Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6032

09.03.2012, 17:16

Рыцарь Байкала

5 марта исполнилось бы 90 лет известному ученому, и общественному деятелю академику РАН Григорию Ивановичу Галазию.

Он родился в с.Мечебиловке Петровского района, Харьковской области, в многодетной шахтерской семье. Как пишет В.И. Галкина, «увлёкшись ботаникой, юноша после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.

В 1941 году, после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска, Галазий был отправлен к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 года был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, в 1949 году поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил в в Ленинграде, в 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Практически с 1952 г. им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. Ботанический метод используется и в наше время для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.

За деловые качества и организаторские способности в 1954 году Г.И. Галазий назначается начальником Лимнологической станции ВСФ АН СССР. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. Общим собранием АН СССР Г. И. Галазий был избран первым директором института и руководил им до 1987 года.

В 1960-1965 гг. ЛИН и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна, одобренная Президиумом АН СССР. Монография Г. И. Галазия «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии Президиума АН СССР.

Под редакцией Г. И. Галазия вышли в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции, он редактор 53 работ, непосредственно им написано более 300 научных трудов.

В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС возникла потребность прогнозирования переформирования берегов Байкала при изменении уровня воды в озере. Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале, т.е. выяснил закономерности изменения уровня озера и переформирования его берегов, позволяющие сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Эти исследования обобщены в монографии и защищены в качестве докторской диссертации в 1968 году.

Г. И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири, в связи со строительством Байкальского целлюлозного комбината; был куратором программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы озера Байкал». Ученый вёл большую общественно-научную работу: являясь членом Президиума ВСФ АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества охраны природы, членом Международной ассоциации лимнологов (Sil), президентом общества «Байкальский экологический парламент», содиректором международного института «Тахо-Байкал», действительным членом Экологической Академии России, Академии естественных наук России, Петровской Академии наук и искусств.

Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науки в целом. При нем и по его инициативе был создан музей Байкальской лимнологической станции в новом здании у истока Ангары.

В декабре 1995 года Г. И. Галазий был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 2-го созыва, открывал (как старейший депутат) работу Госдумы, был заместителем председателя Комитета по экологии.

В течение 1996-1997 годов он принимал активное участие в законотворческой работе, активно участвуя в рабочей группе по подготовке «Закона об охране озера Байкал», который был принят 2 апреля 1999 года. Сколько душевных волнений, переживаний, тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своих целей не отступал.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6032

09.03.2012, 17:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103511

Bytes: 4529 / 4458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей