«Бронзовый» Лабыгин. Почти как мэр

Председатель иркутской городской Думы Андрей Лабыгин - одна из самых обсуждаемых в последнее время политических фигур.

Правда, в отличие, например, от губернатора Сергея Ерощенко или спикера Заксобрания Людмилы Берлиной, обсуждение это скорее и чаще ироническое, и касается неумеренно амбициозных планов господина Лабыгина.

По слухам, регулярно доносящимся из стен городской Думы, ее председатель крайне недоволен своим, как ему кажется, незначительным положением в региональной политической сфере. Поговаривают, что о своей настоящей, великой, роли он задумался еще в 2010 году, и лишь сложные политические расклады помешали ему претендовать на место мэра Иркутска. Хотя, есть мнение, что его просто попросил «не соваться» в драку лично губернатор Дмитрий Мезенцев, у которого, как известно, было свое, оригинальное видение той выборной кампании.

Сейчас, однако, ходят другие слухи – о том, что господин Лабыгин прочно нацелился на кресло в Законодательном собрании, причем не абы какое кресло, а на то самое, которое сейчас занимает нынешний спикер. Намерению этому мешает только один факт: в политической тусовке Иркутска активно муссируется версия о том, что весной 2013 года мэр Виктор Кондрашов покинет свой пост – то ли по собственному желанию, то ли по желанию губернатора. Но – покинет. И вот тут, как говорят знающие люди, господин Лабыгин стал напоминать пресловутого Буриданова осла: очень хочется сесть сразу в два кресла. Жаль, физиология не позволяет.

Как бы там ни было, а активная избирательная кампания господина Лабыгина, кажется, уже стартовала. В конце ноября он посетил офис известной в Иркутске «оппозиционной» газеты, где под взглядами оторванных от работы журналистов смачно, на шесть страничек мелкого шрифта, изложил свое видение того, что в Иркутске происходит на самом деле, и одновременно дал понять, кто в этом городе на самом деле главный.

Начал председатель Думы именно с этого, принципиального вопроса – кто всем рулит. На протяжении всей некороткой беседы, заметим, господин Лабыгин вообще ни разу не упомянул фамилию иркутского мэра. Нет того в городе. И видимо, не было никогда. Да и зачем мэр, когда есть главный депутат? Из рассказа этого главного депутата было ясно, что не будь таких депутатов, некому было бы критиковать муниципальную власть, выбивать деньги на благоустройство города, внутриквартального ремонта, строительства дорог и детских садов. Вот просто некому!

Напомним, это все рассказал тот самый председатель Думы, который буквально неделю назад «проспал» принятие федерального закона, из-за которого город лишился значительной части земель, предназначенных для строительства новых домов. И из-за которого, в частности, цены на недвижимость имеют все шансы «взлететь» в разы. Они уже, по утверждениям риелторов, зашевелились на 15-20% в сторону подьема.

Традиционно посетовал Андрей Лабыгин и на ситуацию с больницами и детскими садами. Из его туманных рассуждений стало понятно, что хирургический корпус Ивано-Матренинской больницы строится благодаря его, председателя, активной деятельности. И новый роддом в городе, конечно, его же в основном заслуга. Со всем остальным, правда, пока выходит не очень – но он, молодца, старается.

Особое внимание предводитель народных избранников уделил дорогам и внутриквартальному ремонту. И здесь имя мэра не прозвучало ни разу - оказывается, это исключительно депутаты «при правильном руководстве» приложили все усилия для того, чтобы работы закончились к середине июля. Вывод из этого пассажа, наверное, читатель должен быть сделать такой: «Представляю себе, как забегают сотрудники администрации тогда – случись оказии господину Лабыгину стать во главе города. То-то подымемся!». Правда, вывод такой далеко не все сделают, потому что на самом деле все-таки даже к середине лета на большинстве объектов еще конь не валялся. Но ведь в иной начальнической работе главное - уверенно сказать…

Забавно, однако, что господин Лабыгин даже не упомянул проблему с ремонтом моста через реку Иркут, из-за которого город стоял в пробках все лето и часть осени. Наверное, как раз этот объект он отдал курировать Виктору Кондрашову...

Заодно депутатский командарм покритиковал и строительство Академического моста. Тут, конечно, вспоминается история про бодливую корову – ведь городская Дума и мэрия никаким образом не касались этого строительства. Однако, как выяснилось, председатель Думы, этот депутат-глашатай все-таки предупреждал всех о плохом качестве строительства моста. Предупреждал! Ставил всем на вид! Не послушали, идиоты, умного человека.

Не обошел вниманием депутат-мессия и скандального Бабра, а заодно и вопрос переименования улиц. Оказывается, решение об установке скульптуры было принято не за пять минут, как все думали (и знали), а «прорабатывалось» в течение года. И все это время думский фельдмаршал и архистратиг был открыт для альтернативных предложений и заявлений. А вот против переименования улиц Андрей Николаевич высказался категорически – вот наикатегорически! – против. Не знает он, какое название нужно выбрать, если их было несколько. Все историки города знают, а председатель Думы – не знает. Ох, уж эти балбесы-историки…

Судя по всему, господин Лабыгин и сам искренне не понимает, что его потуги выглядеть «совсем как мэр» выглядят смешно и наивно. И известный скандал по поводу того, чья фотография должна находиться выше на сайте города – его или мэра; и переезд в кабинет точно НАД кабинетом мэра; и поведение на заседаниях Думы, где Андрей Лабыгин высший судия – это все, на самом деле, больше напоминает детскую возню в песочнице, чем деятельность серьезного политика.

Глядя на таких главных, хочется пожать плечами. И эти люди пытаются нами руководить?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110523

bytes: 5723 / 5723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

3497

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8127

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16629

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6848

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8486

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9508

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6609

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9184

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9856

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11924

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9012

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7553

11.06.2024

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Сокол Сергей

Романова Яна

Пронин Юрий

Варлашов Вячеслав

Воронова Татьяна

Алексеева Майя

Рассолов Константин

Вырупаева Екатерина

Аюшеев Виктор