Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

4422

12.03.2012, 13:20

Иркутске начала работать первая в области лекотека

В Иркутске на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями открылся новый корпус, в котором начнет работу первая в регионе лекотека, оснащенная новейшим оборудованием.

– Теперь у нас целое хранилище игрушек. Сразу четыре комнаты, и все для наших ребятишек, – рассказывает директор центра Татьяна Шелковникова. – На первом этаже у нас медицинская реабилитация, на втором – социальная.

12 лет назад центр был открыт на базе заброшенного детского сада, и для многих родителей стал главной надеждой на выздоровление детей. За это время со всей Иркутской области здесь прошли реабилитацию более 16 тыс. детей с различными отклонениями. Ежегодно нескольким десяткам из них разрешают учиться в обычных школах, а многим впоследствии снимают инвалидность. Три года назад в центре началось строительство пристроя площадью 1,9 тыс. кв. м. Всего на эти цели было потрачено 59 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова отметила, что строительство корпуса начато в 2008 году и было временно приостановлено из-за экономических трудностей. С 2011 года работа велась под личным контролем губернатора Дмитрия Мезенцева.

– Правительство Приангарья приложило все усилия для завершения работ.

Мы постарались учесть все мелочи – специальный лифт, широкие коридоры, современные развивающие технологии, – подчеркнула она.

Социальные педагоги просто не скрывают своего восторга. Теперь у каждого из них отдельный кабинет для занятий, и они смогут дольше работать с детьми. Например, преподаватель ИЗО Инга Петрова впервые будет вести уроки по керамике. Для этого класс оборудован современным гончарным кругом и муфельной печью. Для детей глина лучше пластилина, быстрее развивает мелкую моторику, а дети с развитой моторикой раньше начинают разговаривать.

– Хотите, чтобы ребенок быстрее заговорил, занимайтесь кукольным театром, – советует социальный педагог Светлана Дроздова.

Ее царство – кабинет театрализованной реабилитации. В отличие от других классов здесь все сделано своими руками – и театр теней, и куклы из папье-маше, которые особенно нравятся детям, потому что в них сразу виден характер игрушки. В прошлом году Дмитрий Мезенцев подарил центру сенсорный кабинет. Сейчас здесь уже проходят лечение маленькие пациенты.

В новом здании, благодаря частно-государственному партнерству, начала действовать первая в Иркутской области лекотека – форма альтернативного дошкольного образования детей с ограниченными возможностями с использованием коррекционного, развивающего и игрового оборудования. В центре ее называют хранилищем игрушек. Сегодня в нашей стране работает семь лекотек, и Иркутск – восьмой город в этом списке. Реабилитационный центр стал участником благотворительного проекта фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Я буду учиться». Теперь все дошколята, проходящие реабилитацию в центре, обязательно будут посещать занятия в хранилище игрушек, где с ними займутся дефектолог, психолог, логопед, социальный педагог.

СПРАВКА:

Лекотека – служба психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами в развитии. Родиной лекотеки считается Стокгольм (Щвеция). Там в 1963 году впервые стали использовать игры с детьми как главный инструмент реабилитации.

Ольга Андреева
Фото: Лариса Федорова

Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

4422

12.03.2012, 13:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103590

Bytes: 3537 / 3379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17288

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15230

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20382

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50591

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21815

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45005

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47851

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42462

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6689

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39727

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8973

23.10.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Лыкова Мария

Деньгина Наталья

Мазур Михаил

Панченко Сергей

Чупров Сергей

Агапитов Михаил

Игнатенко Виктор

Гуранин Алексей

Никитин Анатолий