Космопром РФ: грезы, слезы и мечты
«Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды» – расхожая цитата английского классика как нельзя лучше ухватывает самую суть выступления Дмитрия Медведева на последнем в этом году заседании правительства, которое прошло 27 декабря.
На повестке стоял вопрос об освоении космического пространства. По словам премьер-министра, общий объем финансирования российской космической отрасли в 2013-2020 годах составит 2,1 трлн рублей (70 млрд долларов) – имеются в виду как бюджетные, так и внебюджетные средства. Цифры, конечно, значительные.
Исходя из общего рефрена заседания, империалистические замашки и комплексы руководство страны забрасывать не собирается – космическая отрасль останется федеральным приоритетом на долгие годы вперед.
"Исторически наши позиции в изучении и освоении космического пространства были, может быть, самыми сильными в мире, и это состояние нужно поддерживать. Россия была, есть и будет ведущей космической державой", - цитируют премьера РИА Новости.
Касаясь долгосрочных перспектив отечественной космической программы, Медведев заявил, что она позволит России "принимать полноценное участие в перспективных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел солнечной системы".
Премьер-министр не обошел вниманием и назревшие проблемы в отрасли, коих, по словам политика, накопилось «изрядное количество». Так, в августе 2012 года, после неудачного запуска "Прогресса", Медведев призвал поднять вопрос о "содержании и организационной форме работы Роскосмоса", а также заявил, что качество продукции в отрасли остается "острейшей проблемой".
Премьер также выдвинул инициативу – вменить Роскосмосу в обязанность нести ответственность за неудачные пуски ракет, так как по количеству аварийных пусков Россия идет впереди всех космических держав.
Фото: РИА Новости