Иркутян посадили под домашний арест

В окончательном чтении принят так называемый закон «О тишине», запрещающий гражданам нарушать «общественный покой» даже в дневное время. Даже в собственных квартирах.

Законодательный акт был принят в рамках 52-ой сессии Заксобрания Иркутской области, последней в этом году. Напомним, принятие поправок к закону «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка» (в народе известного как «Закон о тишине») вызвало широкий общественный резонанс и волну критики в адрес депутатов, стремящихся в очередной раз ограничить граждан в правах.

Волна критики не остановила депутатов. Закон принят. Осталось понять, что из этого следует и так ли страшен волк, как его малюют.

Итак, закон устанавливает четкие ограничения относительно нарушения тишины в многоквартирных домах с 7 утра до 11 вечера. К ответственности будут привлечены нарушители, которые шумят в это время. Исключение составит шум, производимый в результате: строительно-монтажных работ, аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

В случае нарушения закона простому гражданину будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей, должностному лицу - от 500 до 1 тыс. рублей, юрлицу – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. В выходные и праздничные дни размер штрафа увеличивается почти вдвое. Аналогичные штрафы устанавливаются за проведение строительных работ с 21 часа до 23 часов, а также использование звуковоспроизводящих установок повышенной громкости на балконах и подоконниках. Более того, новые наказание ожидает даже тех жителей, которые просто любят громко включить радио или телевизор.

В целом данный закон имеет сугубо репрессивную сущность. Учитывая правоприменительную практику, можно не сомневаться, что «Закон о тишине» может быть использован силовыми ведомствами для устрашения некоторых граждан.

Напомним – сегодня перечисленные запретительные нормы действуют только в ночное время. Таким образом, своеобразный домашний «комендантский час» устанавливается в Иркутской области на круглосуточной основе. Счастливого Нового года, дорогие сибиряки!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110763

Bytes: 2210 / 2210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1800

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3602

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4849

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8218

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7950

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7807

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14321

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11509

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11671

05.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15003

30.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина