Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

18610

21.02.2012, 15:04

«Поручик, к барьеру!»

На сцене Иркутского музыкального театра впервые в истории мирового театрального искусства прошел спектакль «Поединок. Офицерская драма в двух частях».

Это уже седьмой спектакль на иркутской сцене, поставленный выдающимся режиссером мирового класса Сусанной Цирюк.

Нам часто приходилось видеть на театральных подмостках сцены из «той», дореволюционной жизни. Семейные драмы, революционные события, приключения.

«Поединок» рассказывает о другом. О серой, унылой, повседневной жизни гарнизона, заброшенного в глуши где-то на западной границе империи. Блестящие офицеры, стихи, гитара, любовь, честь, доблесть, невероятной красоты и утонченности женщины... И - скука, разочарование в идеалах, водка, рукоприкладство, а иногда - и последний патрон в стволе револьвера.

А главное - полнейшая безысходность, отсутствие каких-либо перспектив. Сильнее всего это чувствуют жены офицеров. Им хочется блистать в петербургских салонах, а не проводить долгие унылые вечера в офицерском собрании, в обществе пьяных мужей и кумушек-сплетниц. Они готовы многое отдать за то, чтобы вырваться на свободу. Иногда они готовы отдать даже жизнь. Чужую, конечно.

Знакомо, не правда ли? Прошло более ста лет, а проблемы в русской армии все те же...

Спектакль не богат декорациями: все действие происходит на фоне серых гарнизонных стен. Сила «Поединка» - не в декорациях, не в буйстве света и спецэффектов, которыми заслуженно славится Музыкальный. Это глубоко психологическая драма, многократно усиленная великолепной музыкой Владимира Баскина.

Спектакль ставился быстро, что потребовало высокого напряжения всей труппы. Любопытно, что в постановке используются настоящие боевые сабли - для работы с ними был приглашен специальный учитель фехтования, а актерам пришлось осваивать непривычное для себя мастерство.

После спектакля Бабр пообщался с его создателями.

Бабр: Сусання Юрьевна, как возникла мысль о выборе для постановки именно «Поединка»? Это ведь очень драматическая вещь, совсем не в формате музыкального театра.

Сусанна Цирюк, режиссер : Я случайно узнала, что авторы пишут для театра Ленсовета драматическую пьесу со вставными музыкальныим номерами. Посмотрела кусочек и сказала, что из этого нужно делать мюзикл.

Бабр: И вы успели поставить спектакль раньше, чем они.

С.Цирюк: Да! Они вообще не поставили его, кстати. У них в Ленсовете что-то не срослось, потом уволился режиссер. А мы поставили. То есть, наш спектакль можно считать мировой премьерой.

Бабр: И нигде никогда этот спектакль не ставился?

С.Цирюк: Нет. Мы вообще до последних дней дописывали орекстровки. Так что это настоящая премьера, двухсотпроцентная.

Бабр: Для Ленсовета писали те же авторы?

С.Цирюк: Да, конечно. Но, естественно, не с таким количеством музыки. Конечно, пьеса Вербина претерпела изменения в сторону мюзикла - ведь пьеса была написана для Ленсовета, для драматического театра. Я хотела вернуть что-то из Куприна, и скомпилировать с текстом пьесы.

Бабр: Наверное, именно музыка позволила раскрыть всю психологическую глубину спектакля?

С.Цирюк: Конечно! Градус выше! Я именно за что люблю музыкальный театр! Именно за то, что градус выше!

Бабр: А в драматическом театре получилась бы классическая драма?

С.Цирюк: Да. Но только с гениальными артистами. Артист не в форме - все, пьесу не выташить. Она вся на нервах. А у нас музыка сильно помогает выйти на вот этот романтизм, страсть. Ну и, конечно, я знала труппу, и я понимала, что эта труппа может показать всю драматическую составляющую.

Бабр: Почему для постановки выбран именно Иркутск? Вы ставите спектакли в Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Минске, за границей...

С.Цирюк: Все просто: здесь есть тот состав, который может сыграть эту пьесу. Я не вижу больше ни в одном театре такого состава. Я знала, что эта труппа в состоянии сделать и драму тоже. Не просто спеть, а именно показать драму. Это очень сложный материал для музыкального театра, не совсем привычный. И вот сегодня мне было очень приятно, когда композитор сказал, что кастинг просто гениальный.

Бабр: Как подбирались актеры на роли?

С.Цирюк: Основные персонажи - все в одном составе. Семь человек в одном составе, а второстепенные персонажи - с дублями. Самой первой была выбрана Александра Гаращук - без вариантов, без дублей. Это абсолютно «моя» актриса, это спектакль на нее. Из-за нее и название придумано. Остальное приложилось - я же знаю, кто как играет, кто чей партнер.

Бабр: Складывается впечатление, что режиссер не очень симпатизирует женской части драмы. Скорее заметно сочувствие к офицерам, а не к их женам.

Евгений Алешин, исполнитель роли Ромашова: Не совсем так. Все-таки это начало века, начало развала империи. Далекий от центра гарнизон, нищенское даже для офицеров существование. И, как сказал автор либретто, «все они здесь такие» - потому что ситуация складывается так. Естественно, мужчины еще как-то служат - им деваться некуда, они пьют, гуляют, «отрываются» на рядовых и так далее. Все понятия - офицерская честь, совесть - вроде все таким же осталось, а для чего это нужно, кому это нужно - непонятно. Поэтому здесь не конкретно к женщинам, я думаю, такое отношение - это отношение к жизни.

Спектакль в два с половиной часа не может вместить все то, что хотел сказать Куприн. Поэтому взяли только одну сюжетную линию: один любит, другая пользуется этим, плюс сопутствующие этому события.

У Куприна произведение очень глубокое, философское, и совершенно неоднозначный внутренний мир у самого Ромашова. Если здесь мы пытаемся сделать из него достаточно порядочного, честного и не обремененного какими-то социальными задачами человека, то у Куприна все гораздо масштабнее.

Бабр: Можно сказать, что вы проецируете спектакль на сегодняшнее общество, на сегодняшнюю армию?

Евгений Алешин: Не думаю. Время меняется, мы меняемся. Я не думаю, что с течением времени общество становится хуже - другим конечно, но не хуже.

Бабр: Как вы оцениваете музыку Владимира Баскина к этому спектаклю?

Евгений Зеленцов, дирижер-постановщик: Очень хорошо! Очень крепкая музыка! Музыка в этом спектакле - как горячие пирожки, она только из печки, она написана буквально вчера. Конечно, основная музыкальная канва написана давно, а вот аранжировки - только-только.

С.Цирюк: И номера тоже дописывались «на ходу».

Е.Зеленцов: Музыка к спектаклю должна «устояться» - мы еще что-то додумаем, доделаем... появится «маникюр».

С.Цирюк: Музыка очень драматичная, трогательная, и в то же время очень живая.

Бабр: Вам нравится писать вот так, «на ходу»?

С.Цирюк: Нет. Я люблю готовый материал, а уже потом его трактовать.

Е.Зеленцов: Когда за неделю до премьеры нет пяти номеров...

С.Цирюк: О, да! Ведь есть же экстремалы на свете. Это такой адреналин...

Бабр: Спектакль был поставлен буквально за двадцать дней. Как это удалось?

С.Цирюк: Днем репетировали, ночью писали. Я не люблю экспромтов, у меня все всегда заранее придумано, продумано. Поэтому удается так быстро ставить. Но двадцать дней - это, конечно, слишком быстро. Я сама удивилась. Только от ужаса можно было так сделать. Премьера назначена давно, график спектаклей расписан, опоздать нельзя ни на один день. У меня 26 февраля в Нижнем Новогороде другая премьера...

Бабр: Сколько обычно спектаклей вы ставите в год?

С.Цирюк: В этот год - я не скажу, секрет. Очень много. А вообще мне нормально пять. Но не десять.

Бабр: Бывает десять?

С.Цирюк: Бывает. Что-то где-то переносится, остальные спектакли в плане - график нарушается, и получается очень много спектаклей. Последний раз такое произошло из-за кризиса в Белоруссии. Там все замерло, пока не было валюты, поэтому белорусские постановки перенеслись на более позднее время. В результате в 2011 году у меня было каждый месяц по премьере.

Бабр: В Иркутске будут еще ставиться ваши спектакли?

С.Цирюк: Я же человек приглашенный. Пригласят - будут спектакли.

Бабр: Это ваша седьмая постановка в Иркутске. Не надоел - театр, город, люди, труппа?

С.Цирюк: Нет. Я все время нахожу в этой труппе что-нибудь новое, открываю ее для себя. Я же здесь как в семье. Не могло быть такого кастинга и такой премьеры, если бы я не чувствовала себя здесь так комфортно.

Беседовали: Дмитрий Таевский, Ольга Новикова

Фото: musicaltheatre.by

Справка:

Повесть «Поединок» Александр Куприн закончил в 1905 году. Произведение сразу стало известным: великий писатель тонко уловил все пороки русской армии, усиленные позорным поражением в русско-японской войне. Выступления Куприна с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни Петербурга.

Вплоть до «Юнкеров», написанных уже в эмиграции, «Поединок» считался одним из лучших произведений об императорской армии.

По произведению было снято три фильма: в 1910 году российская черно-белая немая драма «Поединок» режиссера Андре Мэтра; в 1957 году советская черно-белая драма «Поединок» режиссера Владимира Петрова; в 1982 году советская драма «Шурочка» режиссера Иосифа Хейфица. В 2012 году увидит свет драма «Подпоручикъ Ромашовъ» режиссера Игоря Черницкого.

Сусанна Цирюк - дочь знаменитого дирижера Юрия Цирюка. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию в 1989 году, - факультет режиссуры музыкального театра, класс М.Слуцкой. С 1990 по 1999 год – режиссер-постановщик Белорусского Академического театра оперы и балета.

С 1995 по 1999 год – преподаватель Белорусской государственной консерватории («Оперный класс») и Белорусской государственной театральной академии («Актер музыкального театра»)..
С 1999 по 2001 год - ассистент режиссера в Мариинском театре.
С 2001 по 2006 год - главный режиссер Ростовского музыкального театра.
С 2010 года - главный режиссер Белорусского Музыкального театра.
Работала в Бельгии, Бразилии, Швейцарии, Германии, Болгарии,

В Иркутске ставила спектакли:

«Граф Люксембург»
«Любовь по-итальянски»
«Русский фантом. История одного безумия»
«В джазе только девушки»
«Новогоднее кабаре»
«Веселая вдова»
«Стойкий оловянный солдатик»

Автор хитов к мюзиклам:

«Notre Damme de Paris», «Belle», «Жить», «Пой мне, Эсмеральда» (Москва, 2003);
«Ромео и Джульетта», «Короли ночной Вероны», «Любить» (Москва, 2005).

Автор либретто мюзиклов:

«Питер Пен», А. Будько;
«Русалочка», Т.Камышева
«Принцесса, которая хотела Луну», С.Кортес
«Волшебный сад», В. Баскин;
«В джазе только девушки», Дж. Стайн.
«Лунный день», В. Доморацкий (по повести Дж. Б. Пристли «31 июня»);
«Замок с привидением», В. Плешак.
Автор русской версии и стихов к мюзиклу Б.Поли «Бонни и Клайд.
Автор русской версии мюзикла "Бал Вампиров" - СПБ,2011.

Награды:

1995 – премия за лучший камерный музыкальный спектакль года в Бельгии (спектакль «Каруна-русалка», Б. Бюккинса, г. Гент);
1999 – «Персона года» (спектакль «Травиата», г. Минск);
2000 – премия «Мельпомена» (спектакль «Паяцы», г. Ростов-на-Дону);
2004 – премия «Человек года» (спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», г. Ростов-на-Дону);
2004 – приз «Песня года»-2004 – за русский текст к номеру «Belle» (мюзикл «Notre Damme de Paris», г. Москва, 2003);

2005 – «Золотая маска»:

Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», г. Ростов-на-Дону – номинирован по пяти номинациям из шести возможных, в т. ч. «Лучший оперный спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера» (стал лауреатом премии), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (стал лауреатом премии), «Лучшая женская роль».

Спектакль «В джазе только девушки», г. Новосибирск – номинирован по четырем номинациям, в т. ч. «Лучший спектакль оперетта/мюзикл» (стал лауреатом премии), «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль» (два актера – исполнитель роли Осгуда стал лауреатом премии), «Лучшая женская роль».

2011 – «Золотая маска»:

Спектакль «Граф Люксембург», г. Иркутск – номинирован по трем номинациям, в т. ч. «Лучший спектакль оперетта/мюзикл», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

18610

21.02.2012, 15:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102832

Bytes: 12359 / 11852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

229

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10151

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11361

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5461

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14316

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15575

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17739

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21551

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7648

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18389

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон