Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаИркутск

2998

18.09.2012, 11:22

Космические лучи высокой энергии будут изучать у Байкала

В России в рамках совместного русско-немецко-итальянского проекта будет осуществлено строительство обсерватории Tunka HiSCORE в районе озера Байкал.

Это совместный международный проект для изучения высокой энергии, излучаемой очень удаленными источниками в космическом пространстве. Будут рассматриваться все компоненты излучения, которые имеют именно космическое происхождение, как доказал Виктор Гесс 100 лет назад. В большинстве своем космические лучи высокой энергии состоят из заряженных частиц - в первую очередь протонов и тяжелых ядер, а также гамма-лучей. Они существенно различаются: заряженные ядра сильно отклоняются магнитными силовыми линиями, а гамма-лучи являются нейтральными.

Название обсерватории происходит от прибайкальской долины, где в 2009 году состоялся запуск крупнейшей в мире установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий (UHECR). Она состоит из 133 оптических детекторов и используется, чтобы улавливать так называемое черенковское излучение. Вообще космическое излучение может быть крайне вредным для человека, но, к счастью, космические лучи не могут проникнуть сквозь земную атмосферу. Тем не менее, они взаимодействуют с атмосферными частицами и вызывают рождение вторичных частиц, которые, в свою очередь, сами взаимодействуют с атмосферой. В конечном итоге это приводит к так называемым широким атмосферным ливням (ШАЛ) частиц и сопровождается вспышками света, которые называются излучением Черенкова. Его можно наблюдать с помощью оптических телескопов.

В рамках совместного русско-немецко-итальянского проекта в районе озера Байкал будет построена обсерватория Tunka HiSCORE

Исключительная прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет фиксировать даже слабые вспышки света – это и явилось главным критерием выбора места для реализации проекта в этом отдаленном районе России. В итоге Российская академия наук приняла решение расширить объект "Тунка-133" и привлечь иностранных ученых. Tunka HiSCORE был изначально задуман как международный проект, направленный на конкретные исследования очень гамма-лучей высоких энергий (свыше 10 тераэлектронвольт) и космических лучей от 100 тераэлектронвольт до 1 эксаэлектронвольт. Ученые хотят найти ключ к разгадке механизмов ускорения частиц таких энергий, каких нельзя достичь в Большом адронном коллайдере.

Проект предусматривает установку специально разработанных детекторов на площади около 100 квадратных километров. Работы будут вестись поэтапно. Планируется, что в 2013-2014 годах площадь объекта составит около одного квадратного километра, а к 2016 году - более 10 квадратных километров, другими словами, чем больше площадь, тем лучше данные.

Стоимость проекта оценивается в сумму не менее 1,5 млрд рублей. Проект поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований и германским Общества Гельмгольца.

Участниками проекта стали: Институт ядерных исследований РАН, Научно-исследовательский институт ядерной физики (Московский Государственный Университет), Институт прикладной физики (Иркутский государственный университет), из России, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ (DESY).

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаИркутск

2998

18.09.2012, 11:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108597

Bytes: 3267 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей