Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2521

04.05.2012, 13:07

В Приангарье ввели запрет на ввоз растительной продукции из трех стран СНГ

С 16 апреля в Иркутской области введен запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Это связано с тем, что именно из перечисленных стран ввозится большинство карантинных растений. Пока период карантина не регламентирован.

На сегодняшний день, по данным фитосанитарного контрольного пункта в аэропорту Иркутска, зафиксировано 118 случаев обнаружения карантинных организмов, из них 44% – ввоз грузов из Узбекистана, по 22 % – из Таджикистана и Кыргызстана и 9% – из Китая», – сообщила на пресс-конференции старший государственный инспектор – старший по ФКП управления Россельхознадзора по Иркутской области Лариса Левковская. По ее словам, иногда ввозятся так называемые «экологические бомбы»: в семенах овощных культур специалисты часто находят повилику – растение-паразит, не только наносящее экономический ущерб сельскому хозяйству, но и являющееся ядовитым для животных.

Так, недавно инспекторы обнаружили партию, в которой было 1195 семян повилики на килограмм ввозимой продукции. По словам Ларисы Левковской, это растение-паразит ввозится в 80% случаев, его обнаруживают в семенах овощных культур и приправах.

Кроме того, в Иркутской области были зафиксированы попытки ввоза сорного растения горчак, также являющегося ядовитым, калифорнийской щитовки, зерновки и западного цветочного трипса, заражающего цветы. «Трипс вредит как декоративным растениям, так и овощам закрытого грунта. В основном, грузы, зараженные трипсом, ввозились в Приангарье из Китая, а также Нидерландов и Эквадора – через Москву», – отметила Лариса Левковская.

Несмотря на принимаемые меры защиты, в Иркутской области сейчас зарегистрировано десять видов карантинных растений. Это сорные растения – японская и европейская повилики, паслён трехцветковый, золотистая картофельная нематода, калифорнийский трипс, а также вредители лесных культур.

«На сегодняшний день наибольшую опасность представляет картофельная нематода. На 1 мая в Приангарье зарегистрирован 941 очаг заражения, в том числе в четырех сельхозпредприятиях. В основном, риску заражения подвергаются приусадебные участки», – рассказала заместитель начальника отдела карантинного контроля и внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области Юлия Верницкая. По ее словам, нематода выявлена в 12 районах региона, в том числе, в Ангарском, Заларинском, Балаганском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усть-Кутском, Братском, Иркутском и Усольском. Ежегодно специалисты выявляют новые очаги заражения.

В отношении предприятия, где выявлены паразиты, вводятся ограничения и запреты на реализацию продукции, а также осуществляется контроль за его перевозками. Такие предприятия должны провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов заражения, отметила Юлия Верницкая.

Кроме того, в Иркутском, Усольском, Чунском и Тайшетском районах выявлена повилика, а в теплицах Иркутска и Усолья-Сибирского – калифорнийский трипс. Однако сейчас, по словам Юлии Верницкой, три объекта сняты с карантина.

На пресс-конференции специалисты Россельхознадора подчеркнули, что пока уменьшения объема поставок из стран, откуда с 16 апреля запрещен ввоз, не наблюдается. При проведении фитосанитарного контроля с рейса снимают до 250 кг карантинной продукции. Паразитов находят в разной продукции: свежих овощах и фруктах, сухофруктах, специях, орехах, бобовых, а также посадочных материалах.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2521

04.05.2012, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105346

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр