Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3092

28.01.2004, 18:41

Реставрация здания пожарной каланчи завершится в 2004 году

Такой оптимистичный прогноз по поводу затянувшейся реставрации памятника федерального значения дала 27 января директор иркутского областного Центра сохранения культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная.

Она рассказала, что реставрационные работы на архитектурном объекте здание Пожарной Каланчи в 2003 году были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Однако в этом году средства будут изысканы, и реставрация возобновится.

На полноценное завершение реставрации «Пожарной Каланчи» необходимо еще 8 млн. рублей. Не смотря на то, что данный памятник архитектуры является объектом федерального значения, деньги на его восстановление поступают из бюджетов всех уровней. По словам Надежды Красной, в 2004 году ЦСН из федерального центра получит 12 млн. рублей, из которых 2 млн. пойдут на восстановление Каланчи. Недостающую сумму должны компенсировать областные власти и муниципалитет.

Надежда Красная выразила уверенность в том, что деньги найдутся, и долгожданное открытие памятника состоится. Однако, насколько этот прогноз реалистичен – неизвестно. Напомним, что проблемы с финансированием реставрации «Пожарной Каланчи» существовали уже в 2002 году – на завершение восстановительных работ не хватало 10 млн. рублей. Тогда архитекторы говорили, что если реставрацию надолго приостановят, то ее придется потом начинать «с нуля». В прошлом году, по словам Надежды Красной, «работа была заморожена, однако специалисты потихоньку занимались реставрацией». Возможно, в 2004 году реставраторы смогут развернуться в полную силу, и музей «Пожарно-полицейская каланча», наконец, откроется.

Большие надежды сотрудники ЦСН возлагают и на то, что завершится реставрация еще двух памятников федерального значения: «Дома Усенко» и «Усадьбы Сукачева».

Всего в 2003 году в Иркутской области велась реставрация 14 памятников архитектурного наследия федерального и областного значения, в том числе Спасской церкви в селе Урик. На их восстановление из государственной и региональной казны, а также спонсорами было выделено 44 млн. рублей. Тем не менее, реставрационные работы по всем объектам будут продолжены и в этом году. Новых зданий в списке реставрируемых в 2004 году не появится. Как пояснила Надежда Красная, «сначала нужно завершить текущие реставрационные работы».

СПРАВКА

Пожарно-полицейская каланча была построена более 100 лет назад. Инициатором ее возведения был иркутский губернатор Трескин. По его распоряжению в 1814 году в Иркутске началось реорганизация пожарной охраны. Тогда было решено построить три частные пожарные управы, и возвести на каждом здании пожарную каланчу. Однако «башню» соорудили только на здании третьей пожарной части. Автором ее проекта стал губернский архитектор Яков Кругликов. Возведенная каланча долгое время оставалась самым высоким зданием в городе.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3092

28.01.2004, 18:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11262

Bytes: 2825 / 2815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир