Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

24519

05.10.2012, 13:19

Уникальный скальник "Старая Крепость" разбирают на бордюры

Иркутские туристы и экологи бьют тревогу. В Шелеховском районе уникальный памятник природы - скальник Старая Крепость - разбирают на бордюры и могильные плиты.

Предприниматели из ООО "Дорожник" еще в 2011 году начали разбирать гранитный скальник на свои нужды. К скальнику была проведена дорога, установлены вагончики.

Добывать гранит таким способом гораздо дешевле, чем из-под земли. Вероятно, именно поэтому горе-бизнесменам и приглянулся скальник.

Проблема заключается в том, что "Старая Крепость", в отличие от знаменитых скальников "Витязь", "Идол" и "Старуха", не входят в перечень памятников природы местного значения.

В Роснедрах сообщили, что объявленный в 2010 году тендер на разработку месторождения гранита в Ольхонском районе не состоялся, с тех пор официально месторождение находится на консервации.

В Росприроднадзоре, однако, заявили, что лицензию на разработку скальника выдало Правительство Иркутской области. Ситуация оказалась запутанной: разработка невозможна без тендера, выдача лицензии также невозможна без победителя тендера.

Расследование показало, что лицензия выдана еще в 2007 году ООО "Дорожник" на разработку южного участка месторождения "Олхинское". Однако в 2007 году южного участка еще не существовало. Как показывают данные из архива Иркутскгеологии, существовал участок "Олхинское" строго на водоразделе, а не на правом крутом борте долины ключа Зырянский, где и находится "Старая Крепость". И тендер, по-видимому, тоже объявлялся на месторожение "Олхинское", а не на его несуществующий южный участок. Таким образом, областное Правительство выдало лицензию на участок, не входящий в границы официального месторождения.

Благодаря стараниям туристов, к вопросу привлечена прокуратура, которая выезжала на место событий. Западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин заявил журналистам:

- Ведь всем понятно, что участок уникальный сам по себе и он требует придания ему статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

О происходящем уничтожении скальников отправлено письмо губернатору Иркутской области.

Фото Натальи Винокуровой, Королькова Петра, Корольковой Елены, Шестакова Алексея, Юлии Хлебниковой, angara.net

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

24519

05.10.2012, 13:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109022

Bytes: 2945 / 2262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2055

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7275

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8074

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11562

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15227

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15905

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15602

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26924

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12674

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23669

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21163

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22361

15.09.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений