Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ГородИркутск

2607

06.12.2001, 00:00

Участковые будут работать и в воскресенье

А также они должны обойти все подопечные квартиры и познакомиться с каждым жителем своего участка. Таковы положения реформы службы участковых. Эту программу утвердят до конца года.

Причина такого ужесточения требований к работе участковых - жалобы и обращений граждан к сотрудникам МВД. Опросы населения показали, что примерно треть вообще не знает своих участковых, а каждый пятый недоволен их работой.

Алексей Шаньгин самый молодой участковый в Кировском районе. Работает год и четыре месяца. Его участок в самом центре города - от набережной до улицы Ленина. Семейные ссоры, жалобы на соседей - с этим приходится разбираться каждый день. На участке Алексея Шаньгина живут три тысячи человек. Спустя год только половина жителей знают Алексея в лицо. Во многих домах он просто не успел побывать. Часто участковым приходится заниматься не своими делами. Каждый раз, когда играет "Сибскана" Алексей стоит в оцеплении. Ему достаются и все митинги, и концерты. На основную работу - профилактику правонарушений времени почти не остается.

Предотвращению правонарушений должно уделяться больше внимания. Это одно из положений реформы службы участковых. Сейчас руководство МВД ждет "активизации работы в жилом секторе". Участковые должны побывать в каждой квартире. В каждом дворе на своем участке. Сроки уже установлены. Такой обход нужно сделать в течение полугода. Каждому жильцу оставят визитку. Время приемов граждан в опорных пунктах милиции тоже надо пересматривать. После реформы к своему участковому можно будет прийти даже в выходные дни.

Хотя и сейчас рабочий день Алексея Шаньгина начинается в полдевятого, а заканчивается не раньше десяти часов вечера. Работает Алексей в Кировском районе, а живет в Ново-Ленино. На дорогу уходит час. И немалая часть заработанных денег. Сейчас зарплата участкового 2600 рублей. Алексей говорит - этих денег хватает на полторы недели. Отчеты приходится печатать на древней машинке. О компьютере и речи быть не может. Единственное современное средство связи - пейджер - Кировским милиционерам подарили спонсоры. Известие о реформе иркутские участковые встретили с недоумением. В таких условиях требовать от сотрудников большего служебного рвения невозможно. К тому же сообщений о финансировании этой программы из Москвы пока не поступало.

До конца 2001 года руководство МВД России утвердит программу совершенствования службы участковых инспекторов. Финансирование этого подразделения должно увеличиться. В частности, они пересядут на служебные машины. В городе это будет ГАЗ 2110, в сельской местности джипы Ульяноского автозавода. Вот только когда эта техника поступить в Иркутск, неизвестно.

Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ГородИркутск

2607

06.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1094

Bytes: 2643 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна