Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НедвижимостьИркутск

2553

22.02.2012, 10:31

Реальные владельцы виртуальных квартир

Накануне в центре Иркутска собрались те, кто вместо празднования новоселья пишет петиции, ходит по судам - одним словом, всячески отстаивает свои права на квадратные метры.

Ни плакатов, ни громких лозунгов. Это собрание со стороны мало напоминает митинг. Однако цель - привлечь внимание к своим проблемам. Люди вложили деньги в строительство жилья - и оказались у разбитого корыта. "У всех ситуации довольно тяжелые, потому что большинство молодых семей. Есть семьи, которые собирались выехать с севера, продали жилье, продали мебель, уволились с работы, ожидали получить жилье, но жилья своего не получили и теперь вынуждены жить кто на съемных квартирах, кто как", - говорит Сергей Кузьменко, организатор митинга.

Среди прочих - и Ольга Михайлова. Женщина хотела улучшить свои жилищные условия. Договор на долевое строительство заключила еще осенью 2009 года, свою новую квартиру она планировала получить уже через год. Однако в 2010 году строительная компания сменилась. Новый застройщик расторг договор с частью дольщиков. Ольга Михайлова оказалась в их числе. Пришлось нанять адвоката, потратить несколько десятков тысяч рублей, но получить право собственности на недострой пока не удается. "Два с половиной года нигде не живу. Сейчас получить документы - бомж. Прописана у дочки, а так ничего нет, ни квартиры, мебель вся у меня сгнила, пока на полгода ставили в гараж", - рассказывает Ольга Михайлова, дольщик.

Строительная компания в переносе сроков сдачи работ винит, в свою очередь, самих дольщиков. Якобы, слишком много митингов проводят, и поэтому банк не дает застройщикам кредитов для продолжения строительства. Сейчас на этой площадке только заснеженный котлован и бетонные стены. Однако продажа квартир все еще продолжается. Дольщики жалуются чаще всего на срыв сроков выполнения работ. Только за минувший год подано более 200 исков против 38 компаний. Реестр застройщиков проблемных объектов можно найти на сайте службы государственного жилищного контроля. Там же есть полный перечень договоров долевого участия и, если понадобится, образцы исковых заявлений. "В первую очередь обратите внимание на то, легальна ли ваша стройка, можно поинтересоваться в службе, есть ли разрешение на строительство, регистрировался ли договор по этой стройке. Если разрешения на строительство нет - это всегда должно вызывать вопросы. Не стоит рисковать деньгами, если они у вас не лишние. Это всегда рулетка", - говорит Денис Воронов, руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

Если сомнения всё же имеются, то всегда можно обратиться в службу строительного надзора Иркутской области. Лучше семь раз спросить и один раз правильно заключить договор.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НедвижимостьИркутск

2553

22.02.2012, 10:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102939

Bytes: 2720 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3338

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14283

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12613

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13547

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21504

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4999

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28837

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5317

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30537

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9358

08.07.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр