Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2840

08.12.2001, 00:00

Холодная зима на дне Иркутска или Задай вопрос бомжу

Редакция оффлайн-газеты "Копейка" и i38.ru проводят беспрецедентную по демократизму realty-акцию. В наши дни, когда обывателя вовсю кормят "подглядками" из жизни тропических островитян и застекольных телепузиков, полезно вспомнить о сирых мира сего! Но это - не рождественская сказка. На протяжении всей зимы 2001/2002 мы будем выкладывать в Сеть и на газетные страницы дневник обыкновенного иркутского бомжа: беспристрастный репортаж о суровой науке выживания на "дне" сибирского города.

Мы потратили какое-то время на то, чтобы среди многих сотен обитателей городских трущоб выбрать своего Героя. Нам хотелось, чтобы личность его была достаточно интересно. Ведь ему предстоит не только еженедельно докладывать журналисту о прожитой неделе, но и делиться суждениями о текущих событиях, политике, культуре... Наш человек "со дна Иркутска" - обладатель высшего образования, скатившийся по социальной лестнице волею обстоятельств. Все вопросы герою нашего проекта посетители i38.ru могут задать по адресу: [email protected]

Вот так становятся бомжами

Надо сказать, подходящую кандидатуру на роль бомжа "Копейки" мы искали долго. Трудно с ними - понимаешь, уважаемый читатель? Одни представители бездомной фауны источали дикий запах, несовместимый с жизнью. Другие были не в состоянии адекватно воспринимать происходящее. А Витя оказался то, что надо. Хороший невонючий собеседник. Единственное неудобство - разговаривать с ним пришлось у него дома, т.е. на тлеющей помойке за железнодорожным вокзалом.

Нашего героя зовут Кауров Виктор Михайлович. С 1988 года он проживает где придется, то есть бомжует. Но в отличие от своих собратьев необыкновенно чистоплотен (в буквальном смысле). Одет в вязаную шапочку и синий тулуп без пуговиц, перевязанный лентой. И как все бомжи имеет выдающуюся биографию.

Итак...

С видом великого, но скромного гения товарищ Кауров поведал нам о своей тяжелой жизни. Сначала все у него шло как у рядового советского человека: родился в 1951 году, учился, служил, женился...

Родился Виктор Кауров в Иркутске. После окончания школы поступил в Политех. Последующая тяжелая жизнь практически полностью стерла из памяти вузовскую специальность. Только после долгих раздумий Виктор Михайлович "вспомнил", что был по диплому инженером-электронщиком.

Тихая чистая профессия не вдохновила демократичного Каурова. Поэтому работал он на стройке. Временами, когда строительство жилых массивов приедалось, устраивался в ЖЭУ слесарем. Так незаметно текла жизнь. Вскоре Виктор Михайлович женился, родил сына и развелся. Бросил жене квартиру и уехал на ПМЖ в Улан-Удэ. Там он снова принялся за свое любимое занятие - строительство. Получил квартиру и зажил припеваючи.

Но Фортуна не долго баловала его своим вниманием. 1988 год круто изменил жизнь тихого и несчастного Вити. Тот памятный день начался как обычно, а закончился в больнице. Рабочий Кауров оступился и грохнулся со второго этажа недостроенного дома в пропасть... Торчащая внизу арматура на которую спиной приземлился Виктор Михайлович, выбила позвонок.

Полгода Кауров провел в больнице. А когда вернулся - выяснилось, что родная хата ему больше не принадлежит. Жила в ней незнакомая тетка, которая Виктора Михайловича поперла куда подальше. С такого расстройства Кауров слег. В психбольницу. Провел в ней около года, а потом твердо решил - пора домой - в Иркутск.

На иркутском вокзале душа электронщика не выдержала. Виктор Михалыч тут же решил отметить встречу с родимым городом. Очнувшись утром, он с удивлением обнаружил, что новые дружки куда-то исчезли, а вместе с ними и все документы-деньги. Печаль наполнила глаза многострадального Виктора. А тут еще менты налетели аки вороны и отправили его не куда-нибудь, а в психушку на бульваре Гагарина...

Прошло два года. Виктор покинул желтые стены и отправился в люди. Родственников искать не пытался. В семье он был самым младшеньким, поэтому не сомневался, что все братья-сестры умерли. Он пополнил бесчисленные ряды иркутских бомжей и проживает теперь на привокзальной помойке, а ночлег ищет в близлежащих подъездах, не замурованных еще железными дверями.

...Растроганный от собственной биографии, Виктор Михайлович пригласил нас в гости: "Заходите как-нибудь на неделе, я вам еще про Афганистан расскажу, я там всю войну прошел."

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2840

08.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1118

Bytes: 4267 / 4267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9223

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3309

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14056

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5840

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса