Берлина и Тен послушали вранье Путина. И согласились

Даже боязно предположить, кто кого на самом деле дурит: Берлина и Тен народ, или это делает Путин, а Берлина с Теном просто верят патрону. Из прекраснодушия, так сказать. Хотя, возможно, народ обманывают все сразу?

Спикер Заксобрания Прибайкалья Людмила Берлина и секретарь ИРО «Единой России», депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировали недавние излияния Владимира Путина , представившего перед парламентом страны отчет о работе правительства.

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

По мнению Берлиной , очень важно, что в числе пяти вопросов, которые имеют принципиальное значение для развития отчизны, ВВП назвал задачу развития Сибири и Дальнего Востока. «По оценке Владимира Путина это геополитическая задача, имеющая стратегическое значение для России. Сибирские регионы оказываются в центре внимания государственной политики . Для жителей Иркутской области это, безусловно, шанс существенно ускорить темпы нашего социально-экономического развития, запустить долгожданные процессы второй индустриализации, освоения крупнейших месторождений, которые до сих пор ждут своего часа», - уверена Людмила Михайловна.

Сергей Тен не отстает от своей более опытной коллеги. С присущей матерым дорожникам прямотой он раздает щедрые похвалы свежеизбранному вожаку:

— Сегодня Владимир Путин четко определил цели развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. … Есть понимание и того, что люди, живущие в суровых климатических условиях должны иметь преференции , не должны чувствовать себя оторванными от центральной России. А для этого необходимо создавать достойные условия жизни в каждом муниципальном образовании.

В качестве наглядного примера мудрости Верховного московский законодатель Тен приводит следующую цитату из ВВП: «Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться как минимум 10–15 лет».

Что можно к этому присовокупить? Кто-то предложит упасть на колени, ударить челом в разбитый асфальт иркутских дорог и возопеть: «Боже, Царя храни!» А кто-то - обратиться к реальности, прозванной в простонародье статистикой.

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях. Фото: sergeyten.ru

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях.

Фото: sergeyten.ru

Итак, по мысли Берлиной, Тена и Путина сибирские регионы оказались в центре государственной политики, люди, живущие здесь, должны иметь преференции, а валовой продукт сибирских земель предполагается поднять выше общероссийского. Одно слово – Сибирь – пуп земли.

Однако каждый сибиряк знает, что все ровно наоборот. Именно при Путине за Сибирью окончательно закрепился статус российской колонии.

Цифры говорят сами за себя: ВРП на душу населения Иркутской области составляет 182 тысячи рублей, а, например, Московской области (а не самой Москвы) 250 тысяч рублей. И это при том, что в карликовом Подмосковье окромя котеджных поселков и загаженных березовых рощиц уже давно ничего не осталось, в том время как Прибайкалье обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии России, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, здесь перерабатывается около 9 % нефти. Регион занимает четвертое место в России по добыче золота.

Средняя зарплата в Иркутской области чуть больше 20 тысяч рублей. Аналогичный показатель в Московской области значительно превышает 30 тысяч.

Тут стоит учитывать, что Прибайкалье не самый бедный сибирский регион. Как, впрочем, и Московская область не самый бедный регион Центральной России. Давайте сравним что-нибудь попроще и поплоше. Республику Алтай и Тверскую область. ВРП Алтая – 90 тысяч рублей на душу населения, Тверской губернии – 143 тысячи. Другой пример, ВРП Забайкальского края – 126 тысяч, а ВРП Вологодской области 244 тысячи.

То есть понятно, да? Путин, Берлина и Тен говорят, что у Сибири есть какие-то преференции перед остальной Россией. Мол развитие Сибири чуть ли не главный приоритет государства расейского. Как видно из цифр - все это ложь.

Если, конечно, не считать за «преференцию» несравненное право Сибири первой отдавать кремлевской шайке свои богатства, получая взамен… Ничего.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104761

Bytes: 5136 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4361

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7468

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9017

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7411

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13910

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10848

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11116

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11244

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26937

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14661

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14402

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13325

28.04.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Шергин Роман

Васиченко Евгений

Ханхалаев Евгений

Малов Игорь

Иванов Антон

Ханхалаев Александр

Микова Татьяна

Гуробазаров Баян

Леви Кирилл