Индийское кино депутата Истомина

Известный своей предприимчивостью депутат Заксобрания Геннадий Истомин хочет сотрудничать с индийским бизнесом. Тесно сотрудничать. Есть мнение, что тут не обошлось без шкурного интереса одной из сторон.

Консул Индии Юик Раджеш прибыл в Иркутск для проведения ряда встреч с главами исполнительной и законодательной власти города и региона, а также с представителями деловых кругов. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин не упустил случая переговорить с консулом о возможных «перспективах сотрудничества». Обе стороны выразили взаимную заинтересованность.

Среди прочего господин Истомин обронил весьма занятную фразу. По его мнению, перед Иркутской областью стоит задача восстановления местного фармакологического производства, к которому индийская сторона «может подключиться».

Невинная, казалось бы фраза. Вспомним, однако, конец 2011 года, когда под предвыборный шумок депутатами Заксобра был принят интересный закон, касающийся освобождения от налога на имущество некоторых видов экономической деятельности. Многие эксперты назвали данный закон откровенно лоббистским.

В скидочный список затесалось и «производство фармацевтической продукции». Более того, среди компаний, которым планировалось предоставить льготы, числилась некое ОАО «Фармасинтез» . Данная контора, по некоторым данным, с завидным постоянством получает льготы от государства. Например, ОАО отхватило 48 млн. рублей от Мипромпторга РФ по программе «развития медицинской и фармацевтической промышленности». Любопытнее же всего, что главой совета директоров компании является индус Викрам Сингх Пуния , который, к слову, на последнем БЭФе не постеснялся заявить, что фармацевтическая деятельность должна получить поддержку региональной власти. Похвальная прямолинейность.

В этом свете совершенно новыми красками начинают играть слова индийского консула о том, что его страна заинтересована не только в формальных, но также и в неформальных формах общения. В свою очередь, пассаж господина Истомина о фармацевтической промышленности, к которой Индия «может подключиться» также более не выглядят невинной дипломатической благоглупостью.

Более того, на встрече с мэром Кондрашовым Юик Раджеш высказался еще откровеннее. Он заявил, что Индия хотела бы развивать деловые отношения не только в рамках международных проектов и крупных корпораций, но и на уровне малого бизнеса.

Создается впечатление, что депутат Истомин и, возможно, некоторые другие представители региональной власти, кровно заинтересованы в активном внедрении индийского бизнеса в Прибайкалье. Уж не потому ли, что готовы лоббировать некоторые индийские компании и иметь с этого свой процент?

Конечно, лоббировать не собственноручно, а через братьев, сынков, кумовьев и друзей. Уж в чем-чем, а в этом деле у наших околополитических деятелей имеется богатый опыт. Помянем, к примеру, сына все того же депутата Геннадия Истомина. Не секрет, что Василий Истомин заделался в Иркутске матерым ресторатором. Его «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и некоторые другие занимают лучшие помещения в городе. Бизнес процветает. Говорят, что такого успеха депутатский отрок достиг не без активной политической и финансовой крыши со стороны опытного единоросса-отца.

Вот такое индийское кино.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103731

Bytes: 3425 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6586

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6693

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4489

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9369

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5820

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10108

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11979

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9621

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18096

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18106

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8296

25.09.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Мишенин Алексей

Тимофеев Максим

Пензина Елена

Бурлаков Александр

Юдин Сергей

Клевцова Ольга

Михеева Светлана

Ховалыг Владислав

Воробьев Евгений