80 лет назад в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь

Постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь.

В здании бывшей церкви устроено общежитие ИГУ.

Здание было не приспособлено под общежитие, поэтому после строительства новых корпусов общежитий университет передал здание своей библиотеке. С начала XX века здание не ремонтировалось, поэтому уже к концу 70-х годов XX века находилось в аварийном состоянии. Церковь была заложена в 1777 году, и к концу XX века была одним из старейших сохранившихся зданий Иркутска.

Основная проблема здания состояла в слабом фундаменте. Вибрации от проходящих по улице 5 Армии и Степана Разина автомобилей и трамваев привели к тому, что у бывшего храма потрескались стены. К 1991 году здание находилось в удручающем состоянии, университетская библиотека была из него вывезена, решался вопрос о сносе.

После 1991 года, стараниями иркутских национал-патриотов, вокруг здания была поднята шумиха, связанная, в первую очередь, с тем, что в нем в марте 1904 года венчались будущий Верховный правитель России, 29-летний лейтенант флота Александр Колчак и потомственная дворянка Софья Омирова.

Любопытно, что на самом деле Колчак намеревался обвенчаться с Омировой в Петербурге, но по пути домой, в Иркутске, его застало известие о начале русско-японской войны. Александр Колчак вызвал отца и невесту телеграммой в Сибирь и сразу после венчания отбыл в Порт-Артур.

Квасных православных патриотов, акцентировавших внимание общественности на малозначительном факте венчания рядового офицера флота, не смущал тот факт, что Колчак нарушил святые узы брака, спустя 10 лет после заключения брака увел жену у своего друга и жил с ней в гражданском браке вплоть до своего расстрела. Софья Омирова эмигрировала в Париж, где не получала никакой помощи от бывшего мужа. Ее нищета дошла до того, что она была вынуждена продавать награды Колчака, для того, чтобы спасти от голода своего сына Ростислава.

В 1998 году здание церкви было возвращено Иркутской епархии РПЦ. Однако долгое время в аварийном здании ничего не происходило.

Под давлением православной общественности губернатор Александр Тишанин был вынужден принять решение о реставрации храма. Значительную роль в решении вопроса реставрации церкви, по некоторым данным, сыграл священник Евгений Старцев, имевший большое влияние на Тишанина.

Из некоего "внебюджетного" фонда Тишанин выделил на начало реставрации сто миллионов рублей. Законность подобного решения крайне сомнительна: к началу реставрации здание храма принадлежало религиозной организации, никакох оснований финансировать которую, пусть даже из внебюджетных средств, губернатор не имел. Даже в дореволюционной России, где православие имело статус государственной религии, большая часть храмов стоилась и восстанавливалась на средства прихожан и пожертвования меценатов. Государственные деньги на храмы не расходуются – и это правильно, так как во всем цивилизованном мире все религиозные конфессии равны между собой.

Поступок губернатора тем более непонятен, что Харлампиевская церковь является далеко не самым важным историческим памятником города. В Иркутске есть масса других объектов, терпящих бедствие и требующих немедленного вмешательства. На улице Красноармейской буквально погибает Дом Шубиных – самое древнее деревянное здание Иркутска. На улице Сурикова разваливается историческое здание Российско-Американской компании. В не менее печальном состоянии находится здание генерал-губернатора (Белый дом), первый корпус Университета (здание института благородных девиц), и сотни других домов Иркутска.

По некоторым данным, именно такое вольное обращение Александра Тишанина с денежными средствами стало одной из причин его отставки. Однако дело было сделано: храм реставрирован и достался в хищные лапки дельцов от РПЦ. Аппетиты которых только разгораются: к территории храма уже присоединено двухэтажное жилое здание и непонятным образом прихватизированный церковью детский сад.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103801

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9884

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4476

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20708

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4808

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27186

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5160

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30015

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25371

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9180

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20043

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13228

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16047

28.05.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр