Предвыборное рыцарство по-чунски

Муниципальные выборы в Иркутской области всё больше удивляют примитивизмом используемых технологий. Например, в пос. Чунский страсти творятся такие, что сегодняшним участникам борьбы за стул местного главы впечатлений хватит ещё не на один год. Да и самим чунарям тоже.

Чуна - действительно забытый Богом и вышестоящими властями уголок, который задыхается в собственных проблемах и варится в собственном же соку. Здесь нет сколь-нибудь значимого производства, или т.н. градообразующего предприятия, нет объединяющей людей идеи (что само по себе для маленького населённого пункта как минимум странно), нет толкового лидера.

Маленький посёлок, который самым неспешным шагом можно обойти за какой-то час, по уши погрузился в избирательную кампанию. Здесь, совсем прямо как в Нижнеудинске, не спорят про Путина и Зюганова, не упоминают Прохорова и Миронова, потому что своя рубашка ближе к телу. В скорое воскресенье чунари будут выбирать главу посёлка, и это, судя по всему, их волнует гораздо больше. До будущего Царя им всё равно не достучаться, а вот с местного главы спросить можно запросто.

А спрашивать есть за что. И за дороги, и за уличное освещение, и за преступность, и, естественно, за ЖКХ. В общем, стандартный набор бед и горестей. Только где-то эти проблемы решаются хоть как-то, а в Чуне … ну будто проклятое место! Или у чиновников руки не оттуда растут.

О банальностях типа хилого донельзя бюджета, из которого выловить что-то на решение насущных вопросов более чем затруднительно, упоминать вроде как и неприлично. Таким образом, сегодня Чуна являет собой образец того чемодана без ручки, что является непосильной ношей.

Однако же, вопреки всякому здравому смыслу, желающих вывести посёлок из коллапса, поднять его с четверенек и поставить хотя бы на колени, оказалось слишком много. Они (о безумцы!) готовы в течение пяти лет быть проклинаемыми обывателями за бездеятельность, за воровство, за продвижение личных интересов и за невыполнение предвыборных обещаний. Видит Бог, героизм сей, конечно, обусловлен главным образом искренним беспокойством за нелёгкую судьбу родного Чунского края.

Поэтому избирательная кампания напоминает добрый российский триллер, в котором нашлось место и элементам детектива, и любовным интрижкам, и нескончаемой борьбе добра со злом. Повышенное внимание уделяется, конечно, состязанию добра и зла. Образцом этого зла являются сами кандидаты. Все до единого, причём. Одновременно с этим они же олицетворяют и добро.

В глазах всякого из них именно он и есть тот сказочный рыцарь, что намерен при активной поддержке народонаселения уже в ближайшее воскресенье раз и навсегда разделаться со злом. А зло, по его мнению, – это соперники. Про каждого кандидат готов рассказывать бесконечно долго, воодушевлённо смакуя их недостатки и фрагменты личной биографии. Естественно, на их фоне сам он – чуть ли не посланник небес.

Одним словом, избирательная кампания строится исключительно на вываливании друг друга в грязи. Расхожий лозунг про «честные выборы» в Чуне, как и в целом по стране, никто не слышал. Но интересно за всем этим наблюдать только со стороны. Сами же чунари и безо всяких выборов знают кандидатов как облупленных. Знают всё и обо всех.

Поэтому задушевные нашёптывания одного кукловода, стоящего за спиной претендента на пост главы о том, что некий кандидат, оказывается, педофил, понимания у народа не вызывают. «Мы же знаем его с рождения, и всё о нём знаем, - отвечают люди. – А вот ты, между прочим, сам от жены бегал в 90-х годах!»

Примерно так. В этом контексте больше всего прилетает, конечно, действующему главе Виктору Савельеву. Сразу после избрания в 2007 году (говорят, что прошёл в главы на протестной волне) он начал бесконечные войны с районной администрацией и Думой. А сам при этом утверждал, что за ним ходят по пятам, сшибают косяки и не дают денег. За свои отчёты о проделанной работе Савельев получал от депутатов и населения стабильные «двойки». В общем, скучно ему не было.

Чунари говорят, что Савельев – достаточно одиозная фигура, склонная к экстравагантным решениям. Здесь к месту вспомнить его весьма нестандартный ход: когда распределялись средства пресловутого «Народного бюджета» (помните, был такой предвыборный ход «Единой России»?), чунский глава решил вдруг обложить тротуары бордюрным камнем. Народ возмутился: мол, у нас других проблем нет что ли?! Кто-то усмотрел в этом решении ярко выраженную коррупционную составляющую. В конечном счёте, районная власть распорядилась «НарБюджетом» по своему усмотрению.

А сам Савельев, победивший на прошлых выборах как кандидат от «Справедливой России», теперь идёт под флагом партии Жириновского.

Не меньше достаётся и Михаилу Красникову. Он был предшественником Виктора Савельева на посту главы Чунского. Утверждают, что на работе он появлялся в среднем раз в пятилетку (или реже), особой активностью не страдал. Сейчас ему около 60 лет, а пять последующих он намерен посвятить решению тех проблем, что остались незамеченными в тогдашний период его правления. Всё бы ничего, да только стоит за этим кандидатом местный, как его называют, коммунальный барон по фамилии Токарев.

Он – руководитель ООО «Центральная котельная». И ещё является руководителем ООО «Центральная котельная». Почему-то в Чуне два предприятия носят одно и то же имя. И босс там один. У них только ИНН разные. И ещё они выставляют потребителям разные счета на оплату электроэнергии. На разные суммы. Причём, расценки одного ООО «Центральная котельная» вполне соответствуют тем, что установила служба по тарифам Иркутской области. А вот стоимость услуг второго ООО чуть ли не в половину выше.

В результате полетели из Чуны заявления в прокуратуру, антимонопольную службу и прочие ведомства с просьбами навести порядок. У Токарева, как говорят, есть вполне конкретное стремление принять в свои заботливые руки остатки систем жилищно-коммунального хозяйства.

У самого отчего-то не получилось выдвинуться в главы, хотя такие поползновения были. Поэтому известную помощь может оказать Михаил Красников, на стороне которого активно и выступает Фёдор Токарев.

Самой нестандартной фигурой избирательной кампании является некий Константин Шамшур. 40-летний предприниматель семь лет назад затащил в район сотовую связь, которую и курирует сегодня. До недавнего времени исполнял обязанности председателя районной Думы. В народе его называют «меценатом и просто неравнодушным человеком». Наверное, потому, что построил у своего офиса детский городок. Он - завсегдатай всевозможных Интернет-форумов. В окружении одного из оппонентов Шамшура небезосновательно обвиняют в том, что тот не вполне цензурно высказывается на форумах. И цитируют его в местных газетах. Причём разоблачительный газетный текст отчего-то написан отнюдь не пушкинским стилем.

Нетипичность Шамшура, однако, не в том вовсе, что он общается с народом в Интернете (ну и что? Медведев тоже в Твиттере живёт!), а в том, что из-за него в областном отделении «Единой России» недавно разгорелся громкий скандал. Когда региональная конференция «ЕР» уже назначила Шамшура своим выдвиженцем, а пресс-служба «партии власти» даже распространила эту информацию, тот неожиданно отказался от поддержки и пошёл собирать подписи. И направился в пресловутый мэрский стул уже в качестве самовыдвиженца. Единороссы только повозмущались: «Вечно в этой Чуне чего-нибудь отчебучат!»

Народ о решении кандидата биться самостоятельно отозвался с уважением, хотя и раздавались голоса: мол, понятное дело, партия рушится, и под её знамёнами идти в главы – себе дороже. Шамшур парирует: «Я от «ЕР» не отворачиваюсь, но моя партия – это чунари!» При этом более чем усердную поддержку кандидату оказывает районная власть. На сугубо эмоциональном уровне. И, в отличие от конкурентов, этот не склоняется к тому, чтобы обсуждать их личности на встречах с избирателями.

Перед чунарями тем временем мелькает калейдоскоп лиц кандидатов, которые преданно смотрят с плакатов и баннеров. Почему-то чаще всего на них встречается слово «Надёжность».

Хотя, по большому счёту, напраслина всё это. Чтобы одержать на выборах уверенную победу, главному кандидату достаточно привести на избирательные участки всего лишь родственников и друзей. И ещё, как вариант, желательно иметь как можно меньше врагов. Чем похвастать может не всякий из них.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103187

Bytes: 8400 / 8281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

189

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2196

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7814

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9378

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7675

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14211

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11395

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11552

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27216

02.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман