Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3457

18.03.2012, 14:40

РепринтЪ: Независимая система распространения прессы в Иркутске может быть уничтожена

10 лет назад Бабр писал:

"В иркутской городской администрации обсуждается вопрос об изменении правил уличной торговли газетами и журналами. Пессимисты говорят о том, что торговля печатными СМИ с лотков в областном центре может быть запрещена совсем.

Оптимисты, ссылаясь на действующее законодательство, утверждают, что такой запрет стал бы, прежде всего, нарушением закона о СМИ, а потому может быть опротестован в суде.

Покупая обычный номер газеты или журнала, вряд ли кто-то из читателей догадывается, что в его создании принимают участие сотни людей. Два основных этапа создания газеты - это ее производство и распространение. Без них невозможно печатное дело вообще: газету или журнал надо сначала сделать, но главное - довести информацию до читателей. Иначе весь смысл работы журналистов и редакций просто утрачивается: газета, которая не доходит до потребителя, не нужна никому.

За последние 10-12 лет система распространения средств массовой информации в России существенно изменилась. Как было раньше? Существовала организация "Союзпечать", в функции которой входило распространение в розницу печатной продукции. Редко какая семья не выписывала 2-3, а то и больше наименований газет и журналов. Тиражи в несколько раз превышали нынешние, но самих печатных изданий было намного меньше.

Создание независимых негосударственных печатных СМИ привело к автоматическому появлению и независимых распространителей. Уличная торговля печатной продукцией существует во всех российских городах. В Иркутске розничной торговлей газет и журналов сегодня занимаются несколько крупных распространителей: акционерное общество "Роспечать" (наследница бывшей "Союзпечати"), ООО "Иркутская пресса", "Хорошая компания" и некоторые другие.

До самого последнего времени продажа печатных СМИ в Иркутске осуществлялась через киоски и уличные лотки. Надо заметить, что при катастрофическом сокращении подписки, произошедшей в основном по причинам экономического характера, ведущее положение заняла розничная торговля. Более 90 процентов центральных и региональных газет и журналов продается именно в розницу. Вы привыкли покупать газету около дома, ближнего к вам магазина, по дороге на работу или на остановке общественного транспорта? Данные о продажах свидетельствуют о том, что от 60 до 80 процентов тиражей ведущих региональных изданий продаются именно с лотков: это удобно прежде всего для покупателя, сокращает затраты на продажу и, в конечном счете, делает цену на газету с лотка ниже, чем на ту же газету в киоске.

Сегодня называются три основные причины изменения правил уличной торговли прессой: загрязнение города, теневой характер этого вида предпринимательской деятельности и неприемлемые условия работы уличных продавцов. Но ни все вместе, ни каждая в отдельности эти причины не выглядят достаточно убедительными для столь радикальных действий со стороны городской администрации. Иркутские чиновники, по-видимому, обладают исключительно высокими, но крайне избирательными эстетическими запросами: основным источником загрязнения города оказались уличные торговцы газетами и журналами! При этом справедливые напоминания о том, что все они платят в городской бюджет за регулярную уборку мусора, во внимание не берутся.

Утверждение о том, что лоточники не платят налоги, опровергается информацией комитета по потребительскому рынку. Ну а если мало платят, то для этого есть другие способы контроля. Запрет на торговлю вряд ли увеличит налоговые поступления.

Что касается заботы о комфорте продавцов газетами и журналами, то на эту тяжелую работу люди соглашаются, очевидно, не от хорошей жизни. И многие из них сегодня серьезно обеспокоены возможной потерей работы. Ограждая их от тяжких условий труда, никто не собирается помочь им найти другую работу, людей лишают источника существования. Странная забота!

Вообще, в этом деле очень много непонятного. Например, один из депутатов городской Думы заявил, что вопрос о ликвидации газетных лотков в мэрии решен полностью и окончательно. Но официальных документов, подтверждающих это решение, пока нет. По-видимому, все хотят сделать тихо. Возможно, официального распоряжения о ликвидации лотков не будет, просто с 1 апреля не продлят договор с предпринимателями.

В минувшую пятницу состоялись открытые слушания по газетной проблеме. В них участвовали лоточники, журналисты, лидеры разных партий. Представителей администрации, к сожалению, не было, и собравшиеся были лишены возможности найти компромисс с мэрией по этому вопросу. Общее мнение выступающих - претензии власти к распространителям надуманны. "Мы готовы договариваться, - отметила предприниматель Лариса Владимирова, - если администрация не хочет, чтобы вид города портили палатки, пусть это будет какая-нибудь более современная конструкция для уличной торговли. Ведь места для продажи газет выверены временем и расположены там, где человеку удобнее всего покупать прессу. А на улицах Ленина, Карла Маркса и многих других, где сейчас расположены лотки, разместить киоски нельзя".

Экономисты, юристы, предприниматели обратили внимание на политическую причину такого решения. Газета - это не цветы и не фрукты. Помимо того, что это предмет продажи, это еще и средство политического влияния на общественное мнение. Не исключено, что могут возникнуть проблемы у издателей тех газет, которые по каким-то причинам пришлись не ко властному двору. Кроме того, существует очевидная экономическая подоплека этого дела. Есть все основания говорить об элементарном лоббировании на городском уровне интересов владельцев газетных киосков на фоне постоянных заявлений о поддержке малого бизнеса. Удивительно, что при такой "поддержке" малый бизнес до сих пор существует.

...Со времен рукописных листков с новостями до нынешних периодических изданий газетная торговля неотделима от улицы. В утренней суете города последняя информация, события, факты, выплескиваясь с лотков, сразу попадают к людям, для которых и существуют газеты. Пресса должна быть доступна. Согласно закону о СМИ, все имеют право на свежую периодику. Возможно, уже с 1 апреля иркутяне не смогут купить нужную им газету. Но мнения горожан опять никто не спросит."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3457

18.03.2012, 14:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103811

Bytes: 6169 / 6169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3517

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9219

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3304

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14055

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11553

20.01.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Микова Татьяна

Шишкина Юлия

Билалов Борис

Деренко Николай

Донских Василий

Хамаза Николай

Кибирев Василий

Маяренков Сергей

Дамдинов Алдар