Андрей Савченко

© День Сибири

РасследованияИркутск

4053

23.05.2012, 10:21

На что казаки в Москве фестивалили

В 2011 году 36, 476 млн. рублей – более половины – из Резервного фонда Иркутской области использовано с нарушением действующего законодательства. Общая сумма выделенных средств на чрезвычайные ситуации из Резервного фонда – 59,950 млн. руб. Также к чрезвычайным ситуациям областные чиновники приравняли фестиваль «Казачья станица Москва» и участие делегации Иркутского войскового казачьего общества в церемонии вручения президентом РФ знамен войсковых казачьих обществ. Иркутским казакам на эти дела из Резервного фонда выплатили 401 тысячу рублей. Об этом стало известно на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания.

Между тем, по замечанию депутата Татьяны Семейкиной деньги из Резервного фонда Иркутскому казачьему войску и в 2010 году выделялись. «Еще в прошлом году Контрольно-счетная палата указывала на то, что деньги казачьему войску выдаются с нарушением, - говорит депутат. – А главная цель существования Резервного фонда – ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций не выполняется». Также депутаты указали, что в мае 2011 года правительство массово отказало ряду сетевых компаний в деньгах для ликвидации последствий аномального снегопада.

Присутствующий на заседании комиссии министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля пояснил, что «с одной стороны вроде как правильно, а с другой стороны Бюджетный кодекс позволяет непредвиденные расходы».

- Что касается казачьего войска, то все случаи выделения ему средств – это разовые вещи. – Пояснил министр финансов.

Также Алексей Зезуля пообещал, что больше такого не повторится. А сотни тысяч рублей, выделенные казакам на их поездки в Москву, проведут по другим статьям расхода. И именно по областному закону об общественных организациях и областной целевой программой поддержки общественных организаций. Кстати, по заявлению того же министра в 2012 году на эту программу выделено 12 миллионов рублей. В принципе, даже если от этих 12 млн. отнимут 401 тысячу, то казакам оставшихся 11 с половиной миллионов должно хватить на чрезвычайные поездки в Москву и на проведение прочих праздников…

Всего в 2011 году поступило 24 обращения на имя губернатора о выделении средств из Резервного фонда. По восьми обращениям (33%) принято решение о выделении средств, по одному обращению (4%) отсутствуют сведения о рассмотрении и направлении ответа, по 15 (63%) обращениям ответы содержат отказ в выделении средств. Также аудитор КСП Надежда Муфатарова отметила, что в областном бюджете 2011 года объем средств Резервного фонда более чем в два раза (или на 83 176 тыс. рублей) превышает аналогичный показатель 2010 года. При этом в 2011 году распределено средств Резервного фонда на 9,786 млн. рублей меньше, чем в 2010 году. Нераспределенный остаток на 01.01.2012 составил 94 949,1 тыс. рублей, что более чем в четыре раза превышает остаток на первое января 2011 года.

Алексей Зезуля пояснил депутатам, что такой большой остаток, почти в 95 миллионов рублей нужен правительству Иркутской области на разовые непредвиденные расходы, которые, по словам министра, возникают постоянно.

Ну вот как например, с финансированием поездок казаков в Москву…

Да, справедливости ради стоит отметить, что объем средств, использованных из Резервного фонда с нарушением закона, в 2011 году снизился на 26% по сравнению с 2010. Наверное, мы, жители Приангарья, должны быть этим удовлетворены.

Андрей Савченко

© День Сибири

РасследованияИркутск

4053

23.05.2012, 10:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105808

Bytes: 3409 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52436

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28283

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24002

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122344

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25119

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61078

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40583

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46666

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32256

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63926

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73930

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21075

28.03.2024

Лица Сибири

Борисов Игорь

Данилова Наталья

Пашинский Сергей

Банько Сергей

Семенов Дмитрий

Сагдеев Тимур

Брюханенко Эдгар

Космылин Адрей

Ворожцов Михаил

Распутин Алексей