Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6441

02.05.2012, 23:53

Грязное пятно на регионе

Продолжающееся расследование ЧП с разливом нефтепродуктов с комбината Росрезерва "Прибайкалье" вскрывает все новые проблемы региона.

Напомним, 25 апреля местные жители совершенно случайно обнаружили огромное нефтяное пятно на реке Ангаре. Заметим, что ни одна из служб, которые должны были контролировать экологическую ситуацию на реке, в ее окрестностях, а также на предприятиях Усолья и Свирска, ничего не заметила.

Судя по всему, "врезка" в локальный нефтепровод на территории комбината "Прибайкалье" функционировала давно. Честь и хвала как руководству комбината, так и его охране: с территории предприятия совершенно свободно вывозили тонны дорогостоящей горючки.

Впрочем, иркутские полицинеры уже начали догадываться, что не все так просто в этой жизни. На восьмые сутки расследования происшествия до них наконец дошло, что без сотрудников самого комбината в краже не обошлось. Кстати, полицейским пришлось выпустить на свободу шестерых бомжей, случайно попавших под руку. Они почему-то оказались непричастны к краже нефтепродуктов.

Нет никаких сомнений в том, что изначально власти попытались скрыть происшествие. Именно поэтому в СМИ появилась скромная цифра "2 тонны дизельного топлива". Через три дня, будучи не в состоянии справиться с ситуацией, власти были вынуждены признать, что топлива вылилось в Ангару не две, а 44 тонны. Заодно пришлось признать и то, что никто в Иркутской области не способен справиться с ликвидацией такой незначительной аарии - ни МЧС, ни какие-либо другие структуры. На сегодняшний день авария локализуется силами 62 сотрудников ВСТО, которые просто огораживают пятна солярки буйками. В регионе не хватает ни сорбентов (на момент аварии их не было в принципе), ни фильтров для воды.

2 мая пришлось признать еще более горькую истину: в Ангару вылилось не 44, а 300 тонн солярки. То есть 5 полноценных четырехосных цистерны. Неизбежно возник вопрос: каким образом с комбината, находящегося достаточно далеко от берега Ангары, такой колоссальный объем солярки попал в реку?

Оказывается, нефтепродукты попадали первоначально в сливной коллектор, принадлежащий ООО "Усольехимпром". Непонятно каким образом, стоки из этого коллектора были направлены прямиком в Ангару. Без какой-либо очистки.

Все, конечно, понимают, что из сливного коллектора задолго до аварии многочисленные стоки попадали напрямую в Ангару. Усолье - город, богатый на химию. Одному богу известно, что там попадало вместе с водой в водопроводы Свирска и Черемхово...

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6441

02.05.2012, 23:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105300

Bytes: 2490 / 2490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52436

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28283

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24002

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122344

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25119

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61078

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40583

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46666

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32256

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63926

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73930

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21075

28.03.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шпетер Александр

Колмогоров Владимир

Шапочкин Александр

Кондрашова Марина

Федосеенко Вячеслав

Жуков Константин

Борзых Павел

Голышев Валентин

Грачев Иван