Аварийный запас раздербанили
Аварийно-технический запас Иркутской области существует. Вроде бы.
Контрольно-счетная палата Прибайкалья выявила значительные нарушения в области расходов, связанных с использованием аварийно-технического запаса области (АТЗ).
Нарушений масса. Например, в 2010 году планирование бюджета АТЗ было осуществлено, что называется, с потолка. Необходимый перечень основных средств и материалов был утвержден только в середине года, что является грубым отступлением от правил.
Кроме того, Счетная палата указывает на нерасторопность регионального Правительства при использовании АТЗ. Так, из 21 распоряжения правительства о безвозмездной передаче в муниципальную собственность основных средств и материалов АТЗ, подписанных в 2010 году, 10 относятся к авариям 2009 года, т.е. изданы едва ли не через год после самой аварии. В 2011 году ситуация не изменилась, средний срок от момента регистрации аварии до издания распоряжения правительства о выделении ресурсов из АТЗ составляет 4 месяца, а в одном случае превысил 11. Похвальная оперативность.
Есть и другая проблема. Дело в том, что госзаказ на оказание услуг по приемке и хранению средств АТЗ ежегодно размешается только в ноябре (конец финансового года). Таким образом, почти год ответственность за сохранность АТЗ ни на кого не возложена. Иначе говоря – АТЗ Прибайкалья не имеет единого хозяина. Фактически он существует формально. На бумаге.
Напомним, официально АТЗ находится в ведении министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, возглавляемого Петром Александровичем Ворониным. Именно его ведомство должно будет предоставить отчет об исправлении нарушений в комиссию по контрольной деятельности Заксобрания. Срок – один месяц. Комиссию возглавляет депутат Тимур Сагдеев.