Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4046

01.04.2013, 01:10

ШПП реинкарнировала в ШГЛ

В воскресенье 31 марта прошёл первый семинар "Школы гражданских лидеров", проекта, пришедшего на смену "Школе публичной политики", некогда патронируемой опальным Михаилом Ходорковским.

Новый проект тоже не чужд оппозиционной олигархии. Его спонсоры - кандидат в президенты-2012 Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Задумывался он как просветительский, некоторым социально-политическим аналогом советской системы Общества "Знание". Лекторы-эксперты должны были ездить по стране, проводя встречи с заинтересованным населением и просвещая его в различных областях.

После первого же семинара организаторы пришли к выводу, что просто просвещать население в вопросах политики недостаточно, и переформатировали проект из информационного в обучающий и развивающий. Иркутск стал третьим городом в продвижении проекта.

Семинар прошёл в отеле "Картьярд Марриотт". В силу каких причин был выбран именно он - сказать сложно. Однако маленькая деталь "прозвучала" вполне символически: на рабочих местах участников, как всегда в системе отелей "Марриотт", кроме ручек, блокнотов и питьевой воды лежало по крепкому зелёному яблоку. Представители партии "Яблоко" на встрече, разумеется, присутствовали.

Впрочем, в семинаре участвовали не только 14 представители партий (из них трое от партии власти) но и предприниматели, представители средних и достаточно крупных бизнесов, студенты и преподаватели, общественники и представители власти и, конечно, пресса.

Экспертов на семинаре было четверо.

Политик и бизнесмен Борис Немцов произнес небольшую речь на тему "Есть ли программа у оппозиции". Он утверждал, что у его партии - ПАРНАС - программа есть, и заключается она в смене парадигмы "метрополия и колонии" на парадигму "федерация с полномочиями и финансами на местах". При смене власти, конечно. И в смене Конституции, в которой должно жёстко устанавливаться, что более двух сроков никто ни в кресле Президента, ни в креслах Думы сидеть не будет иметь права. Ни подряд, ни с перерывами. И ещё он призвал сопротивляться режиму, который неумолимо "зачищает поле", сажая одного за другим представителей оппозиции по выморочным делам на реальные сроки.

Политолог Дмитрий Орешкин просто и наглядно, на примере выборов за несколько выборных циклов от Ельцина до Путина рассказал, как именно и насколько "управляемы" различные регионы страны, и где и как на этих выборах "дурили нашего брата". Его выводы были неутешительны: система выборов неукоснительно движется к возвращению выборов "по-советски": с без малого стопроцентной явкой и таким же числом голосов за "лидера".

"Политический психиатр" Александр Мордовин для начала прорекламировал науку этологию, призвал народ читать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Пелевина и Сорокина, а потом немножко поиграл с присутствующими в психоанализ, спровоцировав их кого на откровенный стёб, а кого - на недоуменное пожимание плечами. Слушателям и гостям семинара было предложено сформулировать в одном слове то, что, по их мнению, представляет из себя сейчас мир, а потом перестать себя с этим словом ассоциировать. И спрогнозировать себя и мир через 12 лет, в 2025 году. Присутствующие недурно развеялись.

После этого экономист Евгений Гонтахер довольно быстро поменял настроение собравшихся, нарисовав три сценария развития ситуации в России. Один из сценариев был оптимистичным, но его даже не рассматривали подробно, потому как предпосылок для его осуществления ни лектор, ни большинство слушателей и гостей не видели. Зато сценарий медленной и тоскливой стагнации, сползания в состояние "скучной России" - сырьевого придатка уже вовсе даже и не-пойми-кого, был представлен во всем многообразии серого цвета оттенков махрового застоя.

В конце семинара Алексей Петров, организатор семинара в Иркутске, политолог и историк, президент "Клуба молодых ученых АЛЬЯНС", добавил совсем уж погрустневшему собранию оптимизма, пообещав ещё шесть семинаров, по одному в месяц, с разными и интересными экспертами по разным и важным темам. Предполагается, что, если количество желающих стать слушателями увеличится значительно, так, что полноценных обедов за счёт принимающей стороны на всех не хватит, то уж кофе-то, как минимум, напоят всех.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4046

01.04.2013, 01:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113632

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

886

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11687

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13230

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10883

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7291

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21837

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10619

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12883

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10002

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9526

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11429

23.06.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Алексеев Борис

Торгунаков Геннадий

Будаев Леонид

Лагунова Ирина

Мироненко Елена

Лазебный Вадим

Слепнева Ирма

Дудин Максим

Безрядин Максим