Учителя решились пикетировать областное правительство
Около 150 педагогов из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Тайшета и Саянска расположатся пикетом перед зданием областного правительства утром 28 ноября. Они будут требовать повышения заработной платы всем категориям работников образовательной сферы.
Ещё они хотят, чтобы им дали гарантии сохранения существующей сети образовательных учреждений и их кадрового состава - проще говоря, гарантировали прекращение сокращения школ и других детских учреждений, а в них - педагогов и воспитателей. И их в этом поддерживает областной комитет профсоюза работников образования.
Учителя заявляют: сегодня средний заработок учителя, работающего на полторы ставки - около 18 тысяч рублей. Воспитатель при тех же нагрузках получает ещё меньше, причём не на несколько рублей, а в разы - в среднем 7176 рублей. Обещанное повышение с сентября ОТДЕЛЬНЫМ категориям работников на 10% таким образом оказывается в итоге парой бумажек на тысячу и пятьсот рублей. Что следующей осенью можно будет на эти полторы тысячи купить (учитывая инфляцию) - прогнозировать нетрудно, хотя очень не хочется. Про индексацию же зарплат всех работников бюджетной сферы предупредили ещё прошлой весной: она ожидается только к 2015 году. Как дожить до этого года - никому не пояснили.
Министр образования области В. Басюк уже прокомментировал это решение учителей: "... мы, говоря о мониторинге зарплаты, пользуемся данными, который проводит не правительство Иркутской области и министерство образования. Сегодня создана единая федеральная информационная база министерства образования РФ, куда стекаются все данные с каждого образовательного учреждения страны. Несомненно, постоянно появляются новые вопросы, и мы оперативно их решаем. Но поэтапное повышение зарплаты идет и в начале этого процесса зарплата учителей у нас по региону составляла 13 723 рубля, а сейчас она равна 22 864 рублям". До средней заработной платы по экономике региона, по словам министра, учителя "не дотягивают" четырёх рублей.
Мы заглянули в эту самую
Сделана эта база весьма хитро. Вы не найдёте в ней сводных данных по регионам и городам, хотя можете построить их самостоятельно, "перелопатив" данные по всем конкретным школам. Ну, и данных за три месяца текущего учебного года пока что нет вообще.
Но мы даже не будем пытаться собрать воедино все школы области. Зачем? Мы посмотрим несколько показательных примеров - и сравним их с данными министра.
Итак, мы проверяем утверждение, что средняя заработная плата учителя в Иркутской области составляет 22 864 рубля, а по экономике, следовательно, около 27 тысяч рублей. По данным Госкомстата, с января по август 2012 года средняя заработная плата по региону составляла 20752,5 рублей. От них и будем плясать - ведь текущие три месяца погоду сделать просто не успели.
Для начала берём "столичные" школы ИО.
Элитной учебное заведение, Лицей ИГУ.
Средняя заработная плата учителей с сентября 2011 по август 2012 года - 23664,01 рублей,
Средняя нагрузка учителя по основной должности - 1,23 ставки,
Средняя нагрузка учителя с учетом внутреннего совместительства - 1,31 ставки,
Доля учителей, чья заработная плата в отчетном месяце превысила среднемесячную начисленную заработную плату работников в целом по экономике субъекта РФ за контрольный период - 60,31%, количество этих учителей - в среднем 19 человек. Максимальная начисленная заработная плата учителя - 50288,67 рублей. Для сравнения: средняя заработная плата в хорошей, но не элитной московской школе - от 50 тысяч рублей и выше при 39 с небольшим - по экономике региона. А максимальные случаются и за сотню с хвостиком.
Соотношение среднемесячной начисленной заработной платы учителей и среднемесячной начисленной заработной платы работников в целом по экономике субъекта РФ за контрольный период - 114,03%.
Напомню: элитный лицей. Таких в городе - единицы.
Возьмём "что попроще" - среднюю школу № 29.
Средний заработок учителей составил 17040,54 рублей. Средняя нагрузка по собственному предмету - чуть меньше 1 ставки, с учётом совмещений в пределах учебного заведения - 1,3 ставки. Доля учителей, чья заработная плата в отчетном месяце превысила среднемесячную начисленную заработную плату работников в целом по экономике субъекта РФ за контрольный период - чуть меньше 32% или 13 человек. Максимальная начисленная зарплата, однажды зарегистрированная в этом учебном заведении - 42454,0 рублей.
Соотношение среднемесячной начисленной заработной платы учителей и среднемесячной начисленной заработной платы работников в целом по экономике субъекта РФ за контрольный период - 82,11%.
Вот таких школ в городе - много. Большинство.
Ещё один случай. Начальная школа - школа-сад. Учителя и воспитатели.
Средняя начисленная зарплата - 12812,81 рублей. Нагрузка - 0,73 ставки, или 0,79 с учётом совмещения по другим предметам или с функциями воспитателя. Превышение средней по региону - один случай в году у одного человека. Соотношение учительской и среднерегиональной зарплат - 70,42%.
Повторю: это - "столичные" школы. А что взять со школ Усолья, или Тайшета, или Саянска? А что взять с районных школ, из которых почти 4/5 - начальные?
И какими такими манипуляциями с цифрами можно добиться, чтобы в среднем по области зарплаты педагогов оказывались на 4 рубля ниже, чем средние по экономике региона, если 90% учителей работают именно в этих школах, не дотягивающих до контрольных цифр процентов по 15?
Хотя, впрочем, давно известно: статистика - вещь очень лукавая. Нужно знать, где что учесть, а где что не включить в перечень, и тогда контрольные цифры благополучно сойдутся с чем угодно, хоть с показателями температуры на солнечной стороне Меркурия.
К большому сожалению чиновников различных рангов, дело иметь им приходится не только с такими управляемыми цифрами статистики, но и с всё менее управляемыми людьми. С людьми, которые почему-то всё чаще заявляют о своих правах жить не хуже, чем живут распределяющие им из бюджетных средств какие-то гигантские проценты от фактически нулевых значений чиновники.
И вот 28 ноября с 10 до 11:30 у "большого Серого дома" эти люди, так или иначе воспитывающие и учащие ни много, ни мало, а будущее нашей страны будут требовать всего лишь того, что им положено по закону. Хотя, может быть, стоило бы требовать того, что положено по совести.