Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

11278

11.09.2012, 12:07

Министр Табуреткин провалил очередную реформу

Очередной громкий скандал в Министерстве обороны.

Военное ведомство признало окончательный провал реформы ведомственной системы военного образования. Именно из-за идеи этой "реформы" три года назад началось беспрецедентное в истории России сокращение числа военных вузов, в результате которого из 64 осталось 10.

Идея "реформы" заключалась в том, чтобы преподавать курсантам только те предметы, которые нужны им для работы в войсках, лишив их тем самым общевузовского образовательного стандарта. Тем самым офицеры окончательно превращались в сугубо военных "дубов", не имеющих никакого представления о науке, культуре, истории, философии, литературе, а также лишенных возможности владения языками.

За счет ликвидации общеобразовательных предметов в военных вузах, предполагалось сократить срок обучения до двух-трех лет. Тем самым военные вузы уподоблялись командирским курсам времен Великой Отечественной войны. При этом, само собой, военные теряли возможность получения диплома государственного образца, что препятствовало их бегству из армии и переходу на гражданские специальности. Диплом о стандартном высшем образовании можно было бы получить только после окончания Академии Генерального штаба.

Реформа являлась жалкой попыткой решения одной из главных проблем российской армии - увольнения офицеров сразу после окончания военного вуза. Почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом неудавшиеся офицеры получают полноценное высшее образование полностью за счет государства.

Однако оказалось, что старательно и с большими затратами разработанная "реформа" входит в противоречие с самим стандартом высшего образования. Как раз в 2009 году Министерство образования России начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования, под которое не подходили военные вузы. Поэтому Министерство образования отказалось отреализации реформы и вернулось к классическому пятилетнему образованию.

Само собой, никаких выводов в отношении высшего руководства Министерства обороны, в том числе и министра обороны Анатолия Сердюкова, сделано не было.

Напомним, министр Сердюков, любовно называемый в народе "Табуреткиным", закончил Ленинградский институт советской торговли, долгие годы работал в системе Ленмебельторга, затем в ОАО "Мебель-Маркет". С 2000 до 2004 года поднялся с должности руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу до главы Федеральной налоговой службы России. 15 февраля 2007 года назначен Министром обороны России. Близкий родственник экс-премьера Виктора Зубкова.

На счету Анатолия Сердюкова - общий провал реформы Вооруженных сил России, реструктуризация военных округов, резкое сокращение численности российской армии, развал системы подготовки резервистов, провальный перевод Сухопутных войск на бригадную основу, ликвидация скадрованных соединений Сухопутных войск, перевод ВВС России на НАТОвскую систему систему авиационных баз, перевод на обслуживание гражданскими организациями системы обеспечения и обслуживания армии, запуск программы перевооружения армии на системы зарубежного образца, введение новой формы военнослужащих "от Юдашкина", замена руководства Минобороны на гражданских лиц, провал программы обеспечения военнослужащих жильем, активная распродажа государственной собственности.

Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

11278

11.09.2012, 12:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108425

Bytes: 3327 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей