Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3201

05.01.2004, 19:01

Мэрия не решилась поднять цены за проезд

Стоимость проезда в иркутском городском транспорте выросла только на один рубль. С 1 января 2004 года пассажиры должны платить 6 рублей за одну поездку, увеличилась цена однодневных и месячных проездных билетов. Однако стоимость коммерческих перевозок осталась на прежнем уровне – до 8 рублей. Соответствующее постановление о тарифах было подписано мэром Иркутска 31 декабря 2003 года. Об этом 5 января сообщил Иосиф Рафаэлян, начальник городского Департамента транспорта и связи.

Напомним, ранее сообщалось, что стоимость проезда в муниципальном транспорте возрастет до 7 рублей, а коммерческие автобусы будут перевозить пассажиров за 10 рублей. Однако, по словам Иосифа Рафаэляна, эти заявления были преждевременны, что вызвало недоразумение в ценовой политике «частных перевозчиков». Сейчас в городе действуют различные цены за проезд в «маршрутках». Некоторые водители работают по старым тарифам, некоторые уже подняли стоимость до 10 рублей. Но, как пояснил Иосиф Рафаэлян, среди последних нет работников муниципальных автопредприятий, до сведения которых информация о постановлении мэра была доведена вовремя – то есть 31 декабря.

- Эти вопросы обсуждались на заседании Городской Думы, на административном комитете. Было выдвинуто предложение об установлении стоимости 7 рублей для муниципального транспорта и 10 рублей - для коммерческого. Однако мэр подписал постановление о других тарифах. Информация же была растиражирована до выхода официального документа, поэтому возникла путаница. Сейчас мы доводим до сведения «маршрутчиков» достоверную информацию, чтобы урегулировать ситуацию с ценами. Стоимость проезда в коммерческом автобусе теперь не должна превышать 8 рублей, за превышение ценовой планки владельцев транспорта будут штрафовать, - рассказал Иосиф Рафаэлян.

Причины отказа от первоначальной тарифной сетки, по мнению Иосифа Рафаэляна, кроются в том, что, по расчетам специалистов, от такого увеличения никто не выигрывает. Пассажиры перейдут с муниципального транспорта на коммерческий, и в первом останутся одни льготники. Как пояснил господин Рафаэлян, первые расчеты (7-10) были основаны на нуждах муниципального транспорта, но в них не учитывалась привлекательность проезда по предложенным тарифам для пассажиров. Кроме того, сами «маршртучики», объяснил Иосиф Рафаэлян, «не хотели увеличивать стоимость проезда до 10 рублей».

По словам Иосифа Рафаэляна изменение тарифов – вынужденная мера. В 2004 году, по расчетам специалистов, расходы на содержание муниципального транспорта вырастут на 54 млн. рублей (в прошлом году они составляли 400 млн.) Это с учетом того, что часть расходов была снижена за счет оптимизации расписания городского транспорта и других аналогичных мер, например, снятие с линии 74 автобусов. Кроме того, прогнозируется рост цен на топливо. При этом из федерального бюджета не в полной мере компенсируется бесплатный провоз граждан, имеющих право на эту льготу.

- В 2003 году федеральный центр оплатил только за 10% пассажиров, пользующихся бесплатным проездом, - посетовал Иосиф Рафаэлян.

Благодаря «скромному» росту цен на проезд в муниципальном транспорте Департамент планирует увеличить доходы в 2004 году на 157 млн. рублей, в том числе за счет привлечения сотрудников охранных фирм в качестве контролеров. Напомним, что в прошлом году доходы от использования городского транспорта составили 233 млн. рублей.

СПРАВКА

Сегодня в Иркутске ежедневно работает 60 троллейбусов, 49 трамвайных вагонов, 170 автобусов, 80 муниципальных маршруток. Коэффициент использования транспортного парка составляет 0,5 (эксплуатируется только 50% транспорта). В этом году в планах увеличить коэффициент до 0,7. В бюджете города на 2004 год заложено приобретение 12 новых автобусов и 5 троллейбусов.

По информации городского Департамента транспорта и связи, за год муниципальным транспортом бесплатно перевозится 50 млн. иркутян. За 20 декабря 2003 года в муниципальном транспорте проехало всего 411 тыс. человек. Из них 285 тыс. 815 человек – бесплатно, 83 тыс. человек – платно, остальные на льготной основе.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3201

05.01.2004, 19:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10935

Bytes: 4087 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир