Все «за» - и один «против». Минфин РФ нашёл препятствия для создания новой госкорпорации
Идею организовать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока поддержали в большинстве федеральных министерств. В правительстве РФ согласились, что новая структура позволит решать ключевые проблемы данных территорий.
Для этого корпорация могла бы предоставлять широкие преференции экономике Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, организовывать экономические зоны промышленно-производственного типа, субсидировать доставку товаров, обеспечивать переезд специалистов на места. Против таких предложений выступило лишь министерство финансов РФ, где не смогли посчитать бюджетный эффект от создания госкорпорации, но уже выяснили, что инициатива потребует существенных дополнительных затрат.
Идея ввести особый режим хозяйственной деятельности для Восточной Сибири и Дальнего Востока обсуждается с осени прошлого года. Позже её официально озвучили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, а в январе с предложением создать госкорпорацию по развитию данных территорий выступил и глава МЧС Сергей Шойгу. Его инициативу поддержали практически все федеральные ведомства, сообщила газета «Известия».
Почти все министерства, опрошенные Минрегионом, высказались за предоставление участникам экономической деятельности широких льгот и преференций. Сам Минрегион предложил принять отдельный федеральный закон, в котором были бы прописаны налоговые, таможенные и тарифные льготы для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в министерстве одобрили создание специального института развития этих территорий. Как вариант рассматриваются госкорпорация или акционерное общество с участием государства.
Новая структура сможет решать ключевые проблемы сибирских и дальневосточных территорий. В её полномочия должно войти определение региональной политики, направленной на развитие общеэкономической и социальной инфраструктуры, сферы инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, защиту окружающей среды, на экспорта российских товаров, работ и услуг, оказание помощи малому и среднему бизнесу, считают в Минэконоразвития. Там также напомнили об идее создавать в субъектах особые экономические зоны (в частности, «рыбную» зону под Иркутском для развития предприятий на всех реках Восточной Сибири предложило Росрыболовство). Аналогичное предложение по организации особых зон озвучили в Минпромторге. Там добавили, что регион нуждается также в субсидировании доставки товаров и переезда квалифицированного персонала на производственные площадки. «Следует принять меры по качественному улучшению жизни в крупных городах. Без этого невозможен переезд высококвалифицированных специалистов», - добавили в министерстве регионального развития.
Функции управления недрами и транспортной инфраструктурой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке тоже могут быть делегированы новой корпорации. Согласно предложениям Шойгу, корпорация должна получить право создавать совместные предприятия (СП) по освоению природных ресурсов. Деньги за пользование лесом, землей, водными объектами СП будут перечислять корпорации. В Минприроды пояснили, что предложенные Шойгу меры потребуют серьезного изменения законодательства, хотя в целом они разделяют позицию МЧС. Что касается развития транспортной инфраструктуры, Минтранс поддержал инициативы Шойгу. Хотя и отметил, что бесплатный проезд переселенцам и их семьям потребует существенных расходов – до 1,5 трлн. рублей (из расчета 5 млн. сотрудников плюс 5 млн. членов их семей). Минздрав со своей стороны поддержал выплату переселенцам по 100 тыс. руб. подъемных.
Желанию предоставить регионам исключительные возможности для развития воспротивился Минфин. В правительстве сообщили, что ведомство посчитало невозможным определить эффект от особого экономического режима в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, создание новой организации, по разумению Минфина, нецелесообразно, поскольку уже существует «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Внешэкономбанка. Но главной причиной протеста Минфина стала необходимость предусмотреть дополнительные средства в бюджете. По предварительной оценке, до 2025 года создание корпорации потребует около 1 трлн. рублей.