Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6781

11.07.2012, 15:52

Депутат Государственной Думы Евгений Рульков выступил с предложением переноса сроков ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС

11 июля депутат Государственной Думы Евгений Рульков выступил на пленарном заседании нижней палаты российского парламента по проблемам, связанным с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.

Обозначив весь комплекс проблем, связанных с ускоренными темпами введения в строй БоГЭС, он отдельно остановился в своем выступлении на проблемах переселения граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с жилищным, земельным и гражданским кодексами Российской Федерации, все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор не решен.

Из формальных ответов федеральных органов исполнительной власти на многочисленные обращения депутатов Законодательного собрания и жителей Иркутской области видно, что Министерство региональной политики и Генеральная прокуратура должным образом не координируют действия собственников Богучанской ГЭС, федеральных и региональных ведомств по подготовке ложа водохранилища и не осуществляют контроль исполнения федерального законодательства.

Поэтому логичным итогом выступления депутата Рулькова стало поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан, и полному возмещению нанесенного им ущерба.

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Возобновление строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары на территории Красноярского края и затопление части территории Иркутской области водохранилищем этой ГЭС превращается для Иркутской области и ее жителей в настоящую трагедию. В 2012 году планируется пуск первых агрегатов и затопление водохранилища в начале до отметки 185 метров, а затем в 2013 году – до отметки 208 метров. При этом полная готовность ложа водохранилища для наполнения, в соответствии со сводным планом-графиком, должна быть готова к октябрю 2012 года. Под затопление фактически подпадут около 1,3 миллиона кубометров древесины, 60 объектов археологии, 17 объектов деревянного зодчества.

Подготовка ложа водохранилища проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, решений Президиума Госсовета РФ «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». Собственники и заказчики строительства Богучанской ГЭС – ОАО «Русгидро» и ОК «Русал» – ради получения прибыли игнорируют задачи защиты окружающей среды, не соблюдают водный, земельный, гражданский и жилищные кодексы Российской Федерации.

В Иркутской области существует еще одна нерешенная проблема, связанная со строительством Богучанской ГЭС – это переселение граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с жилищным, земельным и гражданским кодексами Российской Федерации, все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор не решен.

Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди населения. Россия получит в центре своей азиатской части «мертвое море». Эти последствия еще можно предотвратить.

В связи с вышеизложенным просим дать поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан, и полному возмещению нанесенного им ущерба.

Депутат Левченко С.Г.

Депутат Рульков Е.А.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6781

11.07.2012, 15:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=107093

Bytes: 4068 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31654

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег