Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3964

19.03.2013, 12:26

Лимнологический институт СО РАН: изменения уровня Байкала нужно максимально приближать к естественному

Негативные последствия регулирования уровня Байкала для его экосистемы сомнению не подвергаются, для их уменьшения основные характеристики изменения уровня должны быть максимально приближенными к естественным условиям, таков один из выводов доклада сотрудника Лимнологического института СО РАН Валерия Синюковича, прозвучавшего на рабочем совещании по проблеме регулирования уровня Байкала, которое состоялось в конце января 2013 года в Бурятии. Публикуем в сокращенном варианте.

«Периодическое возвращение специалистов и заинтересованной общественности к проблеме предельных уровней Байкала свидетельствует, скорее всего, о недостаточной оправданности существующих ограничений уровня, установленных правительством РФ в марте 2001 г. на отметках 456 и 457 м ТО. Снижение допустимой амплитуды колебаний уровня с 1,96 (по проекту) до 1 м, действительно, выглядело слишком радикальным, тем более что пока выход уровня из метрового диапазона не предусмотрен даже в случае возникновения форс-мажорных ситуаций…

В поисках экологически оптимального диапазона колебаний уровня следует учитывать, что в годы естественного водного режима их амплитуда достигала 2,2 м, а в истории Байкала были и более значительные колебания его зеркала, не отмеченные какими-либо серьезными катастрофическими событиями в экосистеме. В годы зарегулированного режима уровень Байкала неоднократно выходил из диапазона 456-457 м без серьезных последствий, кроме активизации переформирования берегов.

…Между тем, нельзя не учитывать изменения требований к водному режиму Ангары ниже Иркутской ГЭС. В соответствии с проектом, максимальный расход воды в нижнем бьефе Иркутского гидроузла составлял 6000 м3/с, а минимальный (санитарный) – 1050 м3/с. Неконтролируемая застройка прибрежных участков р. Ангары ниже ГЭС, незащищенность жилых и производственных сооружений при повышенных уровнях воды, а также непредвиденные изменения ледовых явлений ниже Иркутского гидроузла и некоторые другие нюансы, предопределили ряд новых ограничений по водному режиму Ангары. В настоящее время, по условиям незатопления в нижнем бьефе, максимальный сброс воды через Иркутскую ГЭС снижен до 3200 м3/с, а минимальный, наоборот, увеличился до 1300 м3/с. Бесконтрольное освоение прибрежных территорий было характерно и для Байкала и Иркутского водохранилища, что вместе с активизацией абразии их берегов при повышенных уровнях и явилось одной из причин установления верхнего предельного значения уровня на отметке 457 м.

Новые ограничения по стоку через Иркутскую ГЭС значительно повышают риск выхода уровня Байкала из «отведенных» ему пределов. При наступлении затяжного маловодья уход уровня за нижнюю границу становится практически неизбежным, поскольку снижение расходов воды через Иркутскую ГЭС будет сдерживаться установленным по санитарным и техническим условиям минимумом, необходимостью обеспечения условий судоходства на Енисее, недовыработкой электроэнергии и т.д. В случае же прохождения высоких паводков на Байкальских притоках велика вероятность форсировки уровня Байкала, т.е. превышения 457 м. И, вероятнее всего, основным аргументом в необходимости форсировки будет факт подтопления прибрежных территорий Ангары ниже Иркутской ГЭС.

Для аномально многоводных периодов при подготовке обоснования к постановлению 2001 г. ассоциацией «Гидропроект» было рекомендовано повышение уровня озера до 457,20 ±0,04 м (при согласовании с заинтересованными государственными органами управления, министерствами и ведомствами, только в таких случаях нужна оперативность, а согласование с заинтересованными сторонами может растянуться надолго, поэтому его процедура должна быть прописана заранее). Реальность наступления таких событий подтверждает гидрологическая обстановка в регионе 1973 г., когда в июне-сентябре полезный приток в Байкал составил около 79 км3, а уровень озера за эти месяцы повысился на 1,6 м. Противоположный пример – затяжное маловодье в бассейне Байкала в 1976-1981 г, когда приток в течение 6 лет составлял 70-90% нормы. Показательным также является ход наполнения Байкала после зимней сработки 2003 г., когда его уровень в течение трех месяцев (май – июль) повысился всего на 13 см, при этом в мае и июле даже имело место незначительного падение уровня. Именно после такого неестественного режима наполнения Байкала в нерестовый и посленерестовый периоды были отмечены случаи гибели бычковых рыб.

Из всего сказанного, по крайней мере, следует, что управление водным режимом Байкала не должно ограничиваться существующим фиксированным диапазоном колебаний его уровней, а назначаться сообразно складывающимся обстоятельствам. И это должно быть закреплено законодательно, с обязательными сценариями развития ситуаций в «критической зоне» уровней и наиболее оптимальных вариантов регулирования для выхода из них».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3964

19.03.2013, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113233

Bytes: 4803 / 4803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5495

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7741

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10698

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11278

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6273

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10820

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12795

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15001

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12758

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11369

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11120

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14723

21.05.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий