Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4418

01.04.2013, 01:10

ШПП реинкарнировала в ШГЛ

В воскресенье 31 марта прошёл первый семинар "Школы гражданских лидеров", проекта, пришедшего на смену "Школе публичной политики", некогда патронируемой опальным Михаилом Ходорковским.

Новый проект тоже не чужд оппозиционной олигархии. Его спонсоры - кандидат в президенты-2012 Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Задумывался он как просветительский, некоторым социально-политическим аналогом советской системы Общества "Знание". Лекторы-эксперты должны были ездить по стране, проводя встречи с заинтересованным населением и просвещая его в различных областях.

После первого же семинара организаторы пришли к выводу, что просто просвещать население в вопросах политики недостаточно, и переформатировали проект из информационного в обучающий и развивающий. Иркутск стал третьим городом в продвижении проекта.

Семинар прошёл в отеле "Картьярд Марриотт". В силу каких причин был выбран именно он - сказать сложно. Однако маленькая деталь "прозвучала" вполне символически: на рабочих местах участников, как всегда в системе отелей "Марриотт", кроме ручек, блокнотов и питьевой воды лежало по крепкому зелёному яблоку. Представители партии "Яблоко" на встрече, разумеется, присутствовали.

Впрочем, в семинаре участвовали не только 14 представители партий (из них трое от партии власти) но и предприниматели, представители средних и достаточно крупных бизнесов, студенты и преподаватели, общественники и представители власти и, конечно, пресса.

Экспертов на семинаре было четверо.

Политик и бизнесмен Борис Немцов произнес небольшую речь на тему "Есть ли программа у оппозиции". Он утверждал, что у его партии - ПАРНАС - программа есть, и заключается она в смене парадигмы "метрополия и колонии" на парадигму "федерация с полномочиями и финансами на местах". При смене власти, конечно. И в смене Конституции, в которой должно жёстко устанавливаться, что более двух сроков никто ни в кресле Президента, ни в креслах Думы сидеть не будет иметь права. Ни подряд, ни с перерывами. И ещё он призвал сопротивляться режиму, который неумолимо "зачищает поле", сажая одного за другим представителей оппозиции по выморочным делам на реальные сроки.

Политолог Дмитрий Орешкин просто и наглядно, на примере выборов за несколько выборных циклов от Ельцина до Путина рассказал, как именно и насколько "управляемы" различные регионы страны, и где и как на этих выборах "дурили нашего брата". Его выводы были неутешительны: система выборов неукоснительно движется к возвращению выборов "по-советски": с без малого стопроцентной явкой и таким же числом голосов за "лидера".

"Политический психиатр" Александр Мордовин для начала прорекламировал науку этологию, призвал народ читать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Пелевина и Сорокина, а потом немножко поиграл с присутствующими в психоанализ, спровоцировав их кого на откровенный стёб, а кого - на недоуменное пожимание плечами. Слушателям и гостям семинара было предложено сформулировать в одном слове то, что, по их мнению, представляет из себя сейчас мир, а потом перестать себя с этим словом ассоциировать. И спрогнозировать себя и мир через 12 лет, в 2025 году. Присутствующие недурно развеялись.

После этого экономист Евгений Гонтахер довольно быстро поменял настроение собравшихся, нарисовав три сценария развития ситуации в России. Один из сценариев был оптимистичным, но его даже не рассматривали подробно, потому как предпосылок для его осуществления ни лектор, ни большинство слушателей и гостей не видели. Зато сценарий медленной и тоскливой стагнации, сползания в состояние "скучной России" - сырьевого придатка уже вовсе даже и не-пойми-кого, был представлен во всем многообразии серого цвета оттенков махрового застоя.

В конце семинара Алексей Петров, организатор семинара в Иркутске, политолог и историк, президент "Клуба молодых ученых АЛЬЯНС", добавил совсем уж погрустневшему собранию оптимизма, пообещав ещё шесть семинаров, по одному в месяц, с разными и интересными экспертами по разным и важным темам. Предполагается, что, если количество желающих стать слушателями увеличится значительно, так, что полноценных обедов за счёт принимающей стороны на всех не хватит, то уж кофе-то, как минимум, напоят всех.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4418

01.04.2013, 01:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113632

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5326

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5139

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3863

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8744

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8966

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5469

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9835

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11687

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9283

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17687

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17879

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8062

25.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена