В Иркутской области ликвидируют ветеринарные учреждения
В Иркутской области ликвидируют ветеринарные учреждения. Об этом распорядилось министерство сельского хозяйства. Администрация области решила взять ветеринаров под свое крыло. Сейчас во всех территориях идет перерегистрация лечебниц и ветеринарных пунктов из федеральных учреждений в областные.
110 километров от Иркутска. Село Савватеевка. Две тысячи жителей. Почти в каждом доме коровы, свиньи, куры. И на все село лишь один ветеринарный врач.
Дом №15 по улице Токарева знает каждый. Для ветеринара Виктора Тимофеева это и квартира, и рабочее место. Почти тридцать лет изо дня в день к нему обращаются за помощью. Каждую животину в своем селе он знает "в лицо", помнит, у кого что болит, у кого какая наследственность. Лечение животных стало для него и работой, и хобби. Иногда ходит к свои пациентам и без вызова - просто узнать как "настроение" у животных. Посмотрит на корову и сразу диагноз ставит:
- Если заболела чумкой, рожей, то ее сразу видно, по клиническим признакам. Градусник ставишь, температуру меришь.
Виктор Тимофеев говорит, что в работе его ветеринарного пункта после передачи из федерации в область не изменилось ровным счетом ничего. За медикаментами по-прежнему ездит в Ангарск на городскую ветстанцию. Иногда покупает витамины и вакцину на свои деньги. Вызов ветеринара в селе стоит двадцать рублей. Бывает, что у жителей нет денег ни на вызов, ни на лекарства. Приходится лечить животных, как говорится, в долг. Один день похож на другой: звонит телефон, просят помощи. Виктор собирает сумку и идет на вызов. Поведение животного, говорит Виктор, непредсказуемо, поэтому нужен особый подход:
- К животному надо подходить смело. Нельзя показать, что ты его боишься. Тогда животное тебя слушается. А если заметит, что боишься, то оно может тебя и травмировать.
Число ветеринарных служб в области уже к середине февраля сократится до 21. Маленькие ветпункты типа савватеевского продолжат работать, но формально будут отнесены к городским и районных службам. А финансироваться будут из областного бюджета.
- Станет лучше. Потому что местным властям лучше видно, кто как работает и кому что нужно, - говорит начальник управления ветеринарии администрации Иркутской области Борис Балыбердин.
Виктор Тимофеев тоже считает, что в его работе могут наступить улучшения. Например, ему будут выделять больше денег для лечения сельских животных. Или, например, направят на курсы поучиться. До сих пор - за тридцать лет работы - он лишь дважды повышал квалификацию. Хотя, положа руку на сердце, признается: лучший учитель для ветеринара - это опыт.