Где тонко, там и врётся

Тандемная логика сохранилась. Двумя третями голосов депутаты Госдумы утвердили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя российского правительства. В стране появился очередной технический премьер-министр.

- Вы знаете, это решение было принято мной давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, до выборов депутатов Госдумы и до президентских выборов, - заявил президент страны Владимир Путин, представляя депутатам кандидата в премьер-министры. - Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Медведева, она перед обществом была сформулирована заранее, мы ничего не меняли, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было назвать подтасовкой или политической игрой.

Терминология Путина, который ещё сутки назад сам был премьер-министром, свидетельствует как раз об обратном – о том, что представители тандема заигрались, забылись в своём самолюбовании. И свои искусственные телодвижения уже и сами воспринимают как естественное развитие событий. Или же просто очень сильно лукавят.

Остаётся непонятной спешка, с которой Путин выдвинул Медведева, а Госдума его утвердила. Но тем не менее Дмитрий Медведев стал 12-м премьер-министром России.

Его кандидатуру поддержали 299 депутатов из 443 присутствовавших на заседании Госдумы. Для утверждения в должности премьер-министра было достаточно и 226 голосов. Проголосовали против 144 парламентария, воздержавшихся не оказалось.

Предполагалось, что в числе активных сторонников политики Путина будут единороссы и ЛДПР, дающие в сумме 294 мандата. Против Медведева намеревались высказаться коммунисты и справороссы (которые по существу являются детьми той же самой КПСС), у которых в совокупности 156 голосов.

Пять «лишних» голосов Медведеву дали непослушные депутаты, которые из каких-то своих соображений пошли на нарушение партийной дисциплины. Что само по себе удивительно, ведь вплоть до восьмого мая мы полагали, что в думе собрались «лучшие люди» (по выражению Николая II).

Впрочем, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже пообещал изгнать из партии изменщиков. По разным данным, число таковых колеблется от одного до пяти.

Прежде чем приступить к голосованию, депутаты, словно впервые видят Медведева или у них оптом отшибло память, взялись за обсуждение кандидатуры. Учудил Жириновский, который сравнил процедуру со свадебной церемонией:

- Сегодня - праздник. Нельзя отвергать кандидатуру, если человек ещё не вступил в должность: Мы же на свадьбе не говорим - плохая невеста, плохой жених; пусть поживут, может, все получится.

Таким образом, глава либерал-демократов уже в сто первый раз подтвердил родившуюся в ельцинские времена полушутливую расшифровку аббревиатуры своей партии – Лучшие Друзья Президента России. И одновременно с этим поддержал уже устоявшийся курс экспериментирования над страной и её жителями.

Сам же Медведев, более полугода откровенно пребывавший в статусе «хромой утки», неожиданно заявил о том, что власть должна меняться и даже служить людям. Сам же Медведев за четыре года президентства в этой власти не изменил ровным счётом ничего, а, напротив, создал все предпосылки для дальнейшего её разложения.

Некоторые предпринятые Медведевым меры, в частности, «либерализация» партийной системы и появление идеи «Открытого правительства», что очень любят ставить ему в заслугу, по сути являются популистскими решениями. Но это во вторую очередь. А в первую – они работают на закручивание гаек и укрепление тоталитаризма Кремля.

- Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть, - заявил сподвижник Путина.

И несколько раз Медведев подчеркнул, что правительство будет активно сотрудничать с представленными в государственной думе политическими силами. Однако, учитывая то, что новый премьер является игроком команды Путина, его декларируемая готовность прислушиваться к «неправильному» мнению вряд ли реализуется на практике.

Вскоре после голосования в госдуме Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост председателя правительства.

В 2008 году, когда на пост главы правительства выдвигалась кандидатура нынешнего президента Владимира Путина, за него в Госдуме проголосовали 392 из 448 депутатов, 56 - против. Тогда согласие на назначение Путина премьером дали «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105450

Bytes: 4503 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

2588

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8454

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8625

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7171

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9641

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11380

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7955

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9221

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8834

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6652

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8274

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26628

28.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Шпетер Александр

Колмогоров Владимир

Шапочкин Александр

Кондрашова Марина

Федосеенко Вячеслав

Жуков Константин

Борзых Павел

Голышев Валентин

Грачев Иван