Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5377

02.05.2012, 09:06

На Байкале обследовали памятники природы, в числе которых остров Большой Тойник и бухта Песчаная

На территории Байкала в 2011 году в ходе обследования, организованного Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы совместно с некоммерческим партнерством «Защитим Байкал вместе», было насчитано и обследовано 14 памятников природы.

Об этом «Байкал Инфо» сообщила председатель отделения Вера Шленова. По ее словам, по итогам был опубликован буклет под названием «Памятники природы, расположенные на побережье и островах озера Байкал», в котором перечислены все обследованные памятники.

В числе памятников природы Байкала: остров Большой Тойник, его название происходит от бурятского слова «коленная чаша», он находится на южной части Малого моря и является одним из многих мест гнездования на Байкале серебристой чайки и крохаля; остров Шаргодаган – самый южный в группе трех островов в Малом Море, имеющий эффектный вид белоснежной известняковой глыбы. Остров Борокчин (или Ольтрек) – в прошлом веке на нем добывали гранат для изготовления шлифовального материала. Остров Боргодаган – самый северный из групп трех островов в Малом море и остров Бакланий камень – находится в 3 км к югу от бухты Песчаной, известен как одно из наиболее крупных мест гнездования большого баклана.

Кроме этого, к памятникам природы относят несколько мысов, среди которых – мыс Кобылья Голова – (по-бурятски Харин Ирги), расположенный на юго-западной оконечности острова Ольхон, в профиле которого отчетливо напоминает зашедшую напиться лошадь с опущенной в воду головой, и мыс Бурхан, считающийся сакральным «сердцем» великого озера. Мыс Саган-Хушун, расположенный в 4 км южнее северной оконечности Ольхона, на побережье Малого моря, он представляет собой отвесный стометровый скальный обрыв из белого мрамора. Мыс Арка – расположен в 15 км к северу от бухты Песчаной, представляющий собой обломок скалы в виде трапециевидной арки уходящей в воду и мыс Хобой.

На Байкале также к числу памятников природы относят Эоловые формы рельефа урочища Песчанка, расположенного в губе Нюргонской острова Ольхон, где встречаются «ходульные деревья» с оголенной корневой системой засыпанные песком. Бухта Песчаная – это единственное место на Байкале, где среднегодовая температура воздуха положительная (+0,4 градусов). Реликтовый ельник – на склонах горы Жима на острове Ольхон, площадь которого – около 34 га и кедр «Мужество жизни» – высотой около трех метров рос в районе бухты Песчаной на макушке скалы, к сожалению, дерево постепенно полностью засохло.

Исследования проводили сотрудник института геохимии СО РАН Григорий Матяшенко и член президиума Иркутского отделения ВООП Андрей Райспер. По словам Веры Шленовой, в 2012 году планируется продолжить работу, только если будет решен вопрос с финансированием. «В ходе своей работы мы не только обследуем старые памятники природы, но и занимаемся поиском новых, – подчеркнула Вера Шленова – Если удастся решить финансовый вопрос, то в планах на этот год обследовать не только район Байкала, но и всего региона».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5377

02.05.2012, 09:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105283

Bytes: 2977 / 2977

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6804

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8392

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7430

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11076

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16136

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8541

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12721

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9798

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10652

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12584

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15785

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8555

19.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Быков Александр

Ушаков Максим

Марач Сергей

Почекунин Валерий

Аникеев Сергей

Казакова Татьяна

Мащицкий Виталий

Абдулина Роза

Рыбникова Анна