питомцы попадают на улицу двумя способами. Некоторые действительно потерялись, чаще всего из-за неответственного отношения хозяев — например, собаку вывели гулять без поводка. Но чаще всего животных выкидывают просто потому, что они надоели. Причем надоедают не только дворняги — нам постоянно сообщают о найденных ухоженных таксах, кокер-спаниелях и других породистых собаках. Особенно остро этот вопрос встает осенью: люди на лето переезжают на дачи, для развлечения заводят на участке собачку, а осенью уезжают в город и бросают животное. В сентябре-октябре мы получаем десятки звонков о таких случаях. То есть люди сперва сами из-за своей халатности и безответственности увеличивают численность бродячих животных в городе, а потом жалуются, что из-за агрессивных собак страшно ходить по улицам», — негодует зоозащитница.

С такими домашними животными в отношении агрессии, кстати, дело обстоит хуже всего. Если хозяева выбросили или потеряли безобидного мелкого пекинеса, городу от этого вреда не будет. А вот потерянная овчарка или пес бойцовской породы станет реальной угрозой для окружающих — именно такие собаки потом нападают на людей.

Они привыкли к хорошему отношению, не боятся человека, знают, что нужно охранять территорию, и поэтому могут напасть, объясняют специалисты. Хуже всего обстоит дело с собаками в коттеджных поселках и районах деревянной застройки. Там люди часто специально отпускают собак из дворов — чтобы пес «поженился» и не выл под окнами хозяев. Коренные дворняги же боятся собственной тени, и никогда не будут конфликтовать с человеком, потому что надеются получить от него корм, уверена Татьяна Овсянникова.

Нечеловеческое поведение

Брошенные животные в первые дни, если их никто не подберет, от стресса и незнакомых условий часто попадают под машины, гибнут либо получают очень серьезные травмы. Но бросить зверя — далеко не самое страшное, что делают люди. Собак и кошек сжигают заживо, скидывают с многоэтажек, издеваются, отрубая им уши и хвосты, до смерти забивают палками, бьют головами о стены до тех пор, пока животное не перестанет дышать… В конце прошлого года от чумки умер безродный щенок — волонтеры нашли его с оскальпированными лапами. Все зоозащитники до сих пор вспоминают страшный случай, когда на дачах пес две недели не отходил от своей мертвой подруги — ее забили люди. Волонтеры, приехав на место происшествия (им позвонили местные жители), увидели избитую окоченевшую дворняжку, а невдалеке нашли брошенный дом с несколькими мертвыми щенками — их тоже забили, причем так, что стены и пол были в кровавых пятнах. Один из последних случаев — кот, которого совсем недавно подростки в районе школы №23 сожгли заживо. Жители этого района, хоть и видели несчастное искалеченное животное, не позвонили волонтерам, не помогли животному сами. Зоозащитная организация узнала об этом коте поздно — у животного уже началась гангрена, и, чтобы прекратить его мучения, было принято решение об эвтаназии. Таких историй в арсенале волонтеров — сотни.

Отдельный блок грустных воспоминаний у волонтеров сформировался благодаря организациям, которые чистят город от бездомных животных. Приют «Пять звезд», который по контракту с городской администрацией занимается отловом бездомных четвероногих, это просто братская могила для несчастных зверей, считает Татьяна Овсянникова. «Мы регулярно вывозим оттуда животных. Почти всегда — в ужасающем состоянии. Они рахитично худые, обезвоженные, больные, зимой часто встречаются животные с обмороженными лапами. Некоторых удается спасти (Татьяна показывает фотографии «до» и «после»: на первой изображен грязный, худой как скелет пес с облезлой шерстью, на второй — красивая игривая собака с блестящей шерсткой и искорками в глазах). Но часто животные оттуда попадают к нам слишком поздно», — вздыхает Татьяна Овсянникова. Именно опыт с такими фактами вызывает у волонтеров резкое неприятие действий «жалостливых» иркутян, которые сдают собак в приют — по их мнению, эта псевдоблаготворительность равносильна тому, чтобы убить животное на месте.

В основе конфликта между людьми и бродячими животными виноваты именно люди. Из-за их безответственного отношения, которое даже у самых цивилизованных людей граничит с жестокостью (ударить собаку — плохо, а выбросить ни за что — еще хуже), на улицах Иркутска становится все больше и больше бездомышей. Решить проблему, по мнению Татьяны Овсянниковой, можно только человеческим путем: не зачищать город от бездомных, а ответственно относиться к четвероногим. Часто во дворах остаются жить дворняжки — дети и сердобольные жители их подкармливают, и они привыкают к этому месту. Но мы в ответе за тех, кого приручили, уверена Татьяна, поэтому жители подъезда могут скинуться по незначительной сумме и кастрировать это животное. Тогда оно будет спокойно жить рядом с ними, не принося вреда ни им, ни глобально городу. Но если до такого уровня человечность и ответственность населения еще не поднялась, то начать ее воспитывать надо с себя. Каждый владелец, который не будет заниматься разведением породистых животных, должен кастрировать или стерилизовать своего любимца — в этом случае, даже если он потеряется, «прибытка» от него не будет. На уровне подсознания надо вбить в головы людей мысль, что гулять с собакой можно только на поводке и в наморднике, когда он необходим. А зафиксировать себя как владельца животного надо в виде чипа, который ставится коту или собаке в ухо. В городе уже действуют два места, где их можно установить, по стоимости они выйдут недорого — около 600 рублей. Пока на уровне обычных людей не изменится отношение хотя бы к домашним животным, проблема с бездомными псами все еще будет стоять остро.

Екатерина Головина

Артур Скальский

© Восточный формат

ОбществоИркутск

4842

10.04.2013, 00:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113979

Bytes: 7698 / 7565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14217

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2800

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3703

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14960

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16369

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4575

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24729

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7568

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3988

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9647

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9946

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5007

17.03.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто