Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НаукаИркутск

4183

31.01.2004, 11:34

Хирурги онкодиспансера провели уникальную операцию по вживлению импланта коленного сустава

Уникальную операцию провели сегодня врачи областного онкологического диспансера: пациентке поставили имплант коленного сустава. Раньше больным со злокачественными опухолями суставов приговором была ампутация.

Молодая жительница Черемхово обратилась в Областной онкологический диспансер год назад. Врачи диагностировали у нее злокачественную опухоль мягких тканей бедра, назначили лечение. Тогда еще можно было обойтись без операции, но лечиться пациентка не пожелала. Несколько месяцев назад девушка вновь пришла к онколагам: опухоль сильно увеличилась и распространилась на кость. Обычно таким больным просто ампутируют конечность. Иркутские врачи решили обратиться к коллегам из Томского НИИ онкологии. Там уже 15 лет делают операции по замене пораженного болезнью коленного сустава на имплант.

- Количество опухолей опорно-двигательного аппарата возросло в 2 раза. Выполнять ампутацию конечности - это очень болезненная операция. Тем более делают ее молодой девушке. Наша задача убрать опухоль и сохранить нормальную жизнь, - говорит главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Иркутские врачи ездили в Томск учиться. Специалисты, которые делают такие операции, должны быть не только онкологами, но и травматологами, ортопедами и имплантологами. На первую пересадку коленного сустава в Иркутск пригласили старшего научного сотрудника Томского института Илью Анисея. Операция длилась два часа. Пораженный сустав удалили и срез оставшейся кости отправили на исследование.

Результаты анализов готовы уже через несколько минут. Если в оставшейся кости опухолевых клеток не обнаружено, то приступают к установке импланта. Он изготовлен из специального титанового сплава. Эти сложные конструкции делают индивидуально на заказ в Томском институте металлопамяти. Стоимость одного - более 160 тысяч рублей. Все расходы взяла на себя администрация Иркутской области. В Иркутск его привез доктор Анисей. Девушке повезло: метастазы дальше не распространились.

- Если все будет идти так же гладко, как сейчас, то через неделю она будет вставать, а через две ходить и опираться на ногу, - говорит старший научный сотрудник Томского НИИ онкологии Илья Анисей.

Врачи говорят, что подобные операции - новая эра в лечении рака костно-суставной системы. В последнее время этот диагноз стали часто ставить детям, молодым людям. Возможно, скоро имплантации костей будут поставлена в Иркутском онкодиспансере на поток. Сейчас планируется перенять у томских специалистов опыт пересадки костей таза и пораженных позвонков.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НаукаИркутск

4183

31.01.2004, 11:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11312

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей