Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4585

19.06.2012, 00:49

Развитию Сибири не хватает прозрачности

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС в рамках круглого стола состоялся разговор на тему «Развитие Иркутской области в аспекте государственной политики по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири».

Главным предметом обсуждения стал проект федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», который сейчас активно разрабатывается правительством РФ. Как выяснилось в ходе проведения круглого стола, к концепции законопроекта есть свои претензии и у областного парламента, и у правительства региона.

Согласно законопроекту государство предполагает создать госкомпанию развития Сибири и Дальнего Востока. Это будет автономная некоммерческая организация, которая должна действовать 25 лет, со штаб-квартирой во Владивостоке и широчайшим спектром полномочий. Как рассказал директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров, в деятельность этой компании не допускается вмешательство органов государственной власти. Без проведения всякого конкурса, лишь по решению правительства РФ, компания сможет пользоваться любыми природными ресурсами на данной территории, если это требуется для реализации того или иного инвестиционного проекта. Компании также дается право на любую деятельность в границах публичного сервитута. Кроме того, во Владивостоке предполагается создание министерства по развитию Дальнего Востока, но пока не понятно, как министерство и госкомпания будут сотрудничать.

По мнению Алексея Петрова, в условиях полной непрозрачности на огромной территории Сибири и Дальнего Востока устанавливается другое правовое пространство, не соответствующее принципу сохранения конституционного единства страны. По словам депутата Юрия Фалейчика, представленный проект закона не соотносится с действующим антимонопольным законодательством и нарушает конституционные права граждан, он разработан в интересах определенной группы людей, например, работников той же госкомпании.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким напомнил, что уже существуют две федеральные программы – «Развитие Сибири» и «Развитие Дальнего Востока». По его мнению, люди не готовы жить в тяжелых климатических условиях лишь для того, чтобы поднять экономику. Сейчас необходимо развивать транспортную инфраструктуру, льготное ипотечное кредитование, предоставлять жилье молодым специалистам, считает Ким.

Участники диалога также отметили необходимость создания в Иркутске представительства государственной компании. В его наблюдательный совет, который будет заниматься формированием перечня приоритетных инвестиционных проектов для утверждения правительством РФ, необходимо включать представителей местного самоуправления тех территорий, на которых они будут реализовываться. Также прозвучало предложение включить в наблюдательный совет компании по одному представителю от Ассоциаций муниципальных образований каждого региона Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, проект федерального закона не затрагивает вопросы продовольственной безопасности. Кроме того, подготовлены предложения по коррупционной составляющей ряда конкретных статей документа.

Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4585

19.06.2012, 00:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106448

Bytes: 3328 / 3328

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин