Почему я больше не хожу на интернет-тусовки
Я обнаружил, что мой уход с интернет-рынка не очень понимается. Действительно, я это дело начинал, продолжал, и активно занимался интернет-проектами где-то до 2002г. (или даже до 2003, не упомню).
А потом перестал ходить на КИБы и РИФы, охладел к *Camp и сейчас меня из интернетчиков помнят только седые аксакалы. Почему?! Почему мне неинтересно прийти на RuCamp, который будет обсуждать будущее? Почему я тащусь куда-то в Элисту, чтобы побывать на конференции по чему-то невнятно-"креативному", и не хочу появиться на RuCamp, который будет проходить по супер-пупер социальным технологиям в пятнадцати минутах ходьбы пешком от моего дома, и прямо посвящен "креативному классу"? Почему мне не хочется нырнуть в привычную атмосферу приятного общения маркетологов, инвесторов, программистов, дизайнеров? Почему лет двадцать назад я бы обязательно оказался на площадке RuCamp "Государство завтра", а сегодня мне тамошнее обсуждение даже неинтересно?
ОК, постараюсь привести своё понимание/ощущение этой странной ситуации.
1. Я признаю, что интернет продолжает развиваться с той же скоростью, с какой он развивался десять лет назад. А может, и еще быстрее. Интересно ли это мне? Раньше -- да, сейчас не очень. Десять лет назад я бы первый узнал про foursquare.com, и всем бы взахлеб рассказывал об этой яркой даже на общем ослепительном фоне сетке. Устанавливал бы каждый новый плагин к facebook.com, а уж лайкал бы направо и налево. Сейчас мне это кажется мало интересным.
Как бы это пояснить? Для меня эти новинки -- не новинки, от них больше не пахнет будущим, по крайней мере на мой нос. Когда-то я обращал внимание на марки самолетов, на которых я перелетаю из точки А в точку Б. Теперь я понятия не имею, как они называются. "Самолёт", и всё. Так и интернет: он есть, его можно кушать большой ложкой, использовать для дела. Ну и использую, к чему теперь восторги? Йоги призывают получать удовольствие от каждого вдоха, а также выдоха, но есть источники удовольствий и побольше. Так и интернет: его новинки меня не трогают, они как марки машин и самолетов -- каждый год появляются новые, но это мало что меняет. Все сегодняшние чудеса я уже пережил в своей голове десяток лет назад, и сегодня эти чудеса меня не трогают. Я просто ими пользуюсь, а восторги мои лежат в другом месте.
2. Я считаю сегодняшние задачи Большого Интернета очень лёгкими, и поэтому неинтересными. Мне неинтересно делать mush-up из пяти лежащих на поверхности (или даже чуть глубже) готовых сервисов и объявлять это "инновацией" и "прорывом" на основании того, что идеей заинтересовалась толпа народу. Ага, я обнаружил себя нелюбителем попсы не только в музыке, но и в технике. Я покупаю новый попсовый мобильник, и он мне даже нравится. Но если раньше я хотел быть причастен к таким новинкам, то сейчас почему-то охладел. При этом я вполне понимаю, что такие мобильники меняют образ жизни у миллиардов людей, что это новая бизнес-платформа, что дизайнеры наконец-то доказали, что их работа не менее важная и творческая, чем работа целых команд унылых системных инженеров и т.д. Но меня это не греет, я не хочу оказаться в команде разработчиков нового мобильника, они все и без меня справятся.
3. Мне хочется заниматься неподъемными задачами, которые упираются не в организаторские или дизайнерские способности, а в пределы сложности человеческого коллективного разума. Мне неинтересны задачи типа уменьшить количество информации на главной странице какого-то мегапортала. Об этом McGovern писал десять лет назад, и вот сейчас это массовое явление. И сделать это может один человек, проработав пару дней (верю, что не пару часов). Мегапортальность меня интересует исключительно с точки зрения, как удается вебсайтам выдерживать такую нагрузку -- не с точки зрения, как маркетологам-идеологам удалось привлечь такую толпу людей. Покажите людям голую женщину, и прибежит толпа людей. Скажите "синхрофазотрон" и толпа убежит. Скажите "коллайдер", прибежит снова. Не это неподъемные задачи, это не то, из-за чего стоит не спать по ночам.
Неподъемные для человечества задачи -- это строить километровой высоты башни быстро и дёшево. Рыть пятикилометровые туннели под городом быстро и дёшево. Программировать компьютер так, чтобы он переводил неподъемные для человечества задачи в подъемные: позволял строить башни не километровые, а даже выше, обеспечивал рытьё туннелей дальше и глубже и за копейки. Компьютер можно запрограммировать так, что получать электроэнергию из атомных станций будет дешевле и безопаснее.
Меня интересует производство, а не потребление. Меня не интересует конечный потребитель. Меня интересует инструментарий, который потом будет использован производителями. Если бы я пошел на интернет-рынок сегодня, меня бы интересовала его инфраструктура в первую голову, а вебсайты в последнюю. Вебсайты могут сделать студенты (каковых будет немало на RuCamp). А вот инфраструктуру, скорее всего, студенты сделать не смогут, нужны профессионалы в количестве.
4. У меня пропал вкус к "просто общению". Времени мало, хочется что-то успеть сделать. Поэтому нужно фильтровать даже общение. Я с удовольствием приду пообщаться на тему онтологий, или управления сверхкрупными проектами, или language workbenches, но как сделать так, чтобы общающиеся имели на эту тему собственный опыт и собственные результаты? Желающих поговорить на тему просветления обычно хоть отбавляй, только среди них нет просветленных (которые говорят уже не на темы просветления, они в нем живут) -- и толку с таких разговоров среди не-просветленных о просветлении?
Я ведь хочу и сам чему-то от кого-то научиться, не только проводить на встречах курс молодого бойца для впервые заинтересовавшихся. Поэтому я стараюсь встречи организовывать сам, чтобы было с кем поговорить. Вот, например, в сентябре будет серьезный разговор по проблемам системной инженерии, который я пытаюсь организовать: http://rise-russia.org/rusec2010 -- будет очень приятно познакомить этих людей друг с другом.
5. Когда я вернусь на интеренет-рынок? Когда на этом рынке появится что-то запредельно сложное, искусственный интеллект. Semantic Web был объявлен десяток лет назад, я был вдохновлен Web 3.0 -- в попсовом интернете с его фолксономиями искусственного интеллекта до сих пор нет. Но тот же Semantic Web буйным цветом расцветает в САПР/PLM. Ну, значит мне туда.
6. Интернет-тусовки -- это комьюнити. Я очень уважаю комьюнити, они позволяют общаться. Они не позволяют что-то делать. 10 тыс. человек могут построить атомную станцию (в пике на объекте находятся 2 тыс. человек! Раньше для такого при станции строили небольшой городок для строителей), но они могут и просто поболтать. 10 млн. человек могут что-то построить (Вавилонскую башню?), а могут в ЖЖ собраться и просто поболтать. Я могу поддерживать это "поболтать", используя такие слова, как serendipity, emergent и прочие упования на "вдруг из этого что-то произойдет", а могу поддерживать "сделать", используя те же слова. Раньше я верил, что хорошие люди обязательно объединятся и что-нибудь придумают великолепное "потому что они банда!". Теперь мой опыт подсказывает, что лучше бы сначала придумать что-то, а затем уже объединяться для реализации придумки -- особенно, если придумка выполнима не десятком человек, а десятком тысяч этих человек. Я поддерживаю "сделать", и все более равнодушен к "поболтать" и "придумать что-то ради того, чтобы придумать".
7. Так что вопрос прост: я сейчас клюю на масштаб и сложность, а не на попсу-красу или даже денежность. Уверен, что через десяток лет то, что я обсуждаю в своем журнале сейчас, будет в эпицентре всех разговоров и станет попсой. А я к этому времени займусь чем-нибудь ещё. Может, макроробототехникой (сверхкрупными роботами), а может и эффектами sinchronicity у искусственных интеллектов. Чем нибудь таким, где решение совсем неочевидно, и человечеству неоткуда его импортировать, и чем занимаются пару десятков человек на всей планете.
источник: ailev.livejournal.com