Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3735

02.12.2003, 20:26

Говорину пригрезился бен Ладен

В Иркутской области появились террористы... Во всяком случае, именно такое заявление сделал на сессии Законодательного собрания губернатор Борис Говорин.

Впрочем, немного предыстории... Началось все с бурного обсуждения поправки в устав области, который выбрасывает из хронологии весь период с 1997 по 2001 год, как его и не было. Не было в это время, оказывается, в нашей области губернатора. Конечно, столь вольное обращение с фактами несколько озадачило некоторых депутатов, и свое искреннее недоумение они попытались донести как до своих коллег, других народных избранников, так и до самого народа, избиравшего и губернатора, и депутатов. Что вполне естественно -- ведь надо же выяснить, может, избиратели помнят, сколько раз они участвовали в выборах губернатора, на которых так или иначе избирался Борис Говорин...

Однако именно то, что депутаты, умеющие считать более чем до одного, заметили -- дескать, два раза Борис Говорин губернатором уже был, пора бы и честь знать, -- вызвало неописуемо бурную реакцию со стороны всех подконтрольных администрации структур. А газета "Восточно-Сибирская правда" 25 ноября даже щедро отвела целый разворот для "писем трудящихся", составленный совершенно в духе 30-х годов -- эпохи масштабных чисток неугодных и несогласных с "генеральной линией партии". Краткое -- в два абзаца -- обращение к сессии Законодательного собрания заняло совсем немного места, а все остальное было отдано подписям. "Группа лиц", умеющих считать более чем до одного, называлась "политическими киллерами".

Словечко брошено. Подписанты (подписи их собирались старательно в течение нескольких недель) сочли, что именно они, и только они являются "избирателями Иркутской области", и присвоили себе право выступить именно от имени всех избирателей, совершенно не отдавая себе отчета в том, что население Иркутской области -- это почти три миллиона человек, из которых почти два миллиона -- избиратели. И говорить от имени "избирателей" не дано никому.

Но группе лиц, не умеющих считать более чем до одного, показалось этого мало. Видимо, не будучи убежденным в способности своих сторонников убедительно сформулировать обвинение, в бой вступил сам Борис Александрович Говорин. После того как правдами и неправдами группа депутатов продавила в Законодательном собрании поправку, уничтожающую четырехлетний период в истории Приангарья, он поднялся на трибуну. В поле зрения губернатора попал депутат Антон Романов -- попал по двум причинам: во-первых, его место в зале заседания находится прямо возле трибуны для выступающих, а во-вторых, Антон Васильевич достаточно неплохо владеет арифметическими действиями и понимает, что два -- это совсем не один, о чем неоднократно заявлял во всеуслышание. Ладно бы он это говорил втихушку, под одеялом... Но его публичные заявления о том, что два срока для любого человека во главе исполнительной власти области -- вполне достаточно, если, конечно, человеку есть что сказать людям и сделать для их пользы, -- дали Борису Говорину основания во всеуслышание, перед всем честным народом (а заседания Законодательного собрания транслируются и по телевизору) обвинить Антона Романова в терроризме.

Правда, в терроризме "политическом". Что, впрочем, не столь существенно. Особенно если учесть, что далее Борис Александрович рассуждал о том, что в то время, как все мировое сообщество борется с терроризмом, в нашей области он живет и процветает. Тут уж совсем непонятно, кем себя считать Антону Романову да и вообще всем, кто умеет считать более чем до одного, -- соратниками бен Ладена? Фракцией "Аль-Каеды" в Сибири?..

Конечно, Борис Александрович наговорил много красиво звучащих слов. Не раз он упомянул словосочетание "инвестиционная привлекательность". Он считает, что в снижении "инвестиционной привлекательности" Иркутской области виноваты именно "политические террористы" и лично Антон Романов. Ничего не было сказано о штурме Коршуновского ГОКа братским ОМОНом, о многомесячной блокаде завода "Алюком-Тайшет", осмелившегося создать предприятие независимо от официального алюминиевого владыки Сибири. Видимо, по Говорину, эти действия повышают "инвестиционный рейтинг", а действия депутатов в защиту свободы и закона отпугнут "потенциальных инвесторов". Что ж, такие инвесторы, которым по душе произвол и "пожизненный властитель", вряд ли принесут пользу нашей стране...

В общем, отмашка дана. Формы "борьбы с терроризмом", объявленной Борисом Говориным фактически официально, могут быть разными. Учитывая, как это проделывает столь любезное нашим губернатором "мировое сообщество" -- ругая одних террористов, бить совсем в другую сторону, куда попало, лишь бы вышло громко и шумно, -- можно предполагать, что террористом может быть объявлен любой, кто не согласен с "генеральной линией" губернатора. Опыт есть...

Михаил Кулехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3735

02.12.2003, 20:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10291

Bytes: 4820 / 4797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6514

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5900

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35307

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9830

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13326

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17931

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14087

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11935

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12491

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11301

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12095

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17688

31.10.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Ташлыков Александр

Гунзынов Галан

Шпетер Александр

Журавлев Игорь

Дронов Михаил

Фролов Герман

Мазур Михаил

Барданов Александр

Базаров Борис