Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8599

19.03.2012, 12:17

Иркутские ученые ожидают увеличения сейсмоактивности в Сибири

С учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области рассказал заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви.

Заседание, состоявшееся 15 марта, было посвящено рассмотрению вопросов подготовки ведомств по реагированию на возможные сейсмические события в регионе, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Заседание началось с доклада главного научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктора геолого-минералогических наук Валерия Ружича.

- Иркутская область своей южной частью входит в пределы высокосейсмичного Саяно-Байкальского сегмента Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Как показывают наши исследования, БРЗ, являясь частью мировой сейсмической системы, достаточно отчетливо отражает свою связь с ее такими сейсмоопасными сегментами как Тихоокеанская и Индоевразийская. Изменения их режима находят отражение и в БРЗ. В этой связи в ИЗК СО РАН ведется мониторинг за изменениями сейсмической активности не только в пределах Саяно-Байкальского сегмента, но и за его пределами.

Территория Иркутской области, особенно ее наиболее освоенная южная часть, охватывающая Прибайкалье и верхнее Приангарье, входит в десятку наиболее сейсмоопасных субъектов в РФ.

В зоне повышенной опасности проживает более 1,5 миллиона человек.

В последнее время отмечается повышение сейсмоактивности на Саяно-Алтайском нагорье на территории республики Тыва. При этом в населенных пунктах Иркутской области ощущаются толчки более 3 баллов. С декабря 2011 года сейсмостанциями зарегистрировано более 250 событий. Два самых сильных - 28 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года - на территории республики Тыва. В республике действует режим "Чрезвычайной ситуации".

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви в докладе "О сейсмической обстановке на территории Иркутской области" рассказал, что с учетом произошедшей в 2011 г. активизации в соседних регионах, а также сильного сейсмического события на соседней территории в Республике Тыва, есть основания ожидать соответствующего усиления сейсмической активности и в пределах БРЗ, поскольку сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне напрямую связана с мировой сейсмичностью. Со стороны Тихого океана, со стороны Японии происходит влияние сейсмических событий на северную часть Байкальской рифтовой зоны. Так же в докладе было отмечено о необходимости создания прогностического Центра на базе Иркутских научных институтов, возможности которого позволят осуществлять оперативный прогноз развития сейсмообстановки на территории области.

Таким образом, с учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа. Для Иркутско-Черемховского района, с учетом расстояний, интенсивность сейсмических сотрясений даже от наиболее близко расположенных эпицентров, не превысит 5-6 баллов.

На заседании были заслушаны доклады заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Ивановича Гоголева "О требованиях по организации пунктов временного размещения населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных сейсмическим событием" и заместителя начальника ОГКУ "Центр ГОЧС и ПБ", начальника отдела гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Олега Васильевича Мацака "О состоянии материальных резервов Иркутской области, предназначенных для ликвидации ЧС".

Памятка

Подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому, за первые 10-20 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей. Необходимо покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее прежде всего относится к жителям верхних этажей. Необходимо побеспокоиться о безопасности детей, стариков, инвалидов.

В домах относительно безопасны следующие места:
- дверные проемы и проемы в капитальных стенах,
- углы, образованные капитальными внутренними стенами,
- места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

Дома необходимо иметь: аптечку первой медицинской помощи с запасом перевязочных материалов, запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на 3-5 дней, электрический фонарь.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8599

19.03.2012, 12:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103837

Bytes: 5171 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь